ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパは、モノクロがよく似合う...<br /><br />モノクロで、ロンドン旅行を作ってみようと思ったのですが、<br />中々、深みがありメリハリの効いた「黒」が出なかったので、少し味わいのある「ちょっとだけモノクロ版」にしてみました。<br /><br />いつもは少しだけコントラストを上げるのですが、<br />今回はコントラストを下げてみる。<br />全体がモノトーンになるが、黒が浅く今イチしっくりこない。<br />コントラストをめいっぱいに下げ、<br />少しずつ上げていき残った色味を刺し色のようにしました。<br /><br />全体の色を微妙に付けることで、<br />ノスタルジックな雰囲気が出るようにしてみたのですが、<br />レトロ感出てますかねぇ?<br /><br />見たことのある写真ばかりですみません。<br /><br />良かったと感じられた方は、よろしくお願いします。<br /><br /><br /><br />

2011.6月 ロンドンの街...ちょっとだけモノクロ版で...♪

2011/06/15 - 2011/06/15

crossさん

ヨーロッパは、モノクロがよく似合う...

モノクロで、ロンドン旅行を作ってみようと思ったのですが、

いつもは少しだけコントラストを上げるのですが、
今回はコントラストを下げてみる。
全体がモノトーンになるが、黒が浅く今イチしっくりこない。
コントラストをめいっぱいに下げ、
少しずつ上げていき残った色味を刺し色のようにしました。

全体の色を微妙に付けることで、
ノスタルジックな雰囲気が出るようにしてみたのですが、
レトロ感出てますかねぇ?

見たことのある写真ばかりですみません。

良かったと感じられた方は、よろしくお願いします。

鉄道 観光バス 徒歩

ロンドンに着いた日の
    ボンド・ストリート付近です。

建設中のビルの前を横切る
    ダブルデッカーの赤を少し残してみました。

朝の散歩でリージェント・パークに。

ここは、イタリアン・ガーデン。

絵画のような雰囲気...出てますか?

街歩きの一カ所めは、
    「セント・パンクラス国際駅」。

ゴシック様式の素晴らしい駅でした♪

「セント・パンクラス国際駅」の中にあった旅行者のオブジェ。

銅像自体が真っ黒で力強い。

バックの壁の色を少し残して雰囲気を出しました。

これは、「大英博物館」。

バスの中から...

チャネリング・クロス付近でしょうか。

バスと信号機の赤がポイントです。

これぞロンドンのランド・マーク「ビックベン」。

工事車輛の黄色がポイント。

ウエスト・ミンスター宮殿とビックベンとダブルデッカー。

どうしても赤色がポイントになってしまいます。

ロンドン・アイと水族館ののぼりです。

大きさと迫力...伝わりますかねぇ?

こればフラッグのブルーがポイント♪

テムズ川の向こうにビックベンが見えますね。

ロンドン・アイの近くにあったメリーゴーランドは大人用?

凄く早く回ってました。
    絶対目が回るよ@@

ロンドンの街には銅像が多いんですよ。

テムズ川沿いにもいます。

テート・モダンとセント・ポール大聖堂を結ぶミレニアム・ブリッジです。

この風景は最高に好きです♪

セント・ポール大聖堂です。

近未来派の建物、「ロイズ・ビル」。

もともと全体がシルバー色なので、雰囲気はあまり変わりませんね。

ん〜、カラーの時とあんまり変わらんなぁ。

レデンホール・マーケットにあった
    シティのシンボル「ボル・グリフィン」。

カラーの方がカッコいい♪

「ガーキン」もモノトーンにしてみると今イチかな。

タワー・ブリッジそばのモニュメント。

イルカと戯れる少女...
    芸術性のあるモニュメントが入るといいかも。

タワー・ブリッジもまあまあいいかも。

今回、個人的には一押し。

表紙でも使用しましたが、ポスターのようになりました♪

道路の文字も何かいい〜感じ♪

自己満足ですが...。

これもダブルデッカーから見た街の風景です♪

セント・ポール大聖堂が見えますね。

ピカデリーサーカス付近のショップ街。

バブアーのフラッグがありました。

ロンドンと言えばダブルデッカー...
    登場回数が多いです。

ここからの街並は大好きです。

このアール感...いいですねぇ♪

ピカデリーサーカスの「エロスの像」。

後のピンク系の建物も好きでした。

「エロスの像」...

これは、逆にコントラストを上げてみた。

トラファルガー広場の「ライオンと子供達」。

ナショナル・ギャラリーの正面。

のぼりの赤味がポイントです♪

モノトーン系は街並がいいと思う。

「サマセット・ハウス」はあまり変わりません。

ロンドンでもここはお勧めです♪

同じ敷地にコートールド美術館もありますよ。

ホース・ガードの兵隊さん、

相変わらずカッコいいですねぇ♪

工事中だった、「ロイヤル・アルバート・ホール」。

工事中の垂れ幕に絵が描かれてるみたいな銅像がポイントですかねぇ♪

ポートベロー・マーケットの露天の果物屋さん。

マーケットや露天は、カラフルで大好きな場所ですね♪

ぽちこさん曰く、
    食べ物はやっぱりカラーの方が美味しそうですよね〜

ポートベロー・マーケットのパステル調の住宅です。

リトル・ヴェニスから運河巡りの時に見た光景です♪

こんな船がたくさん浮かんでました。

カムデン・マーケットのフィッシュ&チップス屋さん。

安い、早い、旨い...♪

行列になってましたよ。

カムデン・タウン駅ですね。

マーケットがメインの土曜日なので凄い人でしたね。

オックスフォード・ストリート付近の街並です。

ロンドンも人種のるつぼ。

お洒落な黒人女性がカッコいいですねぇ〜♪

同じくオックスフォード・ストリート付近の街並です。

ティファニー、シャネルなどブランドショップが建ち並ぶ。

レトロチックな商店街「バーリントン・アーケード」。

雰囲気ありますよね♪

カラーでもノスタルジックな雰囲気のアーケードです♪

王室芸術院「ロイヤル・アカデミー・オブ・アーツ」。

やっぱり赤がいい。

ロイヤル・アカデミー・オブ・アーツの正面から撮った
    「フォートナム&メイソン」です。

時計がポイントですかね。

ランプが点灯してる老舗デパート「ハロッズ」。

ゴシック様式の重厚な百貨店です。

9時頃でも暗くならず...。

夜景を見に、ウエストミンスターに。

テムズ川の向こうに、
    ロンドン・アイと水族館が見えますね。

ここはライトアップされたブルーがポイントでいい感じ♪

ウエストミンスター・ブリッジの街灯とロンドン・アイ。

少しだけ色をつけてみました♪

ウエストミンスター・ブリッジから見た、
    夜の宮殿とダブルデッカーです。

ダブルデッカーが目の前を通る!

ロンドン・アイと水族館、ブルー系にしてみました。

ピカデリーサーカス、
    少しだけブルーグリーン系にしてみました。

エロスの像のバックをピンクベージュに♪

こんな感じもアリかな!

近くにミュージカル「マンマ・ミーア」の劇場、
    プリンス・オブ・ウェールズ・シアター。

ここはブルー系...まあ、こんなとこで。

雨の日に少しボケたダブルデッカー。

宿泊ホテル「ロイヤル・ランカスター」。

セント・ポール大聖堂の展望台から見た
    ロンドンの景色です。

ニューヨークとは違いますね。

同じくセント・ポール大聖堂の展望台から見た金融街。

マッチ棒のような兵隊さん。

いよいよ衛兵の交替式です〜♪

衛兵の後に続く女性警官。

ドンドコドンドコ...鼓笛隊の行進です♪

バッキンガム宮殿をバックに。

騎兵隊もポコポコと行進中♪

直立不動の衛兵さん...カッコいいですよ!

またまた来ました、ピカデリーサーカス。

オープンテラスもいい感じ♪

またもダブルデッカー...クド過ぎますか?

ケンジントン・ガーデンズをお散歩します♪

ケンジントン・ガーデンズにあった銅像。

躍動感が素敵です♪

午後の気怠さが漂う風景...

好きな写真ですねぇ♪

モノトーンよりいい感じになりました。

血の海に浮かぶ白鳥にしてみました。

ちょっとやり過ぎですか!?

白鳥もフラミンゴみたいになってるし...。

ケンジントン宮殿裏のイングリッシュ・ガーデン。

これぞ、ガーデン!

ガーデンなのでグリーン系で。

単色カラー3連発、終了!

アフタヌーンティーで有名なオランジェリーですね。

シティ地区に多いマークです。

テムズ川北の遊歩道にありました。

テムズ川南側の遊歩道沿いの変わった建物と街灯。

少しずつ暗くなってきました。

向こうの方に見えるタワー・ブリッジと
    テムズ川に停泊してるHMSベルファスト号。

ヘイズ・ガレリア...カラーの方がいいです。

卵形のオブジェに映る夕日。

シティ・ホールの公園にて...。

帰る前にタワーブリッジを歩いて渡りました。

モノクロ写真は、フランスやイタリアの方が似合うかも。

撮り方の問題なんだろうなぁ。

帰国時のバディントン駅。

こんな風景はモノクロでもOKですね。

どうでしたか?
    レトロ感を出したつもりですが、
    他の方にはどう見えて、どう感じられたんでしょうか?

トラベラーのるなさんのマネっこですが、
    たまにはこんなのもアリなのかなぁと思いました。

◎ちょっとだけモノクロ版...おわり

• ひろ★ひろさん 2012/03/18 17:03:30
    ちょっとだけモノクロ(^^)
    イイですねぇ!味がある!!

実は自分もモノクロ版ってやってみようと思っていたので大変参考になりました。

・・・ただし、国内のものばかりなのでcrossさんの様に幅広くは無くお恥ずかしいのですが(^_-)-☆

それでもcrossさんの旅行記を通して我々も海外に遊びに行った気分になれます♪
    ありがとうございます。

それではまた(^v^)

ひろ★ひろ

cross

crossさん からの返信 2012/03/18 18:21:38
    RE: ちょっとだけモノクロ(^^)
    ひろ★ひろさん、こんにちは♪

是非モノクロ版もやってみて下さい。
    国内のモノクロ版でもきっと似合う場所とかあると思いますよ。
    特に温泉街などは、ノスタルジックな色合いになって風情がグッと増すかもしれません。
    温泉街のモノクロ版...やってみたいのですが...
    あまりないのでひろ★ひろさんにお任せします〜♪

• ぺでぃまるさん 2012/02/23 23:20:55
    今更ですが
    crossさん、こんばんは〜

古い町並みはホントにモノクロがしっくりくる!
    ちょっとやってみたくなったかも!

ぺでぃまる

cross

crossさん からの返信 2012/02/24 07:58:32
    RE: 今更ですが
    べてぃまるさん、こんにちは♪

気に入ってもらえましたか〜。
    基本的にはモノクロ写真ってノスタルジックなイメージで好きなのですが、
    実際にデータをモノクロに変換すると、
    黒の深い色が出ない。
    浅くて軽い感じになってしまいました。
    こちょこちょいじっていると、何かいい感じになってきました。
    他の方があまりやってない風合いが出て、とても気に入っています。

べてぃまるさんの古い街並とかの写真はどうなるのかなぁ?

cross

> crossさん、こんばんは〜
    > 今更なんですが、見逃していたロンドン旅行記モノクロ編におじゃましてます。
    > 古い町並みはホントにモノクロがしっくりくる!
    > ピンポイントカラーみたくなっているのは、差し色みたいで素敵ですね〜♪
    > ちょっとやってみたくなったかも!
    >  ぺでぃまる
  • mimさん 2011/10/01 10:14:38
    はじめまして

こんにちは!

ちょっとだけモノクロ版、素敵ですね。

これからもよろしくお願いいたします。

mim

cross

crossさん からの返信 2011/10/04 02:05:11
    RE: はじめまして
    mimさん、こんばんは♪

今日の午前0時過ぎに、北京から戻って来ました♪

mimさんは中国などにもよく行かれてると思いますが、ニューヨークの旅行記をまずは見させて頂きました。

元々都会の街が好きなのですが、北京は都会と歴史が混在している街で面白かったです。
    至れり尽くせりの弾丸ツアーだったんですが、世界遺産の観光もできて良かったです。

他の旅行記にも、またお邪魔させてくださいね♪

こちらこそ、よろしくお願い致します。

> crossさん
    > こんにちは!
    > この度は私のニューヨーク旅行記に投票いただきありがとうございました。
    > ちょっとだけモノクロ版、素敵ですね。
    > 味のあるお写真の数々からノスタルジックな街の雰囲気が伝わってきました^^
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > mim
  • kumさん 2011/09/17 16:48:02
    これもいいですね〜
    crossサン、こんちはっす。
    この旅行記、見逃していました。

モノクロームロンドンいいですね。
    ヨーロッパの町並みはモノクロが似合いますよね。
    しかも、一味違う半モノクロで味がありますねぇ。
    個人的には特に後半の写真が好きですねぇ。

観光するなら名所にも立ち寄りますが
    写真撮るなら何気ない町並みが好きです。
    この旅行記見てたらまたヨーロッパに行きたくなってきた・・・

p.s.現在、成田のラウンジで時間つぶし中。これから所用のため弾丸トラベルしてきます^^

くむ

cross

crossさん からの返信 2011/09/17 16:56:38
    RE: これもいいですね〜
    丁度、帰宅してパソコンを開いたらコメントが届いてました♪

これから所用のため弾丸トラベル...どこに弾丸トラベルしなさる?
    また、いい写真を撮ってきて下さいね〜♪

cross
  • わんぱく大将さん 2011/09/06 06:29:47
    デジカメのB & W
    crossさん

さて、ぼちぼち、ちゃちゃをいれましょか。

大将

cross

crossさん からの返信 2011/09/06 08:49:49
    RE: デジカメのB & W
    大将さん、お越しやす!

> 台風はどうでしたか?  和歌山の人に、凄かったと聞いたのですが(地方にもよりますが)  温泉も入れて、無事に帰ってこられたものと思いますが。

今日は快晴、もう秋の香りがして爽やかです。
    暴風雨じゃなかったけど、ずぅ〜っと雨でした。

> さて、ぼちぼち、ちゃちゃをいれましょか。
    > 自分でB & Wのフイルム現像して焼いてた時から、ロ―キ―の方が好きで、かなり濃い目に仕上げてましたね。 なので、デジタルでB& Wのフィルムのなんともいえんあの色は出せないと思っているのですが、撮影後の処理の仕方かな?いいなと思う写真もありますね(色の)
    > でも、建物は歪みがでてくるので、TS−Eのレンズを使う方がいいと思います。歪みがあるほうが味があっていいのもあるけど、ちょっとすべて、傾きすぎでは?  どうしても撮れない場合も多いのでしょうが(それはわかる。傾けないと、あのゴミ箱がはいるとか、そういうのもあるから)

デジタルだと自分で現像とかをする感覚で処理するので、今やってる簡単な写真ソフトだと限界がありますね。
    それこそ、RAWで撮って細かく処理できるソフトでないと...そこまで出来ませんよ〜。
    歪みはしゃ〜ないね。
    かえって自分は歪みが好きな傾向にあります。
    魚眼までいくとやりすぎですが...。

> 電話でもお伝えした通り、B & WをCDに焼くのもお金と日数がかかりますね。 ボルブゥールのはどうしてもあの色をだしたいので、次回日本に帰った時にやってみます。

ボルブゥールの写真は相当自信ありげやねぇ。
    自分もまだ旅行記にしてない、バリ島&ボロブドールがあるんですが、今イチなんですよね。時期をみてアップしますよ。

> 一番前の“きみどり”君、目が悪くなって、眼鏡、かけるようになりましたか。

どう言うこっちゃ〜...

• ふらどくさん 2011/08/26 21:37:51
    This is London!
    英国コミュのレスをありがとうございます。
    トラベルブックショップの閉店は残念です。

モノクロロンドンのダイジェストはすらばしいですね。

その時は雨でした。
    ずっと、ぼーっと雨の降る英国式に整った庭を眺めながら
    紅茶を飲んでいるのは優雅でしたね。

あと1ヶ月でロンドンです。
    たった1日の滞在ですが楽しみです。

cross

crossさん からの返信 2011/08/26 22:13:06
    RE: This is London!
    ふらどくさん、こんばんは♪

ご訪問、投票をどうもありがとうございます♪

> 英国コミュのレスをありがとうございます。
    > トラベルブックショップの閉店は残念です。

Yahooニュースで見てびっくりでした。
    ロンドンのコミュに投稿しないかんなぁと思ってたところ、
    ふらどくさんが書き込みをされてたんで乗っかりました。
    あの映画も好きだっただけに残念ですが...まあ、時代なんですね。

> モノクロロンドンのダイジェストはすらばしいですね。

そう言っていただけるだけで作った甲斐があります♪

> 写真の中のケンジントンガーデンのオランジェリーに行きました。
    > その時は雨でした。
    > ずっと、ぼーっと雨の降る英国式に整った庭を眺めながら
    > 紅茶を飲んでいるのは優雅でしたね。

オランジェリーでアフタヌーンティーをされたんですね。
    羨ましいです。
    本場英国でのアフタヌーンティーも目的のひとつで最終日に行ったんですが、
    イベントの準備中でダメでした(><)

> あと1ヶ月でロンドンです。
    > たった1日の滞在ですが楽しみです。

ヨーロッパですか?
    たった1日のロンドン...大好きな馬を見に行かれるんですか?
    どうぞ、お気をつけて...

cross
  • HOUEMONさん 2011/08/25 09:33:30
    だれもが一押しだよ!
    これ最高!仕事で使っちゃおうかな<笑>

cross

crossさん からの返信 2011/08/25 10:23:46
    RE: だれもが一押しだよ!
    > これ最高!仕事で使っちゃおうかな<笑>
    > AHEAD:「将来に向かって」という意味もあるらしいので、やっぱり仕事で使っちゃおうかな。

どうぞ、どうぞ♪
    雰囲気が出てて、個人的にも好きな写真です。

じゃあ、また...

• Michyさん 2011/08/20 12:32:39
    心の記憶を辿る旅に
    crossさん、こんにちは!

素敵な旅行記ですね〜!

ありがとうございました。

Michy

cross

crossさん からの返信 2011/08/21 05:42:09
    RE: 心の記憶を辿る旅に
    Michyさん、こんにちは♪

なんとも嬉しいコメントを頂きありがとうございます。

ロンドンの街並や建物がとてもキレイでしたが、
    ちょっとだけモノクロにすると味わいのあるノスタルジックな印象になりました。
    自分もこんな加工をしたのは初めてでしたが、
    「こんな写真もありかぁ」なんて勝手に思っています。

ピカデリーのエロスの像を初めて見たときは、予想してたよりも小さくて、
    「何がエロスの像?」って感じでした。

Michyさんのところにもまた遊びに行きます。
    よろしくお願いします。

cross

> 素敵な旅行記ですね〜!
    > 見慣れたロンドンがノスタルジックで、新しい建物すらなぜか懐かしい気持ちになるような…ロンドンの思い出が溢れてくる感覚で拝見しました。
    > やはりコントラストを少し上げるとレトロな感じ?で、歴史のある街並みやオブジェが映えますね。
    > 私には特にロンドンを象徴するピカデリーのエロスの像の写真、2枚共とても印象に残りました。
    > 自分の心の記憶を巡るような…紙上旅行をさせてもらった感じです。
    > ありがとうございました。
    > Michy
  • たばぽんさん 2011/08/18 16:14:12
    残暑お見舞い申し上げます
    crossさん

超、超、超、ごぶさたしてます!
    たばぽんです。
    忘れてないといいのですが。。。

モノクロ写真素敵です!
    ヨーロッパはモノクロ写真が合うと思います。
    他にもブルーとかも素敵だと思った。
    アタシも今度挑戦してみたい。

てか、その前に完成!が先ですよね(汗)
    今はすっかり元気ですよ。

そんな中、ちょこちょこアジアの近場は行ってるんですけどね。
    ゆっくりカムバックしますので、見捨てないでくださいね。

cross

crossさん からの返信 2011/08/19 00:27:41
    RE: 残暑お見舞い申し上げます
    たばぽんさん、こんばんは♪

ホントに超ご無沙汰ですねぇ♪
    お元気でしたかぁ?
    お気に入りのコメントにも載せましたが、
    たばぽんさんの復活を心待ちにしてましたよ♪
    いろんな事があったようですが、
    長い人生の中、少しの時間だけ寄り道することは誰しもありますよ。

アジアの近場って韓国それとも台湾ですか?
    また時間を見つけて旅行記を完成させてくださいよ。

ともあれ、元気になられて良かったですね。
    暑さもまだまだ続くと思いますが、乗り切りましょうね♪

cross

> 超、超、超、ごぶさたしてます!
    > たばぽんです。
    > 忘れてないといいのですが。。。
    > モノクロ写真素敵です!
    > ヨーロッパはモノクロ写真が合うと思います。
    > トップにするだけあって、赤がアクセントになってすごく良いですよ。
    > 他にもブルーとかも素敵だと思った。
    > アタシも今度挑戦してみたい。
    > てか、その前に完成!が先ですよね(汗)
    > 自分のオペ、震災、身内の不幸、引越し等とありまして、人生いろいろでした(笑)
    > 今はすっかり元気ですよ。
    > そんな中、ちょこちょこアジアの近場は行ってるんですけどね。
    > ゆっくりカムバックしますので、見捨てないでくださいね。
    > たばぽん

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2011/08/19 11:49:18
    RE: 残暑お見舞い申し上げます
    crossさん

優しい言葉を掛けていただいてありがとうございます^^

どうもありがとうございました♪

はい、おっしゃる通り、韓国と台湾に行ってきました。
    韓国はいつものようにたいして写真も撮ってないんですけどね。
    台湾は運気アップツアー、中身の濃い旅でしたよ。
    年末にもう一度行く予定です。
    それと10月にはバリに行く予定です。

のんびりペースですけどまたよろしく宜しくおねがいします。

cross

crossさん からの返信 2011/08/19 23:11:35
    RE: RE: 残暑お見舞い申し上げます
    たばぽんさん、こんばんは♪

何っ〜、韓国に台湾...10月には芸術の都パリですと〜!
    そして年末には再度台湾...。
    もうすっかり元気じゃないですかぁ。
    明日、名古屋で「ポストカード...」のコミュのオフ会をするのですが、
    また機会があればたばぽんさんもご参加くださいね。
    初めてのオフ会で少人数ですが、楽しくなりそうです。

のんびり旅行記を作ってくださいね。
    楽しみにしています♪

cross

> 優しい言葉を掛けていただいてありがとうございます^^
    > そうそう、コメントの書き込みのお礼を言うのがすっかり遅れてしまってすいません。
    > どうもありがとうございました♪
    > はい、おっしゃる通り、韓国と台湾に行ってきました。
    > 韓国はいつものようにたいして写真も撮ってないんですけどね。
    > 台湾は運気アップツアー、中身の濃い旅でしたよ。
    > 年末にもう一度行く予定です。
    > それと10月にはバリに行く予定です。
    > のんびりペースですけどまたよろしく宜しくおねがいします。
    > たばぽん

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2011/08/21 01:29:30
    違うの〜

こんばんは〜
    花の都パリじゃなくて、インドネシアのバリ島です(汗)
    間違いがちですよね。
    もしかして急遽9月にはバンコクかも。

旅好きのオフ会楽しそうですね〜
    名古屋だったらひつまぶし食べるだけに行ってもいい!(爆)
    今度機会があったら行きたいわぁ〜

cross

crossさん からの返信 2011/08/21 08:54:47
    RE: 違うの〜
    たばぽんさん、おはよー♪

> こんばんは〜
    > 花の都パリじゃなくて、インドネシアのバリ島です(汗)
    > 間違いがちですよね。
    > もしかして急遽9月にはバンコクかも。

バリ島でしたか^^;
    でもバリ島もいい所ですよねぇ。
    都会の喧噪を離れ、まさに癒しの楽園。
    随分以前に行ったのですが、また行きたいですよ〜。

> 旅好きのオフ会楽しそうですね〜
    > 名古屋だったらひつまぶし食べるだけに行ってもいい!(爆)
    > 今度機会があったら行きたいわぁ〜

昨日初めてのオフ会やりましたよ〜♪
    人数は当初予定より減って6人ですが、
    みなさん気遣いのできるいい方ばかりで楽しかったですよ。
    この年になると日常ではこういう集まりもなくなってるのですが、
    趣味の合う、気の合う仲間たちのオフ会はいいもんです。

機会があれば是非、旅の話に花を咲かせましょう♪

• まみさん 2011/08/18 13:02:47
    すっごいステキ
    完全なモノクロでなく、黒を強くしたんですね。
    少し色が残っていて、全体的に沈んだトーン。
    すごくステキです。

cross

crossさん からの返信 2011/08/19 00:17:23
    RE: すっごいステキ
    まみさん、こんばんは♪

投票とコメントありがとうございます。
    ベテランのまみさんに素敵だと言われるとちょっと嬉しいですね♪
    他の方がモノクロでされてるのを見てやってみたんですが、
    黒色が浅めになって締まりがないっていうか...
    今イチな感じがして黒を濃くしてみたんですが...これも個人的には今イチ。
    コントラストを少し上げるといい感じに色が残りレトロな感じになりました。
    この手の写真は、やはり歴史のある古いヨーロッパが似合うみたいですね。
    中国や台湾の路地裏なんかも似合いそうです。

cross

> 完全なモノクロでなく、黒を強くしたんですね。
    > 少し色が残っていて、全体的に沈んだトーン。
    > 写真はもともと静止画ですが、さらに時を止めて凝縮して、永遠に封じ込めたみたいに見えます。
    > あるいは映画の手法などにありそうですが、誰かの思い出の中に忍び込んでいるよう。
    > すごくステキです。
  • Gizumoさん 2011/08/08 16:00:33
    私もやってみた〜い
    crossさん こんにちわ

ヨーロッパの風景はモノクロ似合いますよね。
    モノクロかセピアで遊んでみたいです!
    さっそく真似させていただきます(*^。^*)

本当はロンドン行って最新旅行記作りたいですけど...
    今までの在庫写真で遊んでみようと思います。

Gizumo

cross

crossさん からの返信 2011/08/08 20:43:09
    RE: 私もやってみた〜い
    Gizumoさん、こんばんは♪

先程、以前のロンドン旅行記にお邪魔してました。
    結構遊んでらっしゃるじゃないですか?
    モノクロもあり、画像もポスターのようなものもあり、面白いですね。

4トラは、旅行好きな方が中心ですが、旅行好き=写真好きな方も多いので、こんな遊び心のある旅行記もいいかもですね。

cross

> ヨーロッパの風景はモノクロ似合いますよね。
    > 全編モノクロ旅行記はやったことないので、私も古いイギリスの写真集めて
    > モノクロかセピアで遊んでみたいです!
    > さっそく真似させていただきます(*^。^*)
    > 本当はロンドン行って最新旅行記作りたいですけど...
    > 今までの在庫写真で遊んでみようと思います。
    > Gizumo
  • るなさん 2011/08/07 00:18:57
    ヘイヘ〜イ!!
    crossさん、こんばんは。

私も他でまた作ってみようかな?って思ってたとこ。
    トーンを落とすのも、レトロ感があっていいですよね。

あぁ今日の東京は蒸し暑いぞ--;無風...

るな

cross

crossさん からの返信 2011/08/07 04:45:56
    RE: ヘイヘ〜イ!!
    > crossさん、こんばんは。
    > やってくれましたねぇ〜(笑)モノクロロンドンもやっぱりいい味出してるじゃない♪更に重みが出るって感じ。
    > 私も昨年のパリ編では他のカラー単色もやってます。そして、赤だけ摘出とかも横浜編とかでやってます^0^
    > 私も他でまた作ってみようかな?って思ってたとこ。
    > トーンを落とすのも、レトロ感があっていいですよね。
    > 写真はまず、見た目のままの色や風景を表現することから。そして、その後で遊ぶのがよろしい!と思っちょります。
    > あぁ今日の東京は蒸し暑いぞ--;無風...

横浜の旅行記にも今行って来ましたが、るなさん遊んでますねぇ♪
    あきらかにるなさんの方が高度テクニックやな!
    マーガレットの黄色を消したりなんかして...

モノクロだけの写真は、
    昔カメラマンも言ってましたが、
    モノクロ専用のフィルムで自分で暗室にこもって現像しないといい味が出せないと...
    確かにそう思います。

• zzr-cさん 2011/08/06 11:16:24
    こうして遊ぶのも面白いですね。
    校長先生 こんにちは!

町の写真が落ち着いて見えますね。

何となく古き良き時代みたいな味があります^_^

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2011/08/06 12:04:47
    RE: こうして遊ぶのも面白いですね。

> 町の写真が落ち着いて見えますね。
    > 何となく古き良き時代みたいな味があります^_^

「ポスト...」のコミュでご一緒のるなさんの旅行記を見て自分もやってみようと思ったのですが、モノクロのみだといい感じになりません。
    被写体もあるんでしょうが、ちょっと遊んでみようと...

ノスタルジックなレトロな哀愁が漂ってるでしょ♪
    シャーロック・ホームズの情景が浮かんできませんか?
    ちょっと言い過ぎました...。

• はな♪さん 2011/08/05 22:35:45
    夜なべですか〜???
    crossさま☆

こんばんは♪

って、感じでしょうか???

いぃ〜ですね、こういった旅行記。

るなさんのトコもおじゃましてみますね〜☆

ほんと、いい感じで参考にさせて頂きました♪

では、はな♪

cross

crossさん からの返信 2011/08/06 05:50:33
    RE: 夜なべですか〜???
    はな♪さん、おはようございます♪

> crossさんが〜、夜なべをして〜、モノクロ作っちゃいました〜♪♪♪
    > って、感じでしょうか???
    > いぃ〜ですね、こういった旅行記。

夜なべをして〜...作っちゃいましたよ。
    やり始めたら一気にやっちゃう方なんで...で、昨日は早く寝ちゃって起床は朝の5時ですよ...
    早朝に目覚めちゃいました。じじいの生活です。

> るなさんのトコもおじゃましてみますね〜☆
    > わたしも、モノクロで撮ってくるつもりでしたが、後から加工してもありですね。
    > ほんと、いい感じで参考にさせて頂きました♪

初めからモノクロ設定で撮らない方がいいですよ。
    きっと後悔します。
    モノクロからカラーには絶対にならないので、カラーで撮って後から加工した方がいいです。
    パソコンに初めから付いてる画像ソフトで簡単にやってますよ。

後、過去に行ったフィレンツェ&ミラノの旅行記を分離独立させようと思ってますが、いつになるやらです...。

• 大目付さん 2011/08/05 22:16:42
    いいですね〜。

cross

crossさん からの返信 2011/08/06 05:34:40
    RE: いいですね〜。
    大目付さん、おはようございます。

> こういう写真も良いですね。何か懐かしいようなノスタルジックな感じがします。

ノスタルジック...いいフレーズですね。
    この言葉を入れ込むのを忘れてましたよ。
    ヨーロッパの古い街並は特に似合うと思います♪

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/06 09:09:17
    RE: RE: いいですね〜。
    > ノスタルジック...いいフレーズですね。
    > この言葉を入れ込むのを忘れてましたよ。
    > 写真にもよりますが、カラーで見る楽しげな表情から何かもの悲しい哀愁が漂うような表情に変化しますね。
    > ヨーロッパの古い街並は特に似合うと思います♪

☆お早うございます。今朝はゆっくり目に起きました。
    ヨーロッパの古い街並み・・・ブダペストやプラハも良いかも知れませんね〜。ブダペストでは去年温泉に行けなかったので今度行くときには是非行きたいと思っています。BSの番組を見てそう思いました。

〜大目付〜
  • あんこう鍋さん 2011/08/05 17:15:49
    ロンドン
    crossさん、こんにちは。ご無沙汰していました。

韓国・釜山のあとは、イギリスを旅行されていたんですね。
    モノクロ画像の旅行記からお邪魔しています。

また他の写真のような曇り空の様子も
    私には新鮮に写ります。

私も春先にデジカメの設定をモノクロにして、
    川越へ日帰り旅行して、写真も撮ってきたのですが、
    思ったような写真にならず、そのまま放置です^^; ハハハ

今度画像をいろいろと編集して遊んでみようと思いました。

あんこう鍋

cross

crossさん からの返信 2011/08/05 21:49:27
    RE: ロンドン
    あんこう鍋さん、こんばんは♪
    こちらこそ、ご無沙汰してまして...
    ご訪問と投票もありがとうございます。

ロンドンの旅行記も口コミ投稿も出し尽くしてしまって...
    昔のニューヨークの再編集とロンドンのちょっとだけモノクロ版を作ってみました。
    ロンドンは思ってたより面白く刺激的な街で良かったですよ。
    歴史ある建物と近代的な建物が混在してたり、マーケットや公園が印象的でした。
    ショートトリップで見た「白亜の岸壁 ホワイトクリフ」も強風の中、行って来ました。

モノクロに加工した写真は、どうも深みのある黒がでなくて、少し違う感じにしてみました。自分的には味があっていいと思ってるのですが、見られた方はどう思われてるのか...?です。
    基本はカラー写真が好きですよ。

あんこう鍋さんもバリに行かれたんですね。
    そちらにも遊びに行きますね。

cross

> crossさん、こんにちは。ご無沙汰していました。
    > 韓国・釜山のあとは、イギリスを旅行されていたんですね。
    > モノクロ画像の旅行記からお邪魔しています。
    > ロンドンにはさすがにこの写真のような現代的なビルもあるんですね。
    > また他の写真のような曇り空の様子も
    > 私には新鮮に写ります。
    > 私も春先にデジカメの設定をモノクロにして、
    > 川越へ日帰り旅行して、写真も撮ってきたのですが、
    > 思ったような写真にならず、そのまま放置です^^; ハハハ
    > 今度画像をいろいろと編集して遊んでみようと思いました。
    > あんこう鍋
  • ぽちこさん 2011/08/05 17:02:15
    そうですね。
    こんにちは、crossさん(^_^.)

crossさんが言われてるように街並がいいかも♪

くだものはあれですよ〜crossさん、カラフルなほうが。
    食はやっぱ見た目の色も必要ですよ〜あはは♪

遊び心満載ですね(^o^)

ぽち

cross

crossさん からの返信 2011/08/05 22:12:37
    RE: そうですね。
    ぽちこさん、感想どうもです〜。

果物は...そうですよねぇ、カラフルな方が美味しそうですよねぇ。
    やっぱり食は気になりますか?

cross

> こんにちは、crossさん(^_^.)
    > crossさんが言われてるように街並がいいかも♪
    > 私はおじさんの像のやつとバスの赤いの、国旗のやつが好きかな〜
    > くだものはあれですよ〜crossさん、カラフルなほうが。
    > 食はやっぱ見た目の色も必要ですよ〜あはは♪
    > 遊び心満載ですね(^o^)
    >   ぽち

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/08/05 22:25:19
    RE: RE: そうですね。

あはは♪

今は特に!

ぽち

crossさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る