2011/07/15 - 2011/07/19
bonoboskiさん
- bonoboskiさんTOP
Bangkok一人旅その2。
宿はカオサン1日目夜の続きから2日目。
メークロンとアムパワー水上マーケットに行ってきました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
カオサン通りのスタバ。
到着した夜は、とりあえずWifi探してウロウロ。
ここのスタバは、建物もオサレで中も相当快適だった。
でもWifiはスクラッチを買って削って使うヤツなんだけど、高めで150TB
アイスカフェラテが95TBだったから245TB(735円)
15TBくらいで、晩飯を屋台で食べてたから
「うおっ高!」
て感じだった。
次の日からは、ランブトリ通でFreeWifiの店を見つけて入り浸った。 -
次の日は早めに起きて、メークロンまで電車で向かう。
BTSがウォンウィアンヤイまで繋がっていたので楽勝だなと思っていったけど、BTSから国鉄は結構歩いた。
国鉄のウォンウィアンヤイからとりあえずマハーチャイまで電車の旅。10TBくらいで激安だなーと思っていたけど国民はタダらしい。なるほど、王様ポイントを抑えてらっしゃる。
ちなみに写真のドアは走り出しても途中まで開きっぱなしだった。
アブナイ -
駅まで思いのほか時間がかかったから、ホームで駅弁?を屋台で買った。これもウマかったけど、なんか異様に辛いのが入ってたらしく。いっき食いしたボクは後半地獄を見た。
緑のヤツが怪しい。 -
マハーチャイに着くと、一回船で川を渡りまた電車に乗り換える。
ここが情報不足で超不安だった。
でも電車の中で日本人と思しき人を発見。
勇気を出して声をかけると、行き先は一緒。
地球の歩き方のバンコク版を持っていてそれには、メークロンやアムパワーも乗っていたらしい。
ここからは旅慣れたアキちゃんと2人になって心強くなった。
船に乗り換え。
バイクも乗っていた。 -
乗り換えるメークロン線のバーンレーム駅。
こいつは相当手強い。
道も分かりづらいし、距離もある。
そして着いたトコは本当に駅?って感じだった。 -
いよいよ到着メークロン。
ホントにギリギリだった。
でも売ってるものは、生魚や野菜なんかの地元の人が買う食材がメイン。
ボクらが買うものは無い。
においもちょっとキツめ。 -
電車が行くとすぐ元通り。
手際がいい。
というか、ちょっと観光客向けにショー的な感じもした。
だって、折り返し電車のほんの数分でも開け閉めしてたから。
アキちゃんのカメラが操作ミスって動画取り損ねてしまった。
もう一回来るのを待ってあげようと思ったけど、次は4時間後で諦めた。 -
メークロンからアムパワーにはソンテウで行った。
これが最強のアクティビティだった。
写真は降りたトコだけど、一番最後に乗ったボクは片足落ちた状態でスタート。ホント死ぬかと思った。
でも、振り落とされそうになりながらさらに後ろにしがみ付いてたリカちゃんとMr香港と出会った。
着いても、お金を払ってないのに車は行きそうになり、慌てて追いかけて支払う。
Mr香港は降りるとすでに居なかったけど、リカちゃんとはアムパワーを一緒に回る。夜は彼氏と待ち合わせとかでバンコクまで一緒にロットゥで帰った。 -
アムパワー水上マーケット
船には乗らなかったけど、市場は大盛況でなかなかのカオスだった。食事はイマイチ。 -
バンコクへは、ロットウで3人で帰ってきた。
リカちゃんはウィークエンドマーケットまで行くと言ってたけど、ボクとアキちゃんはまったりとカオサンでも行こうということで乗り換えの駅サパーンタクシーンの近くの有名な屋台でレバー緬?みたいなヤツを食べた。
バンコクナビのプリントアウトを持っていったら、写っていたらしい従業員の人たちが大騒ぎ。
喜んでた。
夜はカオサンでアキちゃんと飲み。
仏教の休日で飲めないとばかり思ってたら、アキちゃん曰く昨日も紙コップで飲めたよ。とのこと。
実際フツーに飲めて、その日は相当飲み過ぎた...。アキちゃんを無事タクシーのメーター交渉までして乗せてあげたような気はするけど、何件、何杯飲んだか不明。大丈夫だったかな。
- mamamaさん 2013/04/18 21:55:21
- お誕生日、おめでとうございます
- bonoboskiさん、お誕生日おめでとうございます。mamamaも今日が誕生日です。誕生日のトラベラーに1票入れています。それでは。