2010/02/04 - 2010/02/06
みぃさん
私は1年半ぶり2度目・母は新婚旅行以来2度目となるグアム!寒い日本を飛び出して、とにかく何にもしない旅を満喫!ショッピングやビーチ遊びもそこそこに、とにかくぼんやりする!それが旅のテーマでした。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
毎年悩むママンの誕生日プレゼント…今年はどうしようかなぁと悩んでいたところ、そういえば最近私もママンもずっと体調が思わしくなかったなぁ…ということで。近場の温泉も良いけれど、寒いところで縮こまってないで、ドーン!と南国へ行っちゃおうよ☆ということで、グアム旅行をプレゼントしました。19時半過ぎのデルタ便でひとっ飛び♪今回のホテルはグアムプラザを指定しました。前回同僚と行った時はちょっとだけ奮発してアウトリガーにしたんだけど…今回はお財布事情もあって、ママンにはスタンダードクラスで勘弁してもらいました(苦笑)でも立地は問題なし!ビーチへもアウトリガーのロビーを抜けて行けちゃうし、ショッピングするにも食事するにも◎!
到着したのが夜中だったので、翌朝は早起きしてまだ人の少ないビーチをお散歩。前回来たのが7月の雨季真っ只中、湿気の凄まじい時期だったので、この季節のカラッとした爽やかさにママンも私もテンションあがる!
本土から来ていた家族連れと仲良くなって、この子と1時間くらい遊んでました(笑)外国人の子供ってどうしてこんなに可愛いのー!しかもすでにイケメン!笑
ランチは名前をド忘れしましたが…アウトリガーのロビーから直接上がって行けたシーフードレストラン。海が見えて気持ちよかったよ。あとスタッフさんもいちいち声かけてくれて、いっぱい写真撮ってくれました。ここ2度目ー。
割とハードにビーチで遊んだので、一旦ホテルに戻りつつ、免税店を下見。やっぱり化粧品は劇的に安いね!相変わらずロクシタンのチェリーブロッサムシリーズは品揃え悪いんだけど(苦笑)今回はMACとCAHNELを狙っていたので、欲しいものが揃っててラッキーでした。色々見て回ってると前回の記憶がどんどん蘇ってきて、あぁココで館内放送で呼び出されたなぁとか、ココでバス停に迷って走ったなぁとか、苦い思い出ばかりなんだけど(笑)逆に今足跡を辿ってみて、すんなりバス停に辿り着くっていうね。私の記憶力もまだまだ衰えていない様子。ホテルの中にもJP STOREって免税店?お土産屋さん?が入っていてもう着いた早々、物欲爆発!が…ランチで結構な量のバドワイザーを飲んだのと、歩き疲れもあってか、2時間位お部屋で昼寝。写真はお部屋のバルコニーから。
昼寝のつもりが、気付けば18時。とりあえずお腹も空いていたので、とにかくご飯にしよう!ってことで。ちょっと気になっていたホテル1Fのアジアンレストラン“JA”で早めのディナー。アジアンレストランだと言うのに、ステーキがお勧めだと言うのでオーダーしてみたら…これがまた絶品!!さすが!!って思った(笑)普段、お肉とかあんまり食べないママンもすっごい食べてた(笑)そしてまたバドワイザーで酔う!(笑)コンビニで軽く買出しして、部屋に戻って翌日のスケジュール確認など。
なんと7時起床!ミラクル!!せっかくバケーションなんだし!っていう意味のわからない開き直りで化粧もそこそこに(笑)朝の人の少ない時間に再度ビーチへ。この辺が年齢を感じずにいられないよねー。若い子たちはみんなあの暑さの中でもコテコテに完全体のメイクなんだもん。やだーもうそこまで頑張れないー。 30分くらいお散歩して、今回の最大の目的、Kマートへ!!ここも2年前に来てるんだけど、お買い物したい!っていうママンを連れて行きたかったんだよねー。あまりにも気持ちがはやり過ぎて、バスを待つこともできずタクシー捕まえたからね(笑)しかも気前の良いおじちゃんドライバーで、何故かサービスしてくれたよ。買い物終わるまで待っててあげると言われたんだけど、本気で何時間買い物するか分かんないから!って帰ってもらったんだけど、結果、帰りのタクシーは同じ距離乗ったのに、だいぶ高かった…。前の日に免税店でお土産の値段を物色しておいて正解!免税店では1箱9ドル位のチョコが6箱セットで売ってたんだけど(54ドル)同じものが5箱セットで24ドル!!何この差!!今すぐ免税店にいるギャルたちに教えてあげたいよねーとか、半笑いの母娘。気持ち悪い気持ち悪い。ママンも私も、洋画大好きで(特にアメリカ映画ね)あの劇中に出てくるアメリカンなスーパーとか日用品とかに異常な憧れがあるの(苦笑)だから、Kマートではお土産はもちろんだけど、何で!?って思うような日用品とか買いたいよねーって言ってて。希望通り、現地サイズのジップロックとか洗剤とかシャンプーとかレトルト食品とか買ってきたよ。もうもうパッケージ見てるだけで幸せ!可愛い!人さまに配るお土産を最低限にして(何せ職場の方には言ってないので)とにかく自分のものを大量に仕入れてこよう!荷物の重量なんて気にしない!をモットーに。結局、服やらサンダルやらまで買ってきたのに100ドル使わなかったなぁ。本当に申し訳ないくらい安い。
1周して会計したあと、入口のフードコートで休憩して再度2週目廻ったからね(笑)何かもう、Kマートのためにグアムまで来たんじゃないかって本気で思った(笑)とりあえず大人2人で持ち切れない位買い物をして、ビックリする位クタクタになったので、一旦ホテルへ戻ることに。
とりあえず広げてみた、買ったもののほんの一部。
あと、日本では見かけないスタバ瓶&缶をお土産用にABC STOREでまとめ買い。他にも安いところあったんだけど、重たいのでホテル前で済ませました。大好評!韓国にもあるよねコレ。
ホテルで買ったもの・買い忘れた物をチェックして、当然昼寝して(笑)お昼過ぎ、ホテルに隣接している“TGI Friday's”でランチ。
この日は暑かったんだけど、凄く良い風が吹いていたのでテラス席にしてもらいました。また昼間っからビール飲んで、イケメン兄ちゃんオススメのスパイシーなピラフみたいなの食べて。ビール瓶を振りまわすジャグリングみたいなアクション見せてもらって(笑)最後はハイタッチしてお別れしてきました(笑)あーこのユルさ、陽気さ、ホントたまらない。 -
午後はエステ予約があったので送迎場所で待機。グアム旅行と、このエステがママンへのバースデープレゼントでした。とことん満足してもらおうじゃないの!ってことで、フェイシャル+ボディ&フットマッサージ付きでみっちり120分のコース。もうね、記憶ない位気持ち良かった!時々エステティシャンの方に話しかけられたような気がするんだけどごめん全部スルーした(苦笑)寝たらもったいない…!って思ってたのに、たぶん途中寝たんだろうね。記憶ないんだもん。 終わってから、ママンも同じこと言ってた(笑)ここのエステは、希望すると最後にメイクもしてくれたの。本当はつるつる&もちもちの肌のままいたかったんだけど、ママンにとっても、こういう経験も良いかもと思い、お願いしてきました。人って変わるよね、ホントに。何かちょっと面白い位、表情とかも違って見えた。帰りは免税店の前まで送ってもらって、最後のショッピング。化粧品やら雑貨やら、思い残すことなく欲しかったものを手に入れてきました。あぁ幸せ。
夜はそのままホテルに戻らず、"ハードロックカフェ"でディナー。ここでもまた、スタッフの女の子とめっちゃ仲良くなって、何か、私たちのテーブル専属スタッフみたいになってた(笑)この子との写真がめちゃめちゃ多い!(笑)私たちが母娘だってのを全然信じなくて絶対友達同士でしょ!!みたいに食いついてきて。お陰さまですっかりママンもお気に入りのスタッフでした。名前聞かなかったんだけど、この子がいちいちテーブルに着いてるものだから、彼女の仲の良いスタッフとかも自然と集まってきて、お店自体空いてたわけじゃないのに、何か物凄く盛り上がっちゃって(笑)スタッフの子たちも一緒に飲んでるみたいでホント楽しかったなー。最後の夜にこんな楽しい思いをさせてくれてありがとう!って。ママンは全然英語喋れないから、いちいち通訳してあげないと会話成立しないんだけど、それでもあのテンションで盛り上がれるって凄まじい。多分実際は、この文章で伝わる状況の3割増しくらいで盛り上がってたよ(笑)だって楽しすぎて、5時間以上いたもん(笑)エルビス・プレスリーのものまねショーがあって、そのタレントさん?みたいな人とか、スタッフの子が連れてきてくれたり。今思い返してみても、あの待遇の良さは何だったんだろうって思うよ。何より、ママンが本当に楽しそうで、連れてきた甲斐があるってこういうことを言うよね。日付変わる前にホテルに戻って。荷造りして、寝たのが3時くらいだったな。
最終日は少しだけ寝坊して9時起床。ゆっくりビーチを散歩して、ホテルピックアップの時間までぼんやり。空港に着いてからは余ったドルを使いきるべく、最後まで迷ってたPAUL & JOEのグロス買っちゃった。あと、フードコートにあったコーヒーショップのハンドメイドクッキー。あれめっちゃ美味しかったなぁ。アメリカンサイズでビックリするくらい大きいんだけど、しっとり&サクサクでほんっと美味しかった!ちょっと多めに買って、ちゃんとお持ち帰りしてきたよ。あ、あと手荷物預けた後に空港の外を散策しに出たんだけど、同じように時間をつぶしてる男子グループが居て、お互いの写真を撮り合った後、何となく意気投合して、最終的にはセルフタイマーで、全員で集合写真まで撮ってきた(笑)今回の旅ではすっごく人との触れ合いが多かった。元々グアムの人が人懐こいってのもあると思うんだけど、どこに行っても声かけられたなぁ。レストランやお店ではもちろん、ビーチで出会った家族連れとか、タクシーのおじちゃん、たまたま一緒に居合わせた日本人、空港職員のお姉さん。この、空港のお姉さんに至っては何度かすれ違ったんだけど、私がミッキーのTシャツを来ていたので、何かもう最後の方「ミッキー」って呼ばれてた(笑)飛行機に搭乗するまえの最終チェックインの時も彼女が係でいて、みんな黙々と整列して飛行機に入っていく中、突然私に向かって「Bye,Mickey!!」とか声かけてくるので、一瞬みんなの視線が集まったよ?(苦笑)例えば国内旅行とかでも、声かけられることが人並み外れて多いんだけど、今回の旅ではその数が異常だったなぁ。ママンが凄くビックリしてたもん。一応、英語で対応しているので「あぁおばあちゃんにコレ見せてあげたい」とか(笑)ごめんよママン、たいした英語喋ってないの私(苦笑)2泊3日の旅…まだまだやりたいことはあったんだよね。実弾射撃とか(笑)でも、充分だよ。あの金額で、これだけ遊べたんだもん。グアムなら、2泊でもちゃんとリフレッシュして、遊んで、ゆっくり休んで来れる。はたから見れば強行な弾丸ツアーに思うかもしれないけど、本人たち、全然無理してないからね(笑)逆に、北海道に行った方が現地でも移動しまくってるからハードかもしれない。グアムは、現地にさえ着いちゃえばホテル周りで事が済むから、ずっとのんびりしてられるの。だから、きっとリピーターが多いんだろうなぁ。エステで会った日本人の母娘カップルも、2人で来るの3度目って言ってたし。何度でも行きたくなっちゃう場所なんだろうね。