大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神祭は、京都の祇園祭、東京の神田祭と並ぶ日本三大祭の一つ。<br />また、四天王寺別院の勝鬘院愛染堂の愛染祭(神式では愛染祭に替えて生国魂神社の生玉夏祭)、住吉大社の住吉祭と共に大阪三大夏祭りの一つでもあります。<br /><br />24日宵宮、25日本宮<br /><br />

天神祭2011 火と水の都市祭礼 「宵宮 ~大阪天満宮編~」

2011/07/24 - 2011/07/24

182位(同エリア1908件中)

みにくま

みにくまさん

24日宵宮、25日本宮

天神祭・宵宮 〜大阪天満宮編〜

今年も天神祭を見に大阪天満宮にやってきました。
    去年はやたら早く境内に入ってしまい、かなり暇だったので、今回は10時到着とゆっくりめにしました。

天神祭・宵宮 ~大阪天満宮編~

★ 天神祭2010の旅行記 ★

◎ 天神祭・本宮 ~陸渡御編②~

◎ 天神祭・本宮 ~陸渡御編①~

◎ 天神祭・宵宮

◎ 大阪天満宮編

◎ 催太鼓編

◎ 天神天満花娘編

◎ 地車囃子編

◎ 鳳神輿

鳳神輿は元禄13(1700)年に、大阪三郷の奉加により、改修造営が行われましたが、天保8(1837)年2月の大塩平八郎の乱で惜しくも灰燼に帰しました。

その後天保11(1840)年に、御旅所のある江ノ子島東町から寄進され、今日の神輿に至っています。

現在は、鳳神輿は管南連合(八町会)が奉仕を続けています。

有名な大田南畝がその著「芦の若葉」の中で「鳳凰の輿は天神にて・・・」と記しています。つまり、鳳神輿には道真公の御御霊がお乗りになり、陸・船渡御の中心でした。

明治に入ると、廃仏毀釈のため、鳳神輿には菅原家の祖と伝承される野見宿禰社(のみのすくねしゃ)が祀られるようになりました。

◎ 玉神輿

玉神輿は、今から160余年前、江戸時代の後期の天保11(1840)年に江ノ子島東之町衆(現西区)が、船大工に発注して誕生しました。

以来、幾多の災禍を免れた玉神輿を、社団法人大阪市中央卸売市場本場市場協会でお守りするようになったのは、昭和23年ごろ、大阪中央卸売市場本場付属商組合の組合長をしておられた江ノ子島の船大工の子孫の御縁によるものです。

玉神輿の名前の由来は、神輿頭部に宝珠がついているところからその名がつけられました。

形式は「一重台輪通り屋根御神輿(鳥居・玉垣つき)」といわれ、材質は欅で釘は一本もしようされていません。
    造作は非常に重厚・細微で特に屋根が荘厳。

総重量は2トン近くあり、神輿としては他に類をみない大きさで、文化財としても非常に貴重なものと言われています。

玉神輿には、手力雄命(たぢからおうのみこと)の御霊がお乗りになっています。

◎ 天神講獅子

毎年、400名を超える踊子によって、獅子舞・傘踊・四つ竹・梵天などの踊りをくりひろげ、祭の雰囲気を盛りあげる大集団。

天神講の歴史は江戸時代の寺子屋に端を発し、学問の神様である菅原道真公を信奉していた人々が講を作ったといわれている。
    踊りが結びつくのは明治23年、古美術商仲間を中心に伊勢太神楽の神楽師を招き、講の子供達に踊りを教えて祭に参加したことによる。

獅子舞は宵宮の日中、氏地をめぐる行事「神典(しんでん)」を行うほか、宮出と宮入の際、拝殿の前でダイナミックな舞を奉納し、巡行では傘をかざして華やかに踊る傘踊や、両手で竹片を打ち鳴らす四つ竹に混じって舞う。

◎ 天五子供太鼓の皆さん

◎ 天五子供太鼓の皆さん

◎ 猩々(しょうじょう)人形

◎ 猩々(しょうじょう)人形

◎ 管公御佩用の御太刀

牛〜

◎ お迎え人形 神功皇后

昔たくさんあったお迎え人形の中に「神功皇后」のお人形があったことは「お迎人形図絵」等で判っておりますが、いつの頃にかなくなってしまいました。

昭和5年、これを復活しようと話がまとまり、五鳳輦講社が東京人形協会同人のご協力を得て作ったのがこのお迎え人形であります。

屋台

クマのぬいぐるみ。

天神祭・宵宮 〜大阪天満宮編〜

この時18:40分くらい。
    祭りはまだまだこれからですが、お腹が空いたのでどこかでご飯を食べようと思い、いったん混雑しているところを離れます。

20時40分。

あれから2時間経過し、辺りはすっかり暗くなりました。

人の数はどうでしょうか、まだまだ増え続けているみたいです。

◎ 催太鼓

境内に到着すると、催太鼓の練習?をしていました。

◎ 催太鼓

天神祭の一番の名物でもある、真紅の投げ頭巾をかぶった人々。この人達は、”願人”と呼ばれる催太鼓の叩き手です。催太鼓は神輿渡御の先陣を切り、行列をリードします。この太鼓はもともと大阪城の陣太鼓だったものだそうで、慶長年間、大閤さんから拝領したという由緒正しき代物です。

見所はなんといっても「からうす」。
    これは太鼓の下に丸太を敷き、シーソーの様に大きく揺らしながら叩くという豪快なスタイルで、”願人”がふっ飛ばされそうになりながらも、ドドーンと打ち鳴らす様はもう圧倒的迫力。見逃せないポイントです。

◎ 催太鼓

暗い場所なので、少しシャッター速度を遅くしたら、このような動きのある写真が撮れます。

◎ 玉神輿と鳳神輿

◎ おしまい