静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御朱印仲間と「久能山東照宮」へ行きました。<br />お天気にも恵まれ景色も最高でした。<br />

ドライブで久能山東照宮

2015/02/02 - 2015/02/02

otakari

otakariさん

御朱印仲間と「久能山東照宮」へ行きました。
お天気にも恵まれ景色も最高でした。

自家用車

日本平からロープウェイに乗りました。
    久能山に向かって下る感じ。眼下に海が見えます。

お籠をイメージしたゴンドラの天井には葵の御紋が!東照宮への期待が高まります!

出発した日本平を臨みます。
    昔、日本平と久能山はひとつの山だったそうです。長年の侵食によりこのような谷が出来たと、ガイドさんがお話しされてました。

久能山東照宮。
    拝観料500円、
    博物館も見学したいので入館料付き800円を選択。

梅がほころびはじめた境内。
    石段の段差がキツイ!
    入り口で杖を借りて正解でした(笑)

石灯籠にも葵の御紋。

最近塗り直ししたばかりの拝殿。
    なんて綺麗なんでしょう!
    日本の色使いでは無いような鮮やかさに驚きました。

拝殿側面。

さらに石段を上がっていくと…
    徳川家康公の墓所にたどり着きます。
    凛とした空気が流れる荘厳な雰囲気です。

こちらが東照宮の御朱印。

神社併設の博物館には徳川家ゆかりの展示物が。刀、甲冑、兜etc…。
    歴史好きにはたまらない場所です。