ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロックのテントステイツアーに参加しました。季節がら朝の気温は5度しかなく、テントに泊まるにはそれなりの覚悟が必要です。<br /><br />1日目 ジェットスター航空でケアンズへ。<br />2日目 ケアンズ到着後、エアーズロックへ。マウントオルガ観光の後、エアーズロックサンセット見学。<br />3日目 エアーズロックサンライズ観光後、エアーズロック登頂。空路ケアンズへ。<br />4日目 ケアンズにてグレートバリアリーフでダイビング<br />5日目 午前中にシーニックフライトに参加し、午後は動物探検ツアーに参加。<br />6日目 ケアンズから東京へ帰国 <br />

オーストラリア② ケアンズ シーニックフライト

2011/06/12 - 2011/06/17

hide

hideさん

1日目 ジェットスター航空でケアンズへ。
4日目 ケアンズにてグレートバリアリーフでダイビング
6日目 ケアンズから東京へ帰国

ツアー(添乗員同行なし)

4日目は、グレートバリアリーフでのダイビングツアーに参加。
    今まで、海外でのダイビングは15人乗り程度の小型船しかありませんでしたが、今回はこんな大きなクルーズ船で出発です。

2回潜りましたが、残念ながら、サンゴだらけの綺麗な海、って感じではありませんでした。
    白化が進んでる感じです。

5日目は、空からのグレートバリアリーフです。
    10人乗り位のセスナに乗り込みます。

ツアールートは、反時計回りでケアンズの北側のリーフを回ります。
    まずはケアンズの街並みが綺麗に見えます。

すぐに日帰りツアーで有名な、グリーン島。

この青。
    やっぱり綺麗ですね。

一番後ろの座席に一人で座ったので、右側の窓からも左側の窓からも写真撮りまくりです。

シーニックフライトの折り返しは、ポートダグラスの上空を通過します。

午前のシーニックフライトだったので、午後は「どきどき夜行性動物探検ツアー」に参加しました。14時から21時半までのツアーになります。
    キュランダ鉄道やスカイレールで有名なキュランダを通過し、まずは巨大アリ塚見学です。
    自分の背丈くらいあるので、かなり大きいです。

その後、野生のカンガルー探し。
    野生なので、車の近くに寄って来てはくれません。カメラの望遠で何とか確認する程度でした。

その後グラネット渓谷に移動し、ロックワラビーの餌付け体験。
    餌をもらい手に持っていると、わんさか集まってきます。

有袋類なので、お腹の袋に小さな赤ちゃんロックワラビーを見ることもできます。

子供のワラビー。
    スゲー可愛いです。
    ときたま、岩の斜面でこけてました。

ピンク色が混じった白いオウム。
    おっさんになついてます。

その次は、カモノハシ探し。
    なかなかいませんが、たまに呼吸をするために水面を漂います。
    カーテン・フィグ・ツリーも見学後、キャンプサイトへ。

キャンプサイトでは毎度のオージーBBQ。
    餌付けされたポッサムが集まってきますが、警戒心が強いので近づくと逃げてしまいます。

ロックワラビーも来ました。
    食後は、周辺の熱帯雨林を散策します。
    特に何も現れませんでしたが。

ケアンズの市内。
    高層の建物もなく、優雅な街並み続きます。

決して大きな町ではないので、中心部を離れると店舗とかはなくなります。

ケアンズの港。

人口の池などもあり、昼間は子供が遊んでいます。

ナイトマーケットには、お土産のためにたくさんの観光客が集まってきます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る