パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パスポート落とした!!

2011/07/30 - 2011/07/30

Gruss Gott さん

パリの空港で、乗り換え便に乗り込むとき

パスポートがないことに気づきました。

有給をほぼ全部使い果たして、旅行に出たのはいいのですが、
    パリの空港でとんでもないことになりました。

この空港で乗り換えて、ミンスクという町に行く予定をしていました。
    乗り換え便のチェックインも済ませ、いよいよあと少しで飛行機に乗り込もうかというとき
    とんでもないことに気づきました。

さっきまで持っていたパスポートがない。!!!

搭乗前の最後のエックス線検査のところで、
    僕だけ必死に手荷物の中を探す僕。

でも、ないのです。
    「ひょっとして手前のところで落としたのか?」

と、戻って、たくさんの人が行き交う空港内を探し回りました。
    でも、あるわけありません。

空港の交番にかけこみ
    「パスポートの落し物はなかったですか?」
    「ない」
    と、冷たい視線と返答。

僕の頭は真っ白になりながら
    「ああ、これで予定していたコースは変更やな。。パスポート再発行で、パリにずっとやぁ」
    と、あきらめました。
    もう一度、エックス線のところに戻り、自分の持っていた荷物を引き取り
    元の道を戻りました。

もう一度、
    もどってみよう。。。

見えている青い花の絵のようなところが交番ですが

うろうろ

このあたりをさまよっているとき
    さっきの交番から大きな声が聞こえました。

「パスポート!!」

と言っています。

大慌てで交番に入ると僕のパスポート!!

巡回中の警官が偶然拾ってくれていました。
    ああよかったぁーー

せっかくいろいろ予約したけど、
    パリでバカンスに変更かー。
    と、あきらめかけていただけに、とてもうれしかったです。

でも、僕、

パスポートを落としたのはこれが初めてでなく
    5年ほど前、
    「さあ出発」というときに関空で落としたこともあります。

このときも幸い、誰かが拾って届けてくださったので、事なきを得ました。
    あの時、十分に反省したと思ったのにダメなやつです。

さて、三度目(の正直・・コワっ!)はあるのかしらん。

写真では一応反省している様子ですが・・・・・
    (実際はもうあきらめかけていて、パリで何しよう、ヒマやなーとか考えていたところでした)

こんなラッキー、ないのではと思いますので、
    皆さんも十分気をつけてください。
    ご存知だと思いますが、日本のパスポートは100万円以上の値打ちがあるとも聞いたことがあります。

• ひなちゃんさん 2011/08/12 12:36:51
    よかったですね
    パスポート拾ってくれたのが 警官でよかったね。

警官が巡回中でなかったら 見つからなかったかも・・・。

すごく 運がいいと思います。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2011/08/13 06:31:40
    RE: よかったですね
    ひなちゃんさん、こんにちはー。
    お久しぶりです。

なかなか旅行記にお邪魔できなくてすみません。

パスポート落とすって、すごくはずかしいことですね。
    ほんとにだらしない性格で恥ずかしいです。
    この時は、
    なんとなくカートの上についている小物入れのところにおいてしまったのが
    いけなかったと思います。
    パスポートはそのままカートのアルミをすり落ちて行ったようです。
    パスポートは絶対手から離したらいけませんよね〜

気をつけてお互い旅行しましょう。
    僕は今、アイスランドです。

• peachさん 2011/08/10 19:43:28
    よかったですね。
    こんにちは。
    はじめてコメントさせていただきます。
    旅行記を楽しく読ませていただきました。
    パスポートが無事に返ってきてよかったですね。
    もし私だったら、冷静に対応できそうにもありません。

今年の夏、エジンバラに行くためにネットで情報を集めていたところ、
    Gruss Gottさんの旅行記にたどり着きました。

GGさんが書かれていた通り、ミリタリータトゥーのオフィスに電話をしてみたら、無事正面のよい席のチケットを取ることができました。そして、チケットの取り置きもしていただけました。
    ありがとうございます!!現地に着いてからオフィスに並んで席をとらないといけないかなあ・・・と思っていました。

GGさんは、いろいろなところに旅行に行かれているのですね。うらやましいです。そしてどの国でもマイペースにリラックスして楽しんでおられる様子が旅行記から伝わってきます。
    これからも旅行記を楽しみにしています。

※わたしも10年前ですがイランをあちこち旅行しました。
     イランの旅行記も楽しく読ませていただきました。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2011/08/13 06:25:35
    RE: よかったですね。
    peachさん、こんにちは。
    ご心配いただいてありがとうございます。
    どうもアバウトでルーズなもんで、いけません。

peachさんはエジンバラですか!!
    いいなー。
    たぶんもう出発されていますね?

よい天気で楽しく旅行が続けられますよう、
    同じヨーロッパの空の下から
    お祈りいたします。

PEACHってお名前はどうしてつけられたのか、
    すごく気になります。
    といいますのも、
    PEACHがジョージア州の木で、
    そのジョージア州の音楽を愛する人をPEACH HEADSといいます。
    ぼくもそれほどマニアではないですが、このあたりの音楽が大好きなので。

• utamiumiuさん 2011/08/04 13:23:07
    パスポート
    見つかってよかったですね。
    これからどちらへいかれるのか・・・

私にとっては迷宮のラビリンスをいつも旅するあさっちょさん・・いえ、クルスゴットさんの旅行記を楽しみにしています。

私も9月に初フランスです。
    ストラスブール、コルマール、サンテミリオン、サルラ、最後にパリをちょっとだけ、という行程です。

コルマールにいる間にドイツのフライブルクに日帰りしたいとおもってます。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2011/08/06 01:13:30
    RE: パスポート
    utamiumiuさん今晩は。
    ご心配していただき、うれしいです。
    ありがとうございます。

僕はベラルーシを二泊したあとはラトビア・エストニアとバスで移動しています。
    今日はタリンにつきました。
    パスポート騒動のドキドキを過ぎた後は、実にのんびりとした旅行になっています。あまり見て回らず、スーパーで食材を買って自炊ばかりに時間を費やしています。

utamiumiuさんはフランスですか!!
    ストラスブールなど、僕は知らない町ばかりです。
    楽しみですね。
    やはり踊りやダンスなど、ご覧になるのでしょうね。

• ターサンさん 2011/08/03 22:31:44
    良かったですね
    パスポート見つかって良かったですね。
    今後の行程でも気をつけて。
    私も気をつけて行きます。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2011/08/06 01:05:24
    RE: 良かったですね
    カツさんこんばんは。
    ご心配おかけしました。

カツさんご存知のとおり、僕って実にアバウトな性格なので
    今回、またまた こんな失敗してしまいました。

飛行機の時間も直前に迫り、さすがにあせりました。
    反省しきりです。

カツさんはスペインですね。
    もうコースは決まりましたか?
    カツさんは僕よりもずっとブラリ旅をされているので
    今回も現地決定なのかな?

僕もがんばって旅行続けます。

Gruss Gott さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る