シャンパーニュアルデンヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
42年来のパリ在住の友とシャンパーニュ地方のエペルネーで待ち合わせ、無事会えるか心配だったけど無事にエペルネー駅で会え、エペルネー、ランスで一泊しました。

シャンパンカーブ巡り

2011/07/09 - 2011/07/10

ラグーサ

ラグーサさん

鉄道 高速・路線バス
ベトナム航空

無事、エペルネー駅で友達と合流

30分程先に着いた彼女は、小さな町だから一周りしたらしい
    (昔から都会好きで田舎は好まない)
    最初、ここに誘った時も、そこはどこ〜
    パリに住んで、30年にもなるというのに
    Reimsはランスとは読めないと不思議がることしきり

でも、彼女の通訳で一人旅の緊張がほぐれ、とても楽になった。

まず、向ったのは日本から見学ツアーを予約していた モエ・エ・シャンドンへ (一番安い15ユーロコース)

ドン・ペリニョンの銅像

美しいロビーで開始時間を待つ

入場チケットを渡さず入ったらしい
    女性が慌てて、取りに来て帰っていく。

ひんやりとして、かび臭い

かびが肺に入ったら怖いな〜

すごーく貴重なシャンパンが、牢屋に入れられてます。

本数がきちっと書いてあります

ナポレオンから送られた樽

ルミアージュ(動瓶)
    少しずつ瓶を回して澱を集める

デゴルジュマン(口抜き)

ボトルの栓の方を急激に凍結して、澱を氷で固めボトルを開けると自然の圧力で澱が除去される

ドザージュ
    少量の砂糖とリザーブワインを加える

最後にコルク栓とラベル貼り

カーブの中のマリア様

迷路のようだから、一人では入れません

待ちに待った試飲
    見学コースは、モエしか飲ませてもらえずがっかり
    しかも最低の15ユーロコースは、まずいっ

ブティック

モエ

ドンペリ

それは、それは高いドンペリ

まずいシャンペンの後は、レストランの樽から汲んできたロゼで乾杯

お決まりのムール貝ベーコン味
    小さすぎる貝で時間が掛かったけど、貝としての味は美味しかった

ランスに移動してクリスタルホテルにチェックイン

バスに乗りヴーヴ・クリコのブティックへ

友人はピンクと黄色の可愛い袋に入ったシャンパン二本を買った。
    私は重い瓶を持っての旅は辛いので袋だけ売ってくれないかと頼んだが、シャンパンの瓶に付いてるものだからと断られ、シャンパンシーラーを二個買った

来る時乗ったバスチケットで、1時間以内に乗れば無料だというので、そそくさとヴーヴ・クリコを去る

ノートルダム大聖堂

シャガールのステンドグラス

友人がシャガールはユダヤ人かと聞くので、確かロシア生まれのユダヤ人だと思う。ステンドグラスの描き方で判るらしい

微笑みの天使

• 今年のヨーロッパは涼しくて、ついに友達もH&amp;Mで寒さしのぎの服を買った後、カフェにてビールで乾杯<br />(手のかかったシャンパンより、我々はビール派です)

今年のヨーロッパは涼しくて、ついに友達もH&Mで寒さしのぎの服を買った後、カフェにてビールで乾杯
    (手のかかったシャンパンより、我々はビール派です)

ホテルの庭

モノ・プリで仕入れてきたヴーヴ・クリコ

庭で宴会してる私達を見て、ホテルの主人も通行人も驚いてた

シャンパンミュズレ

ホテルのマダムにワインオープナーを借りて二本目はロゼワイン

つまみはサラダ、蛸のマリネ、チーズ、サラミ、サーモン、いわしせんべい

ホテル近所は観光客で賑わってます

朝食も庭で食べました

マルスの門

フジタチャペル

G.H.MUMMのさくらんぼ(すっぱくないけど薄味)

この後、マムで以前、働いてたおじさんと友達が話していて、F1の公式シャンパンの話が出て、車にシャンパン飲ませてどうすんだと盛り上がった

ポメリー
    シーラーとキーホルダー、Tシャツを買った

ヴーヴより安くて、こちらの方が可愛い

見学なしで13ユーロ支払って飲みました

ロゼは赤ワインを混ぜてる
    これが飲んだシャンパンの中では一番美味しかった

ポメリーの大樽

ランス駅

ランス12:45〜パリガードレスト13:30

安いチケットを選んで買ったら、なんと一等で18ユーロでした。

バスチーユ近くの友達宅で、そうめんを食べてサンラザールへ向いました。

ヴーヴ・クリコのシーラー、ポメリーのシーラー、キーホルダー、Tシャツ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る