ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ベトナム航空フランクフルト往復破格値の航空券を見つけ、どこかへ行きたいという具体案はなかったので、ドイツから近い国、ルクセンブルクへ行って、フランスを周ることにしました。<br /><br />

小さな国ルクセンブルグ

2011/07/06 - 2011/07/09

ラグーサ

ラグーサさん

2.0
鉄道 高速・路線バス
ベトナム航空

成田10:00発、ベトナム航空が機材到着遅れで、急遽JALフランクフルト直行便に変更になった。

早く着くけど、フランクフルトの宿を予約していない。

二回目の食事 エアーモスバーガー
    作り方カードが添えてあり、とっても美味しかった。

フランクフルト空港駅

いや〜まいりました
    昨日、飛び込みで入った駅前ホテルで、朝出発間際パスポートがないことに気づいた。
    フロントに預かってますかと聞くと、預かってないと言われ

入国審査の後、パスポートを出したのは、以前に買って持ってたT/Cをキャッシュにした両替屋だ
    急いで空港に引き返し、第一ターミナルへ
    両替屋のブースには昨日と違う女性がいて、インフォメーションで聞いて欲しい、インフォに行くと中年の女性が電話で問い合わせてくれて、第二ターミナルの終点までバスに乗り、地下のLOST & FOUNDへ行くよう指示された。
    事務所に着くなり、私のパスポートが目に入った。
    若い女性に、カード支払いかキャッシュかと聞かれ、なんかの間違いと思い無視して書類に、住所、氏名を書くと再び同じ質問
    忘れた両替屋の責任だからと言ったら、上司もやって来て説得され
    ここは旅を続けるため、不本意ながら4ユーロを支払った。

空港駅〜Koblenz〜ルクセンブルク
    11:58  13:10 13:24  15:39

ライン川に沿って列車が走る

途中、崖の上には、お城をいくつか見ることが出来た
    きっと、通行料を取ってたお城でしょうか

川ベリではバカンスを楽しむ人のテントがいっぱい

ルクセンブルク旧市街 ボックの砲台

Le Chatelet Hotel 朝食

駅から8分位のきれいなホテルでした 71ユーロ×2泊

ここでも失敗
    半地下の部屋で洗濯物が乾かず、小さな電気4個が付いた所に三本のハンガーを掛けたら、一本のハンガーがポトリと落ちた。
    熱でプラッチックが溶けて電球の笠にキャンディのように張り付いてしまい焦りました。
    何とか剥がして、火事にならずに良かった。

ルクセンブルク〜エテルブルク(電車で25分)〜エッシュ・シュル・シュール村までバスで30分〜40分

村好きの私は、面白い名前のこの村へ行くのが目的の一つでした。

山の上から撮ったエッシュ・シュル・シュール村

エッシュ・シュル・シュール村

エッシュ・シュル・シュール村

村で見かけたテッセン風の花

坂の途中にあるベンチで一休みできる

藤に似た花

お肉やさんの看板

カフェで一休み
    Diekirch Beer

涼しすぎて寒いくらい

村の教会 ウエディング衣装のようなマリア様

静かな村で約五時間過ごしました。

再び旧市街の広場
    マクドナルドもおしゃれなカフェ風

ルクセンブルク07:30〜08:18 METZVILLE 08:30〜09:20 BARLEDUC0

09:32〜EOERNAY 10:34

昨夕 ○&Mで寒さのため服を買いました
    閉店間近の店を出た後、気づきましたバーゲン品なのに元の値段で支払ったことを

慌てて戻り、(ゴーストバスターの怪物に追いかけられた男の様に)ガラスの扉に張り付いてレシートを見せ、返金して欲しいと抗議しましたが、閉店したから明日来いの一点張り、上司が来ても明日来い
    明日、07:30の電車に乗ると言ってもダメ
    もう、この服はいらないと言ったら、ようやく開けてくれ返金に応じてくれた。(日本では考えられない)

電車の中、可愛いステッカーと思って撮ったら

携帯電話の許可場所、禁止場所を示したステッカーだと判った

今日の電車はワインで有名なモーゼル川の側を通ります。

車窓からの、きれいなひまわり畑

シャンペンで有名なエペルネーへ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る