静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和40年に南極へ行ったときの同僚が出身地の富士山本宮浅間大社に南極の石を奉納した画像を偶然ネットで見つけその石を見に富士河口湖町に避難生活をおくられているご家族を激励した翌日南極仲間の友人と車を走らせ南極の石とご対面しました。

40数年前の同僚が奉納した南極の石を見るために富士山本宮浅間大社へ

2011/07/31 - 2011/07/31

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

富士山麓朝霧高原のまかいの(馬飼野)牧場

牧場体験の注意書き

実際に境内の動物と触れ合えるので子供らには大人気でしょう。
    この日も子供と一緒の家族連れがたくさん来ていた。

牧場への入園料金が書かれているけれど同伴犬(1匹に付き)300円と書かれていた事にビックリ。

被災地に対しての激励横断幕がかけられていた。

さすが牧場内の売店に相応しく新鮮な牛乳製品がたくさん売られていた。

駐車場から見た境内の入り口に堂々と立っている石の鳥居

神社らしい綺麗な色で塗られたどっしりとした山門?が人々を迎えてくれていると感じさせられた。

流鏑馬の銅像。

富士山本宮浅間大社の案内図。

南極の石が境内に説明の立て札とともにどっかりと鎮座していました。
    立て札によると冨士浅間大神の、御神霊を奉斎して、昭和基地に赴いた・・・と記されていた。
    奉納した彼とは最近会っていないけれど元気だろうなあ。

鉾立石

名称:火山弾

富士山・浄砂(きよめずな)

神宮大麻(おふだ)とひらがなで書かれていたが書いていないと〇〇〇と読むのは私だけでしょうか?。(間違って読まないようにとの配慮?)

富士山本宮浅間大社

このようなものが置かれていた。

祈願絵馬がたくさんかけられていた。

古神札納所

昔はこういう裁判があったんだ。

富士山御霊水。大型ポリタンクを持参して水を入れていた人もいました。
    無料のようですが注意書きに沸騰させてから飲料水とするようにと書かれていた気がします。

湧玉池について

湧玉池

駿州赤心隊顕彰の碑

駿州赤心隊について

• 一歩人さん 2011/09/14 16:18:48
    南極の足跡が富士山に!
    南極狂の放浪者さんへ
    ふ、ふ、ご無沙汰して申し訳ありませんでした。
    ふ、ふ、富士山へ南極の石が。感激しました。
    そういえば、富士山は誰のものかという話、TVで見ました。
    人間界らしくて、いいですよね。
    失礼しま〜す。

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん からの返信 2011/10/11 01:05:51
    RE: 南極の足跡が富士山に!
    一歩人さんへ

訪問並びに書き込みありがとうございます。
    返事が遅れて申し訳ありません。

> ふ、ふ、富士山へ南極の石が。感激しました。
    ありがとうございます。
    私も数年前にネット上で見つけていたのですがやっと実物にお目にかかることが出来、奉納したのが元の同僚で飲み仲間でしたから親近感が湧きました。
    最近会っていないので社務所で尋ねたのですが昔のことなので把握していないとのことでした。
    来月当時の乗組員が名古屋の「ふじ」で年次総会のため集まりますので誰か消息を知っているかもしれないし本人が現れるかもしれないので楽しみにしていますし総会の話題にもなるでしょう。
    やはり同僚が私の旅行記を見て探しに行ったようですが場所が分からず帰ってきたとのことです。
    書き込みありがとうございました。

自称:南極狂の放浪者(最近南極狂を外そうかとも・・・(^o^))でした。

南極狂の放浪者さんのトラベラーページ