ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長残業、飲み会、休日出勤までし<br />土曜日の嵐にしやがれ終了後<br />夜逃げモードにて牧歌の里へ<br />遊びに行ってきました<br /><br />いくつかの目標がありますが<br />1、さかなの掴み取り<br />2、焼き立てパン<br />3、高山の朝市<br />4、温泉<br /><br />とりあえず2以外はクリアしたが<br />2はお店で食べたのでOKの範囲ですね<br />行きも帰りも激しい雨の走行をしましたが<br />園内ではにわか雨程度だったため<br />比較的涼しく快適でした<br /><br /><br />牧歌の里HP<br />http://www.bokka.co.jp/<br />牧華(温泉)紹介<br />http://www.bokka.co.jp/spa.html

牧歌の里へ出かけてきました

2011/07/31 - 2011/07/31

38うさぎさん

長残業、飲み会、休日出勤までし
土曜日の嵐にしやがれ終了後
夜逃げモードにて牧歌の里へ
遊びに行ってきました

いくつかの目標がありますが
1、さかなの掴み取り
2、焼き立てパン
3、高山の朝市
4、温泉

とりあえず2以外はクリアしたが
2はお店で食べたのでOKの範囲ですね
行きも帰りも激しい雨の走行をしましたが
園内ではにわか雨程度だったため
比較的涼しく快適でした

牧歌の里HP
牧華(温泉)紹介

• 豪雨<br /><br />天気予報は晴れのはずだが<br />小牧を越えたあたりから降り出し<br />時々前が見えないほどの豪雨に悩まされ<br />眠気は来ないが油断できない走行

豪雨

天気予報は晴れのはずだが
    小牧を越えたあたりから降り出し
    時々前が見えないほどの豪雨に悩まされ
    眠気は来ないが油断できない走行

• 宮峠<br /><br />いつもよりも時間が掛かったが<br />なんとか宮峠を越せました<br />気温はなんと20℃<br />車中泊でも快適な気温ですが<br />5人も寝ているから<br />ちょっとムレムレでした<br />雨が降っていなければ<br />窓を少し開けれましたが<br />なぜ雨が降る???

宮峠

いつもよりも時間が掛かったが
    なんとか宮峠を越せました
    気温はなんと20℃
    車中泊でも快適な気温ですが
    5人も寝ているから
    ちょっとムレムレでした
    雨が降っていなければ
    窓を少し開けれましたが
    なぜ雨が降る???

陣屋朝市

川沿いの朝市のほうが大きいが
    陣屋朝市は路駐可能なので
    朝飯になりそうなものはあるかな?

• 野菜<br /><br />新鮮で安い<br />朝食になりそうなものはあるかな?

野菜

新鮮で安い
    朝食になりそうなものはあるかな?

寝起き

7時になったので起こしたが
    昨夜は23時以降に寝たから
    さすがに辛そうです

看板だけのつもりが
    モデルさんが乱入してくれました

• 陣屋<br /><br />いまだに入ったことがありませんが<br />これからも入ることはないのかな???

陣屋

いまだに入ったことがありませんが
    これからも入ることはないのかな???

リンゴ

色は美味しそうですが
    まだちょっと早すぎですね
    酸味が美味しいが
    来月になれば甘みも増えるでしょうね

• トウモロコシ<br /><br />ちょっと肌寒いくらいなので<br />温かいトウモロコシは美味しいですね<br />モモやプラム等試食し<br />最後にダンゴも食べたから<br />お腹もいっぱいになりました

トウモロコシ

ちょっと肌寒いくらいなので
    温かいトウモロコシは美味しいですね
    モモやプラム等試食し
    最後にダンゴも食べたから
    お腹もいっぱいになりました

マタタビ

コースを間違え
    郡上を目指してしまいましたが
    道路わきにマタタビを発見

根から採れれば
    最高のお土産ですが
    つる性の植物なので枝を取る程度が
    さすがに限界ですね

• 実<br /><br />まだちょっと早い気もしますが<br />結構大きな実が沢山成っていました<br />焼酎に漬けても自分は飲まないから<br />今回は乾燥させてみます<br /><br />猫たちの反応はどうかな?<br />

まだちょっと早い気もしますが
    結構大きな実が沢山成っていました
    焼酎に漬けても自分は飲まないから
    今回は乾燥させてみます

猫たちの反応はどうかな?

野生のアジサイ?

ひるがのSA

陣屋の朝市を7時30分ごろ出発し
    郡上方面へ向かってしまったので
    高速道路を北上したが
    時間つぶしには良かったが
    自分以外は2度寝をしていました

ETC出口

ETCが無い場合は
    かなり遠回りを覚悟してくださいね

入園料

ネットで割引券を持参し
    100円x5人分
    メール登録すれば
    さらに100円引きみたいですが
    携帯はメールが頻繁に飛んでくるから
    今回は登録しませんでした

魚のつかみどり

時々雨が降ってきますが
    濡れるイベントなので
    やっていますよね?

スタンプラリー

動物園とかではB社が頑張っていますが
    初のフマキラー
    無料のイベントなので
    もちろん参加です

文字探し

無料なので
    こちらも参加

• 解読<br /><br />いきなり暗号からはじまり<br />これはレベルが高いのかな?

解読

いきなり暗号からはじまり
    これはレベルが高いのかな?

今にも降りそう

傘が必要な気配だが
    まとめて持たされる可能性大なので
    今回も傘は持たずに
    降ったら隠れるで行きます

暗号解読

すでに冷めてしまい
    アツアツは有りませんが
    店内は甘い香りが充満し
    思わず涎が・・・

どれにしようかな?

沢山ありすぎて
    悩みますね

美味しい

子供のも試食したが
    どれも美味しいですね
    値段が高めなのが残念だが
    美味しいから許せる範囲かな?

つまみ食い

今回は魚も食べるから
    つまみ食いモードですね

昆虫ハンター

今回のテーマにしたが
    花がいっぱいあるが
    昆虫もいっぱいいるとは限らない
    目を凝らして見つけて行きます

• 発見<br /><br />バッタとか居そうで<br />居ないのも気になるが<br />高原なので農薬とかは少ないと思うが<br />虫も意外と少ないので<br />見つけるのは結構大変です<br />(多すぎるのは流石に嫌ですが・・・)

発見

バッタとか居そうで
    居ないのも気になるが
    高原なので農薬とかは少ないと思うが
    虫も意外と少ないので
    見つけるのは結構大変です
    (多すぎるのは流石に嫌ですが・・・)

ユラユラ

風が結構強く
    ピントがペラペラなので
    結構大変です

• 教会<br /><br />ツタがからまり<br />悪い方向へ進んでいますが<br />このまま進むと<br />回りの緑と同化してしまいますね

教会

ツタがからまり
    悪い方向へ進んでいますが
    このまま進むと
    回りの緑と同化してしまいますね

ラベンダー

そろそろ終わりですね

• 走るな!<br /><br />無理だと思いますが<br />転んで怪我したら<br />温泉が滲みますよ・・・

走るな!

無理だと思いますが
    転んで怪我したら
    温泉が滲みますよ・・・

スタンプ発見

ちょっと目立ち過ぎ!

アンモナイト

レプリカだと思うが
    コメント&展示物は
    結構勉強になりますね

カメラ機材

今回は陣屋&温泉はG12のみ
    園内は5D2
    花とかがメインなので
    100mmマクロを使っていますが
    小雨も時々降るから
    17−40mmのほうが
    雨には強いので
    いつも以上に交換の頻度がアップ

雲が厚いときには
    光が少なくなるので
    手振れは怖いが
    開放で撮影できるので
    天気はよかったと言うべきですね

巨大ヤツデ

フマキラーのスタンプラリーでの
    オブジェですが
    すべて虫にこだわってくれたら
    もっと楽しいですね

アジサイ

標高が高いから
    開花が遅いのかな?
    まだまだ見ごろです

昆虫発見

かなり細かいです

トンボ

目が片方ありませんが
    いつから消えたの?

額アジサイ

新しい園芸品種等は
    見当たらない感じ
    さすがに
    アジサイは脇役ですね

昆虫発見

これまた小さい

カタツムリでも居ないかと
    回りを探してみたが
    付近には居ませんでした

ミツバチ

園内沢山飛んでいましたが
    どこかに箱があるのかな?
    常時花が咲いているから
    蜂蜜も沢山集まりそうだが
    お土産では気がつかなかったから
    箱は置いてないのかな???

ラベンダー

現在刈り取り中で
    残りわずか

トレインバス

園内10分で周回中
    子供も大人も1回300円は
    ちょっと財布には
    やさしくありません!!!

• 工房<br /><br />園内あちこちで工作可能ですが<br />まだまだスタンプラリーに夢中で<br />すべてパスして行きます

工房

園内あちこちで工作可能ですが
    まだまだスタンプラリーに夢中で
    すべてパスして行きます

• 蒸留<br /><br />採れたてのラベンダーを蒸留し<br />お酒ではなく<br />ラベンダー水&オイルの抽出中<br /><br />目立たない建物なので<br />気づかない人が多いと思うが<br />案内のおじさんは好意的で<br />なかなか良いお話が聞けて<br />面白かったです<br />(子供にはちょっと詰まらないかな)

蒸留

採れたてのラベンダーを蒸留し
    お酒ではなく
    ラベンダー水&オイルの抽出中

目立たない建物なので
    気づかない人が多いと思うが
    案内のおじさんは好意的で
    なかなか良いお話が聞けて
    面白かったです
    (子供にはちょっと詰まらないかな)

• 牧場<br /><br />牧場へとやってきました<br />何が触れて<br />何に餌があげられるのかな?

牧場

牧場へとやってきました
    何が触れて
    何に餌があげられるのかな?

• 記念撮影<br /><br />なかなか<br />カメラ目線な羊ですね

カメラ目線な羊ですね

なるほど

進化は
    花と昆虫がセットなので
    興味が引かれる内容です

餌発見

1つ100円なので
    それなりに100円玉を用意したが
    今回何枚消えていくのかな・・・

ひつじ用

撮影は疲れます

子ひつじ

ちょっと小雨が降り出し
    小屋へ退避

• 移動<br /><br />雨が降っているから<br />馬の餌はパス

移動

雨が降っているから
    馬の餌はパス

雨宿り

もう少ししたら
    外に出られそうですが
    飼育小屋探索も
    結構楽しいですね

• 乗馬<br /><br />今回はなぜかレイナのみ参加<br />ルカは自由に乗りたかったみたいですが<br />フロックスタイプでは参加不可なので<br />自由な乗馬を楽しむなら<br />運動靴は忘れずに!<br /><br />ただし<br />10分間2000円は<br />かなり高めの設定なので<br />誰も乗馬していませんでした

乗馬

今回はなぜかレイナのみ参加
    ルカは自由に乗りたかったみたいですが
    フロックスタイプでは参加不可なので
    自由な乗馬を楽しむなら
    運動靴は忘れずに!

ただし
    10分間2000円は
    かなり高めの設定なので
    誰も乗馬していませんでした

• 青空<br /><br />先ほどの雨が嘘のように<br />晴れてきました<br />1周800円は高い気もするが<br />結構広いから許せる範囲ですね

青空

先ほどの雨が嘘のように
    晴れてきました
    1周800円は高い気もするが
    結構広いから許せる範囲ですね

• ニコニコ<br /><br />久しぶりの乗馬なので<br />うれしいみたいですね<br />本当は引き馬ではなく<br />乗馬がしたいみたいですが<br />小学校高学年からなので<br />まだ乗れませんね

ニコニコ

久しぶりの乗馬なので
    うれしいみたいですね
    本当は引き馬ではなく
    乗馬がしたいみたいですが
    小学校高学年からなので
    まだ乗れませんね

記念品

乗った馬の紹介名刺
    良いサービスですね

• ロバ<br /><br />表情豊かで<br />餌をあげるときは<br />楽しい表情を見せてくれます

ロバ

表情豊かで
    餌をあげるときは
    楽しい表情を見せてくれます

乳搾り

搾乳

2回目なので大丈夫だね

楽しい

快調に搾乳中ですが
    あんこちゃん微動だに動きません

• 記念撮影<br /><br />同時にG12で動画も撮影しているが<br />果たして見ることはあるのかな??<br /><br /><br />

記念撮影

同時にG12で動画も撮影しているが
    果たして見ることはあるのかな??

子供広場

今日は暑くなくて
    楽しいですね

• ねえっ!<br /><br />今度作ってと言われたが<br />丸太の入手に問題が・・・<br />盆休みに付知へ計画しているが<br />2x4のほうが<br />後処理は簡単そうですが<br />ヒノキの間伐材でも拾ってきたら<br />永く使えるかな?

ねえっ!

今度作ってと言われたが
    丸太の入手に問題が・・・
    盆休みに付知へ計画しているが
    2x4のほうが
    後処理は簡単そうですが
    ヒノキの間伐材でも拾ってきたら
    永く使えるかな?

ライオン

チェーンソーで遊びたいな!
    その前に
    山に籠る必要がありそうですが・・・

トレインバス

表情が良ければ
    良い感じなのですが
    ちょっと残念
    おまけに
    ピントは何処行っちゃったの

サチがモデルのはずが
    横から侵入者

• 記念撮影<br /><br />園内何処を切り取っても<br />結構綺麗に仕上がりますね

園内何処を切り取っても
    結構綺麗に仕上がりますね

魚のつかみどり

ちょっと小雨が降り出したが
    どうせ濡れるから大丈夫ですね

魚は何処?

空いているプールは
    魚の逃げ場が多く
    難易度が高いですね

やったー!

岩陰に逃げ込んだマスを抑えて
    一匹GET

親熊が水辺に構え
    マスを岸辺に打ち上げる
    そこを待ってましたと
    ペンギンが拾い上げます

• とったぞー<br /><br />無事5匹ゲット<br />予定では田楽の味噌持参の予定でしたが<br />5匹とるのにも必死なので<br />10匹はつらいですね

とったぞー

無事5匹ゲット
    予定では田楽の味噌持参の予定でしたが
    5匹とるのにも必死なので
    10匹はつらいですね

システム

料金支払い時
    5匹に設定したが
    捕れなくても5匹貰える引換券を貰います
    自分が捕まえたマスを食べるには
    ちょっと待つ必要がありますが
    すぐ食べれるほうが良いから
    ここのシステムは賛成ですね

尻尾から

尻尾が焦げないように
    たっぷり塩が振ってあるので
    そのまま食べると
    辛いですよ!

• 解体<br /><br />得意の五本箸をせず<br />必死に骨を探しているが<br />背中からガブリと行くほうが<br />食べやすいですよ

解体

得意の五本箸をせず
    必死に骨を探しているが
    背中からガブリと行くほうが
    食べやすいですよ

お昼のパン屋さん

ちょっとつまみたい気分で
    再度パン屋さんを覗いたが
    朝の半分以下しか商品が・・・
    売れ残りを恐れているのかな?

ハンツ

下着じゃないよと言われると
    余計にパと聞こえてしまう
    若くはないが
    落ち着いた芸は
    安心してみていられますね

まいう

朝もパンでしたが
    美味しいパンなら
    ちょっと摘むには最適

ソフトクリーム

ジャージーバニラも美味いが
    ラベンダーも絶品

オブジェ

• 工房<br /><br />パンつくり等ができる<br />工房へやってきたが<br />お腹も減ってなければ<br />創作意欲も湧きませんね

工房

パンつくり等ができる
    工房へやってきたが
    お腹も減ってなければ
    創作意欲も湧きませんね

• 工作<br /><br />観光地値段だし<br />結構混雑していました

工作

観光地値段だし
    結構混雑していました

美術館?

けっこう見栄えがあり
    アイデア収集になりますが
    独創過ぎて真似はできませんね

ウサギ

光の回廊

外部ストロボは持っていたが
    面倒だったので
    そのまま撮影したので
    くっきり度が悪いですね

• ふりこ流し<br /><br />ちょっと遊んでみましたが<br />ストロボを憑けるべきでしたね

ふりこ流し

ちょっと遊んでみましたが
    ストロボを憑けるべきでしたね

こちらも

オブジェ

フマキラー

スタンプを全部集め
    クイズにも全部正解

GET

サチがA賞獲得
    参加賞はメモ用紙でしょぼいが
    A賞はなかなか便利品

• 夕立<br /><br />突然の雨でみんな雨宿り<br />そこへ現れたのは・・・<br />パではなく<br />ハンツ

夕立

突然の雨でみんな雨宿り
    そこへ現れたのは・・・
    パではなく
    ハンツ

皿回し

確かに棒は使っていないが
    確かに皿は回っている

技あり

安定していて
    安心してみていられる
    感謝の気持ちを
    折りたたみたい気分ですが
    スポンサーが良いのか
    帽子とかはありませんでした

まだまだ

夏休み中
    入れ替わりにやってくるみたい
    出かける際には
    要チェック!!!

おみやげ

最近残業しているおかげで
    今回やって来れたが
    お土産までは
    大蔵省は許してくれませんでした

今日の気分

あんこ

• えび<br />ではなくトラクター

えび
    ではなくトラクター

• 温泉<br /><br />時間的にちょっと早いが<br />(お腹的に)<br />温泉に入って帰ります<br /><br />温泉はお隣なので<br />数分で到着

温泉

時間的にちょっと早いが
    (お腹的に)
    温泉に入って帰ります

温泉はお隣なので
    数分で到着

• 食事<br /><br />まず温泉にゆっくり浸かり<br />そのあとはお食事タイム<br />それほど高くはないが<br />量的にはちょっと少なめ<br />ご飯ぐらいお代わりサービスしてくれたら<br />もっと良いのですが・・・

食事

まず温泉にゆっくり浸かり
    そのあとはお食事タイム
    それほど高くはないが
    量的にはちょっと少なめ
    ご飯ぐらいお代わりサービスしてくれたら
    もっと良いのですが・・・

朴葉味噌定食

タジン鍋は購入した時は使ったが
    最近全然使っていないので
    味噌&朴葉を買おうかと
    悩んだが今回も買わずじまいでした

この下に

この下に味噌が隠れていて
    混ぜた状態が美味しそうなのだが
    一気に食べてしまい
    写真を撮り損ねましたね

冷やし中華

野菜がいっぱいでヘルシー

風呂上り

再度温泉に入りましたが
    温泉はヌルヌル系を期待していたが
    サッパリ系でちょっと物足らない
    季節のお風呂がラベンダーで
    今の気分にピッタリでしたが
    次回も入りますかと聞かれたら
    別の温泉に入ってみたいですね

トイレ休憩

一気に帰宅予定でしたが
    呑み助がビールを飲んだため
    2度もトイレストップし
    豪雨にも遭遇しても2時間で帰ってきました
    高山から2時間以上迷走したので
    余計に近く感じますね

休日出勤したおかげか
    一気にコメントも入力できました
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

今週末は
    金曜日が地元の納涼祭り
    土曜日が会社の夏祭り
    日曜日は東山ナイトZOO
    台風の進路が気になりますが
    3日連続の夜のイベントでは
    体力的に大変そうです

• 追伸<br /><br />なんと<br />文字探しゲームが当選しました<br />くじ運の低いルカが当選なので<br />さらにビックリ

追伸

なんと
    文字探しゲームが当選しました
    くじ運の低いルカが当選なので
    さらにビックリ

招待券

使えるのが今年の10月31日なのが
    中途半端な気もしますが
    8月20日の星空観察会は気になりますね
    現在流星群が来ていますが
    最近星空の記憶がないですね

おまけ

最近ついているのか
    東山ナイトZOOの招待券も
    貰ってしまったが
    無事天気に恵まれますように
    晴れてほしいが
    曇りの方が希望ですね

ふたたび
    夏の暑さが戻ってきました
    暑さに負けず
    夏を楽しみましょう

• バンコク大好きさん 2011/08/05 13:16:20
    すっかり夏休み。
    38うさぎ?さん

こんにちは、7月より木金曜日休みが始まり休みのない感覚でいます。
    やっと日程変更された夏休みが来ようとしています。

台風には早く中国大陸に行っていただき無事に台北経由で
    バンコクまで行きたいと思っています。

今年はバンコクも雨が降ってばかり居ると言いますが
    夏休みを満喫してきます。

1眼を置いて行こうと思いましたが女性陣がみなさん
    1眼持って行っている旅行記を拝見して今回も持って行くことに
    しました。

では、良いお盆休みをお過ごし下さい。

バンコク大好き!

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/08/06 07:44:46
    RE: すっかり夏休み。
    バンさまこんにちは
    木金休みは独身なら有効活用しそうですが
    友人と遊ぶには結構辛い存在でしたね
    自分は土日でしたが
    さすがにトヨタ系の友人は多いですね

お盆はバンコクですか
    友人といっぱい美味しいものを食べてきてください
    食事メインだと
    コンデジの方が気楽ですが
    写りはやはり違うので
    見る側としてはデジ一眼希望ですね

では
    美味しい旅行記お待ちしています

• ぶうたさん 2011/08/03 12:28:41
    すてき^^
    すてきなご家族ですね^^
    パパもとても家族思いで・・

いつも旅行記参考にさせていただいてます。

高山・ひるがのは2年前の夏に行ったので懐かしく拝見させていただきました。あんこちゃんの乳しぼり・ソフトクリーム・魚つかみどりetcなつかしいです。夏の山いいですね^^今年も行きたくなってしまいました。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/08/06 07:27:10
    RE: すてき^^
    書き込みありがとうございます
    基本的に自分の趣味に動いているため
    だんだん子供たちが乗ってこなかったっりして
    最近子供の意見も聞いていますが
    第一候補は千葉ですね
    次に富士山のおさわり系
    妻は白浜パンダ
    まだまだ未踏の地が沢山あるので
    行きたいところばかりですが
    長女は来年小学校6年なので
    中学生になったらクラブが忙しくなるのかな???

えみぶうたさんにも訪問したが
    収穫は・・・
    暇を見つけて旅行記作ってくださいね

> すてきなご家族ですね^^
    > パパもとても家族思いで・・
    実際は夫婦喧嘩は絶えませんよ
    発火点が極端に低いので一発即発です
    子供もだいぶ似てきて
    姉妹喧嘩も一瞬で始まります

台風の影響で
    妙な雲行ですが来週は盆休みですね

38うさぎさんのトラベラーページ