錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に広島・山口を旅行してきました。<br /><br />3日目は岩国の観光です。<br /><br />行程<br /><br />広島〜岩国〜錦帯橋〜白蛇観覧所〜岩国城〜吉川資料館〜ひらせい〜広島

広島・山口旅行【3】 3日目 錦帯橋

2014/03/21 - 2014/03/23

なな

ななさん

3連休に広島・山口を旅行してきました。

3日目は岩国の観光です。

行程

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

9時ころホテルをチェックアウトして
    電車にゆられること1時間

岩国駅に到着しました。

バスに乗ろうとしていると
    バスの往復 錦帯橋 ロープウェイ 岩国城の観光がセットになった
    錦帯橋周遊切符@1150を発見したので購入。

土日祝のみ販売してるらしいです。

バスで約20分
    錦帯橋に到着!

山の上に小さく岩国城が見えます!

アーチがとってもきれい
    錦帯橋。

錦帯橋
    渡るのに大体5分くらい。

錦川 川の水がとてもきれい。
    中の石まで見えました。

反対側に到着〜

お土産やさん等があり
    とってもにぎやか。

ソフトクリーム屋さん
    小次郎商店

むさしというお店とこじろうっていうお店があって
    ソフトクリーム激戦区になってます。

メニューもかなり豊富。

むさしのソフトクリーム

いちごやバニラなど定番なものから
    納豆、しょうゆなど変わったものまで
    100種類。

ここでしか食べられないものをと思って選んだのは
    鮎ソフト

しっぽがポイント

味はおいしいんだけど
    なんともいえない不思議な味!!

錦帯橋周辺マップ

• 花〜<br /><br />錦帯橋周辺は<br />桜の名所

花〜

錦帯橋周辺は
    桜の名所

梅の花かな?桜の時期には1週間ほど早い。
    残念〜。

昨日の宮島と違って
    人も少なくのんびり

• 広場

広場

白蛇観覧所

餌代志納 100円

ガラスが反射して
    うまく写真がとれませんでしたが
    赤い目がとってもかわいい。

シロヘビ〜

混雑する前に早めにロープウェイへ!

ロープウェイは20分間隔で運転。
    混雑してる時は臨時便もあります。

ロープウェイ乗り場から
    岩国城までは
    徒歩5分。

広い道の方を
    進みました。

岩国城!

さっき錦帯橋から
    遠くに小さく見えていたのが今は目の前!

展望台からの眺め
    錦帯橋も見えました。

梅?桃??桜??
    見分けるのが難しい

ロープウェイ乗り場まで
    てくてく歩きます。

ロープウェイ乗り場

佐々木小次郎の像

なんでここに?
    と思ってのちに調べてみたら
    佐々木小次郎が燕返しを習得した場所
    といわれているかららしいです。

鮎のおやつ〜。

骨まで全部食べました!

吉川史資料館。

中は撮影禁止。
    展示の数は少ないですが、
    歴史好きな方にはたまらない資料がありました。
    鳥取城のたたかいを記した巻物が面白かったです。
    周遊切符で割引になります!

吉川史資料館。
    中庭。

錦帯橋の裏側

錦帯橋の裏側

お昼ご飯は
    錦帯橋のたもとにある
    ひらせいさんで。

運がよければ錦帯橋を見ながら
    ご飯を食べることができます!

じゃのめご膳
    @1700をいただきます。

岩国名物の岩国寿司や、
    れんこんのはさみ揚げなど
    ボリューム満点!

新幹線に乗るため
    広島に戻ってきましたー。

楽しかった3日間
    あっという間

最後の食事は新幹線で
    しゃもじかきめし 1150円

牡蠣三昧の贅沢なお弁当。
    今年の3月31日で販売終了だそうな。
    最後に食べることができてよかった。