グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(7/18)<br /><br />Albuquerque(NM)〜Santa Fe(NM)〜Holbrook(AZ)〜Flagstaff(AZ)<br />・・走行距離456mile<br /><br />・アリゾナ州<br />時差1時間<br /><br /><br />今日から観光もアリ〜のちょっとウキウキ♪<br /><br /><br />先ずは・・宮沢りえの写真集で有名な(古っ)サンタフェ♪<br />こちらは街並みが芸術的で素晴らしかった☆<br />小さい町なので一日あれば歩いてまわれそう〜。<br />時間があればもっと色々なアートを楽しみたかったなっ。<br />少々痛い出費もありながらI-40に戻って東へ。<br /><br />かじり中(?)のrute66も健在!<br />カーズの舞台のホールブルックもかじりつつ<br />今日の宿泊地・・フラッグスタッフまで<br />向かいました〜♪<br /><br />天候の移り変わりが激しく雨雲さえわかってしまう。<br />そんな風景もまたオモロ♪<br /><br />予定してた【Meteor Crater】は明日に変更!<br /><br /><br />Hotel・・・・・・$101.84<br />chip ・・・・・・$2<br />Tia Sophia&#39;s・・ $35.83(朝食)<br />ターコイズetc・・$35<br />栓抜き・・・・・ $7.46<br />駐禁・・・・・・$16(イタタタ・・・)<br />Gas ・・・・・・$33.38(gal/3.549)<br />subway  ・・・・$9.71(lunch)<br />夕飯・・・・・・$53.18<br /><br /><br />

アメリカ横断旅行記(Atlanta~Grand Circle~Atlanta)【4日目】

2011/07/15 - 2011/07/29

topiさん

4日目(7/18)

・・走行距離456mile

・アリゾナ州
時差1時間

今日から観光もアリ〜のちょっとウキウキ♪

先ずは・・宮沢りえの写真集で有名な(古っ)サンタフェ♪
こちらは街並みが芸術的で素晴らしかった☆
小さい町なので一日あれば歩いてまわれそう〜。
時間があればもっと色々なアートを楽しみたかったなっ。
少々痛い出費もありながらI-40に戻って東へ。

かじり中(?)のrute66も健在!
カーズの舞台のホールブルックもかじりつつ
今日の宿泊地・・フラッグスタッフまで
向かいました〜♪

天候の移り変わりが激しく雨雲さえわかってしまう。
そんな風景もまたオモロ♪

予定してた【Meteor Crater】は明日に変更!

Hotel・・・・・・$101.84
chip ・・・・・・$2
Tia Sophia's・・ $35.83(朝食)
ターコイズetc・・$35
栓抜き・・・・・ $7.46
駐禁・・・・・・$16(イタタタ・・・)
Gas ・・・・・・$33.38(gal/3.549)
subway ・・・・$9.71(lunch)
夕飯・・・・・・$53.18

久しぶりにゆっくり起床〜♪
    8:00出発してサンタフェへ・・・。
    市内は交通量も多かったけど
    I-25(NORTH)に入ったらスイス〜イ。
    窓を全開しながら風を受けながら走行ーっ。
    (がしかし,強風の為すぐにクーラーに切り替える)

I-25はスピード制限75mile/h。
    結構updownが激しい道のり。
    私はサンタフェの帰路を運転したけど
    先が見えない位のupdownが続いてまるで
    レールの無いジェットコースター気分♪

怖いよ〜と思いながらも真剣にハンドルを握り
    スピード落とさず走行してました〜。
    意外にイケイケ??

左右の景色が町並み・荒野に分かれてて全然違う雰囲気を一度に堪能する♪
    約1時間で到着

こちらはインフォメーションセンターの入ってる建物
    こちらで情報収集

中はやっぱり素敵なアート作品でいっぱい。
    こちらの情報センターにおいてある雑誌はとっても素敵♪
    アート作品が集結したみたいなものまで置いてある。
    勿論無料〜♪

日本語の情報あり。

朝食を食べに町中を探索中〜♪

んっ!
    こちらのベーカリーとっても良い香りが〜♪

あぁ〜誘惑にまけそう・・・。

朝食は自分が調べた場所と観光案内のお姉さんオススメのお店が一緒だったので
    こちらへ♪
    【TIA SOPHIA'S】
    丁度出てきたおばちゃまにも
    『こちらのパンケーキは大きくておいしいわよ♪』
    と言われGO-!!

中にはいると・・・
    『アミーゴ!!』って元気よく言われたぁ〜!
    そして
    『イラッシャイマセ,ヨーコソ♪』
    とニホンゴ♪
    店員さんも陽気でフレンドリー

注文はパンケーキとオムレツ,ビーンズとスクランブルエッグのセット
    そしてコーヒー

写真の緑のソースはchillで何とも辛く
    でも止められない美味しさでした♪

パンケーキも結構な大きさ。
    でも薄いので皆であっという間に食べちゃいましたっ。

ご馳走様っ

店員さんと昨日のサッカー試合で盛り上がる。
    ニホンスゴイネーッ!!
    って。
    とってもニホンゴが上手でした。

食後は町を探索♪
    街角に作品が〜

• サンタフェの特徴あるメキシカン風でもあり<br />スペイン風(行った事ないけど)な<br />色合いの建物。<br />歩いているだけでとっても楽しい〜♪

サンタフェの特徴あるメキシカン風でもあり
    スペイン風(行った事ないけど)な
    色合いの建物。
    歩いているだけでとっても楽しい〜♪

お店の看板もなんだか可愛く思えるっ。
    ターコイズを扱うジュエリーショップも多かったな。

ちょっとした路地裏の通り道
    何でも絵になるねぇ〜☆

町の中心部にあるPLAZA前。
    こちらの道には左右に露天のお店が
    とっても個性があって見てて飽きないっ。

tommyが旅の途中からずっとターコイズのブレスレットが欲しい☆
    と言い出す。
    (あたしより買い物好きなのだっ)
    この露天で一つ購入♪
    それならば私もとピアスを購入。
    旅の思い出になるねっ

PLAZA内のベンチもアートな感じ
    公園内には大道芸の姿もチラホラ・・
    こちらにも飲食(ジュースやアイス)の露天が数件

公園の周りのお店は観光客で賑わってる。
    (こちらで初めて旅先で日本人を見かける)

青い空にお花がよく似合う〜♪

ゆっくりしてたら何だかんだ4時間もグルグルしてました。
    観光で有名な
    【ロレットチャペル】(支柱の無い階段が有名)や
    【Oldest House】(12世紀に建てられたアメリカ最古の家),
    個性的な作品で賑わう【キャニオンロード】には
    行けなかったけど
    ショップを見たり街並みを見るだけでも十分満足♪
    機会があればまた来たい場所☆

素敵な芸術街に癒されたのち・・・・。

インフォメーション前に止めてた車に戻ったら
    駐禁?のお知らせが・・・・(汗)

$16。
    たかが$16?
    されど$16?
    ・・・このまま行っちゃう?

思いながらも嫌な気持ちを引きずるのもな・・・

しっかり支払いに行きました。

さっさっ!!
    気分切り替えて
    進路を戻そう〜。

またまたアルバカーキまで南下して
    I-40を東へ
    雲の部分が丁度陰になってる〜

いつ見ても広い空だぜぇ〜

?!?!
    今度は家を運んでるトラックがーっ!!
    何だかスケールを大きすぎるなぁ〜☆

ちょっとはみ出てて怖いっ。

ラグーナと言う小さな町
    遠くからでも特徴的な建物ってわかる。

高速道路と平行に線路があり頻繁に列車を見かける。
    ・・・全て貨物列車〜。
    競争してるみたい

んん・・・。

怪しい雲が前方に・・・・。
    ひと雨きそうだな・・・。

雲を見てると雨が降ってる場所が人目で分かる!!
    これって凄くない???

やっぱり降ってきた〜!!
    通り雨っぽいな。

バイクもきっとビショビショだよね・・・。

雨が止んだところで・・・・・・

ARIZONAーっ!!
    わぁ〜いよいよ来たって感じ
    グランドキャニオンに近づいてる♪♪

ロゴがカッコイー。

• ARIZONAにはいったとたん<br />キャニオンっぽい風景に遭遇〜☆<br /><br />もう興奮してきたよーっ!!<br />

ARIZONAにはいったとたん
    キャニオンっぽい風景に遭遇〜☆

もう興奮してきたよーっ!!

早速インフォメーションセンターへ。
    mapをゲット♪
    こちらには4つのアメリカの時差の時計が。
    この後・・・この時差にチョビット苦労する事になるっ。

トレイから出ると・・・・

さっきの通り雨が!!
    駐車場に車を取りに行くのは(勿論)tommyの役目☆
    ご苦労さんっ

私達は小さぶりになった瞬間に車に乗り込む

荷台に乗ってた若者が笑顔で手を振ってくれる♪
    勿論びしょ濡れ状態っ。
    若さゆえぇ〜。

ホールブルックに到着

こちらは・・・カーズの舞台!!
    ・・・・実は何度か見たのですがちゃんとみてなくて実感薄・・・。
    ちょっと勿体ないなぁ〜。
    (こういう所が行き当たりばったりの初心者)
    帰って勉強しなおしますっ。

折角なので少し走ります♪

全体写真

所々にrute66のロゴが♪

どう?

何か映画に出た場所はあるかな?

こちらのHotelはこの中に泊まるのかな?

こちら町の資料館も5時をまわっててcloseでした・・・。

さっさ!!
    本日のお宿までまたI-40に乗りまひょっ。

フラッグスタッフにもrute66が。
    家族でロゴを一番見つけるのは誰だ?競争。
    (優勝は助手席のtommy)

本日も・・・時差が!
    帰り気を付けないとねっ。

今日は天気が良くなくて肌寒い感じ。
    フラッグスタッフは高知トレーニングでも有名とか?

本日のお宿はPoolが無いので
    夕飯食べに行きまっせ。

鉄板焼き【SAKURA】

寿司好きなギャング達も満足してた。
    となりのフロアでは炎があがる天板焼きのパフォーマンスを。

ご馳走様でした。

さぁ〜て♪
    明日はいよいよ・・・・十数年ぶりのグランドキャニオンです☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る