ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振りかえってみると、旅行に明け暮れた2010年。旅行納めは、年の瀬の弾丸ソウルツアー。母娘の二人旅、人生初の韓国でした!<br />

初めてのソウル弾丸!

2010/12/04 - 2010/12/06

みぃ

みぃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
東武トップツアーズ

【1日目】18時すぎの大韓航空で成田を出発して、21時前には仁川空港に到着しているという近さが魅力だったんだけど、結局現地コーディネーターの方と合流した後、混載車で新羅免税店に立ち寄ったりしていたら、結局ホテルに着いたのが日付まわる直前でした。ソウルは時差は無いけれど、日の出が遅くて、その分夜が長いといういう情報を
    事前にチェックしていたので、真夜中だろうと気にせず街の散策に。ビジョンホテルから徒歩5分ほどの所に往十里駅があって、そこに隣接しているEマートに行ってみたかったの。ソウルと言えば日本人がこぞって向かうと言うロッテマートが有名だけど、とにかく日本人だらけ!客寄せも酷い!との口コミがあったので、他に良いデパートがないかなぁと探していて見つけたのがココ。ロッテマートより少しセレブな感じ…とあったけれど、行ってみればもう超格安デパート!しかも24時間営業!到着してわずか数時間で、すでに物欲が爆発。弾丸ツアーで、丸一日遊べるのが翌日しかなかったので、もうお買い物も躊躇していられないよね!ってことで、とにかく巨大カートに次々と食材を投入。韓国のりやらコチュジャン、ゆず茶にコーン茶、口コミで絶大な人気だったオリオンのチョコレートブラウニーも大量ゲット。結局1時間以上お買い物して、帰り道はとんでもない大荷物でしたー。機内食はしっかり食べたんだけど、躍起になってお買い物したら小腹がすいてしまって。何というかもう…根性据わっているというか。ホテルの横に、とてもキレイとは言えないような食堂を見つけたの。本当は屋台か何かがあれば良かったんだけど、ちょっと中心部からは離れていたので見当たらなくてね。24時間営業って書いてありそうだったので(ハングル一切分かりません)とりあえずお店に入ってみることにしました。

メニューがね、もう一切分からず。どうしようと思っていたら、ソウルの方々英語が流暢で。なんとか英語でオーダーしてみました。キムチとカクテキは壺で出てきて食べ放題ね。

で、スパイスの効いた何かのスープ!まぁ身体のあたたまること!

ココで、ビール2本とマッコリ飲んだんだけど、なんと2人で16000ウォン。日本円で1000円ちょっとですよ。

あ、ちなみにウォンへの両替は成田だと大損すると聞いていたので、仁川空港で両替したのですが、この時点で大変な差額でした。成田で両替するの、勿体なさすぎます。ちなみに、仁川空港では10000円だけ両替して128000ウォンでしたが、翌日、明洞の町の両替所で両替したら、10000円が137000ウォンでした。上で書いた食堂では、あれだけたらふく食べて1人あたり8000ウォンなので、約1食分の差額が出てしまうと言う恐ろしい事実。ソウルに行く方は、明洞で両替するのがベストです!ホテルに戻ったのが3時位だったかな。それでも通りにはまだまだソウルっ子たちがにぎやかに騒いでましたー。
    【2日目】この日は待ちに待ったお買い物&エステデー!9時には部屋を出て、ロビーのレストランでおかゆの朝ごはん。これもソウルに来たら食べたいものの1つだったんだけど、うーん!やっぱり美味しい!!

ホテルから明洞までは、昨日歩いた往十里駅から地下鉄3号線で6駅。普通は明洞駅からみんなメインストリートに行くらしいんだけど、明洞駅に行くには東大門駅で5号線に乗換しなきゃいけなくて、正直ハングル一切読めないので乗換とか自信なかったんだよね(笑)

で、駅の人に聞いたら5号線でも乙支路入口駅で降りたら、明洞ストリートに出られるよ!と聞いて迷わずこのルートを選びました。最寄駅から6駅とは言っても、乙支路入口駅にはわずか15分位で到着しまして。ロッテホテルを横目に明洞を目指すと…

出た!このコスメショップやらエステやらがひしめくファッションストリート!

写真を撮ったのはまだ午前中だったので人通りもまばらでしたが、この数時間後にはもうとんでもない人だかりで歩くのも大変でした。ここに更に、明洞名物の露天が軒を連ねるわけですから。あーもうこの感じ大好き!というわけで。早速両替したウォンを握りしめて、鼻息荒くお買い物スタートです!お目当てだったお店にはすべて入りました。そして、そのお店すべてでお買い物をしてきました。どうしてそんなにコスメばかり!と思われそうですが、私このためにソウルに来たので…。後ほど買ったものの一部をアップしますが、どん引きすると思いますよ(笑)明洞はそれほど広いエリアではないので、地図なんか見なくてもテクテクあるけば2時間ほどで見て回れます。竹下通り〜裏原あたりというとイメージしやすいかなぁ。路地が沢山あって、細かく見ていけばもっともっと時間がかかるんだろうけど。

とりあえずお昼がてら休憩です。明洞はさすが日本人観光客のひしめく町。現地の若い子たちも沢山いるんだけど、ちょっと日本語表示のあるお店とかだと、もうフロア一杯に日本人って感じだったので、私たちはあえて人ごみをさけて、路地裏の更に路地裏見たいなところに入って行って、まだ客の入っていない一件のお店に入ることにしました。路地に入って行くとこんな水槽に食材が入っていたりします。

気持ち悪いナマコみたいなの…分かります?これ見た瞬間悲鳴をあげながら走り去りました(笑)これの正体分かる方教えて!!

お店の決め手になったのは、お店の中におばちゃんスタッフが2人いたこと。前日行った食堂もそうだったけど、おばちゃんの居るお店に外れは無い気がして。実際ここも私たちが入って数分後には、常連っぽい近所のお兄ちゃんお姉ちゃんが普通に普段着で入ってきて、お店の人とおしゃべりしながら食事していたので、多分そこそこ地元で人気のお店だったんだと思います。こんなお店なので日本語メニューも当然なくて、オーダーは大変なんだけど(苦笑)骨つきカルビとスンドゥブ定食を食べてきました。

もうお昼からガッツリです。カルビはおばちゃんが調理ばさみで切って焼いてくれて、至れり尽くせりです。で、食べてる時も写真とか撮ってくれます(笑)日本人が来るの珍しいって言って、色々サービスしてくれました。

さて、午後も引き続き明洞でお買い物です。あれだけコスメ買っても、想像以上の安さに予算が余りまくってます。残す気なんてこれっぽっちもありませんから、2ラウンド目に突入です。まぁ買いました。手がちぎれそうな位の荷物になってもまだまだ買い続けました。ていうか、大した金額使ってないのに、それ以上のおまけをくれるので、そりゃ荷物も増えるよねー。有名どころはほぼ制覇できた感じかな。あー楽しかった。いい加減買い物疲れしたので、1時間ほどカフェでお茶して、いよいよ17時からは日本で予約しておいたエステへ。フットマッサージとフェイシャル(経路マッサージ付き)コースにしたんだけど、ここのお店がまたほんっとにビックリするくらいアタリのお店で。何がアタリって、お店自体はエレベーターの無いビルの4階でこじんまりしてるんだけど、女性オーナーさんと男性スタッフ・女性スタッフの3人がもう本当に素敵で。ヒートテラピーって言って、身体を遠赤外線で温めながら施術するのが、オプションで15000ウォン位であったんだけど、オーナーさんが「初めてのソウルでうちを選んでくれて嬉しいから、私が自分のお母さんにするつもりで大サービスします!」って。そのヒートテラピーをサービスで付けてくれた上に、更にフェイシャルも30分延長してくれて…結局150分も施術して頂いちゃいました。本当に何度も何度も「私がお母さんと旅行に行ったら、こういう風にしてもらったら自分も嬉しい、お母さんも嬉しいで幸せになるから」って。片言の日本語で嬉しい言葉をかけてくれて。ママンも本当に喜んでました。施術が終わった後も、お茶を飲みながらスタッフさんも交えて1時間くらいおしゃべりしちゃって、もう本当に良い出会いでした。韓国の方、出会う人出会う人みんな親切で初めて会う人とか目上の人とかを本当に大事にしてくれるんだよね。女性は特に押しが強いみたいなことを聞いていたんだけど全然そんなことなくて、みんなとにかく優しかった。お店の人も、地下鉄で乗り合わせた人も、道を聞いた人も。駅で出口を探してる時に、スッと近づいてきたおばちゃんなんて、「冷えるでしょ」って私のマフラーをキュッて締め直してくれたり(笑)で、それだけして去って行くのとかもう…日常なんだろうなぁって思いました。エステが終わって一旦ホテルに戻ったのが21時前。翌日は午前中の便で帰国予定だったので、コーディネーターのお迎えも早くて、ロビーに6時50分集合とかだったの。だから、買い残しとかはこの日のうちに済ませなきゃいけなくて、結局ホテルに戻ってからも、またスッピンでEマートまで買い物に行ってきました(笑)帰りの荷づくりもしなきゃだったので、お土産以外にも部屋で食べる夕飯もお惣菜コーナーで調達。食べたかったキムパ(韓国のり巻)も買えて大満足の1日でした。

【3日目】ほとんど寝ることなく混載社に乗り込み、空港へ。フードコートで最後のスンドゥブを食べて、11時半発の大韓航空で帰国しました。海外旅行とは思えないほどの弾丸ツアーですが、これも近いソウルだったから実現できたのかなと思います。そして、疲れも全くない!エステとマッサージが良かったのかもしれないし、フライト時間2時間っていうのも負担がかからなかったのかもしれません。年末で空港も混雑していたけれど、とにかくフラッと行ってきた感が強い弾丸ツアーでした。また行きたい!っていうか、すぐ行きたいソウル。楽しかったー!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る