大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神祭は、京都の祇園祭、東京の神田祭と並ぶ日本三大祭の一つ。<br />また、四天王寺別院の勝鬘院愛染堂の愛染祭(神式では愛染祭に替えて生国魂神社の生玉夏祭)、住吉大社の住吉祭と共に大阪三大夏祭りの一つでもあります。<br /><br />期間は6月下旬吉日〜7月25日の約1ヶ月間に渡り諸行事が行われる。特に、25日の本宮の夜は、大川(旧淀川)に多くの船が行き交う船渡御(ふなとぎょ)が行われ、奉納花火があがる。<br />大川に映る篝火や提灯灯り、花火などの華麗な姿より火と水の祭典とも呼ばれている。他に鉾流神事(ほこながししんじ)、陸渡御(おかとぎょ)などの神事が行われる。<br /><br />24日宵宮、25日本宮。 <br /><br /><br />◎ 大阪天満宮編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10483213/<br /><br />◎ 催太鼓編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10482882/<br /><br />◎ 天神天満花娘編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10482861/<br /><br />◎ 地車囃子編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10482331/

千年の悠久の歴史を誇る、火と水の都市祭礼 「天神祭・宵宮」

2010/07/24 - 2010/07/24

みにくまさん

24日宵宮、25日本宮。

◎ 大阪天満宮編

◎ 催太鼓編

◎ 天神天満花娘編

◎ 地車囃子編

天神祭の宵宮。
    この日もいろいろなイベントがここ大阪天満宮を中心に行われるということで、8時40分には境内にやってきました。

鳳神輿

9時くらいになったら、境内に鳳神輿がやってきました。

いつどこの神輿が境内に来るのか分かりませんが、もしかしたら必ず一度は境内に神輿を入れ、報告みたいなことをしなければならないのかもしれません。

鳳神輿

地車囃子をしていたところで、「大阪じめ」と呼ばれる手拍子を打ちます。
    この独特のかけ声とリズムは、江戸時代の堂島米相場の取引に由来するといわれます。

大阪天満宮 境内

明日本宮の「陸渡御」という重要な行事に参加する人たちが、続々と境内にやってきます。

大阪天満宮 境内

太刀を持った人も。

大阪天満宮 境内

天三のみなさんの神輿が来ました。

かなり激しく動きながら担いでいるので、あまり近づくと危険なほど。

それだけに真剣に神輿を担いでいる様子は、迫力満点。

やっぱり、祭りはこうじゃないとね〜。

大阪天満宮 境内

天三青年部のみなさんが神輿を担いでいる隣では、天神天満花娘さんが、応援をしていました。

◎ 天神天満花娘編

大阪天満宮 境内

神輿を担ぎながら「大阪じめ」を行って終了。

大阪天満宮 境内

神輿はしばらく本社(本殿)の正面に置かれていました。

大阪天満宮 境内

天三青年部のみなさん、全員そろって記念撮影。

天神橋筋商店街付近で

境内から出て天神橋筋商店街の方に向かおうとしたところ、前方から新たな神輿がやってきました。

天神橋筋商店街付近で

天五子供太鼓のみなさんです。

天神橋筋商店街付近で

商店街の方からゆっくり行進してきて、境内に入ろうとしているようです。

天神橋筋商店街付近で

神輿の胴懸(こんな呼び方でいいのかな?)。

天神橋筋商店街付近で

独特のリズムで叩く子供太鼓は、見ていてけっこう可愛いです。

大阪天満宮 境内

そして、境内まで付いてきてしまいました。

大阪天満宮 境内

地車囃子の前で「大阪じめ」を行って終了となりました。

この時は、地車囃子を行っている方も、一旦演奏演舞を止め、一緒に「大阪じめ」を行います。

天神橋筋商店街にて

商店街の中も、ところどころに屋台がでて、また提灯などが飾られ、お祭りの雰囲気は一層高まります。

天神橋筋商店街にて

天四獅子のみなさん。
    女性の方が全員で踊っているのは「傘踊り」です。

天神橋筋商店街にて

今度は天三商店街のみなさん。

この商店街を歩いていると、ひっきりなしに各町の神輿が通り過ぎて行きます。

天神橋筋商店街にて

そして先ほど大阪天満宮にいた天五子供太鼓の皆さんが、商店街の方にやってきました。
    このように、各商店街の神輿は、天満宮を中心にいろいろなところを巡回しているようです。

大阪天満宮 境内

大阪天満宮の境内を戻ってみると、天四商店街のみなさんの獅子舞が披露されていました。

大阪天満宮 境内

天四「傘踊り」のみなさんも。

大阪天満宮 境内

優雅な踊りなのですが、写真ではなかなか表現しきれないのが残念。

天神橋筋商店街付近で

境内から少し出たところで、また別の神輿に出会いました。

天神橋筋商店街付近で

池田町の皆さんです。

天神橋筋商店街付近で

表門の前では、派手なパフォーマンスをしてくれました。

神輿を担ぐ人の他に、神輿の動きを調整する人、周囲の観衆に注意を促す人など、いろいろな役割が決まっているようです。

天神橋筋商店街付近で

そして、この神輿は境内に入ることなく、道路に神輿を置き、皆さん境内とは反対側に行ってしまいました。

天神橋筋商店街付近で

何故、池田町のみなさんが境内に入らなかったのかは、すぐに分かりました。

すでに境内の中が神輿と町衆でいっぱいになっていたからです。

そしてたくさんの人でごった返した境内で、何かが行われようとしていたので、行ってみました。

大阪天満宮 境内

境内には、すでに3つの神輿が入っていました。

写真は天五、奥に見えるのが天六。
    さらに天四の神輿と、それぞれの町衆が加わって、たくさんの人で溢れかえっていたのです。

大阪天満宮 境内

3つの神輿と町衆の方が、それぞれ激しく動き始めました。

大阪天満宮 境内

他の神輿に負けるなとばかり、激しく動き回るので、けっこう危険です。

大阪天満宮 境内

黄色の帯をしているのは、天四(北)の皆さん。

赤帯が天六、青帯が天五となっているようです。

大阪天満宮 境内

手前から天六、天五、天四(北)の皆さん。

★ トップ写真 ★

大阪天満宮 境内

向うでは天五の方が、神輿を頭上まで持ち上げています。

大阪天満宮 境内

トップ写真候補。

大阪天満宮 境内

神輿を持ち上げるのは、挨拶のようなものか。

大阪天満宮 境内

男衆ばかりでなく、女性陣も神輿の周囲に集まっています。

大阪天満宮 境内

他の神輿に負けないように、激しく揺らしています。

大阪天満宮 境内

この写真もけっこう好き。
    担ぎ方さんの表情がもっと分かりやすかったらトップだったかも。

大阪天満宮 境内

女性陣は、神輿の誘導役かな?

大阪天満宮 境内

最後は頭上よりさらに高く、神輿が手から離れるくらい高く跳ね上げて終了です。

軽装甲機動車

場面は変わって(変わり過ぎ?)、近くにあった自衛隊の建物前です。

装甲車が飾ってあったので、記念撮影です。
    みにくま君が座ってます。

◎ 軽装甲機動車

最高速度 100km/h
    乗車定員 4名

軽装甲機動車

ちゅーた

自衛隊のマスコットキャラクターらしいのですが、詳細は不明。

面白かったのは、この子、自衛隊らしく、直立不動だったんですよー(^_^;)

中の人、たぶん自衛隊員だなw

天神橋筋商店街付近で

かわーーいい犬。

この子たち、「グラサン軍団」っていうグループの一員なんだそうです(背中にしょってる団扇を見て調べてみました)。

HPはここでいいのかな↓

グラサン軍団

すごい人気者で、周囲には写真撮影をしようとする人でいっぱいになっていました。

グラサン軍団

わんこ目線で。

屋台へGO

お祭りといえば屋台。

さすがに日本三大祭といわれるだけあって、屋台の規模が凄い。

大阪天満宮の周囲よりも、大川沿いの桜道?にずらーーーーっと見えないところまで屋台が並んでいました。

屋台へGO

超大型屋台「おばけ屋敷」登場!

これだけ大型の屋台は初めて見ました。
    中がどうなっているのかは分かりませんが、出てきた女性がかなり怖がっていました、(+_+)ブルブル

屋台へGO

夕方のまだ明るい時間ですが、この人波。
    この道のずっと先に大阪天満宮があるのですが、この道だけではなく、後方の道や、左手の川沿い、さらに川の向う側など、これでもかってくらい屋台が続いています。

「スパボー」

夜、屋台を見て歩いている時に発見しました。

たぶんこれは新種。

スパゲティを棒にしたお菓子ということで、スパボーなのかな。
    けっこう人気になっていました。

「スパボー」

いろんな味があるみたい。

天満橋より

明日の本宮では、この川は船で埋め尽くされるのでしょう。

川沿いのビルより

本宮まで待ちきれない!

ってことではないと思いますが、船を出しているグループの方も多少いました。

川沿いのビルより

いい感じの写真が撮れたので、これを締めに使います。

◎ おしまい

• 風に吹かれて旅人さん 2010/07/30 11:40:31
    凄い日本の祭り
    日本三大祭の一つですか。
    豪快でバイタリティ.エネルギツシュで見ごたえ十分ありますね。
    私は、こうして見てると..その場へ行きたくなるぐらいの写真
    楽しめれる旅日記に一票を..

みにくまさん沢山の方が見てられますね・
    また、私のような所へ600回も立ち寄って頂いて感謝
    私も、祭りが好きで.日本のドン真ん中を
    週末.時間の有る限り.飛び回ってますので
    これからも、どうぞよろしくお願いします。
                        風に吹かれて旅人

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/30 21:48:09
    RE: 凄い日本の祭り

風に吹かれて旅人さん、こんばんは〜。

日本三大祭の2つを、2週連続で見てきました。
    天神祭は、地元大阪に住んでいながら、今までほとんど現場に行ったためしがなく、今回が初めてでした。

祭りの躍動感をなんとか写真に収めたいとたくさん撮影しましたが、なかなかうまくいきませんね〜。
    もっと練習して、良い写真が撮れるように頑張りたいと思います。

600回も訪問していましたか〜。
    風に吹かれて旅人さんの活動エリアは、私の故郷に近いので、とても興味深く拝見させていただいています。

私も週末には大阪中心に、各地のイベントを見て歩こうと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • churros さん 2010/07/28 20:54:01
    この旅行記!最高!
    みにくまさん、こんばんは。

すごい!写真が動き出しそう、傘を持った踊り子が今にもクルクル廻り
    そうですね、3Dカマラはいりませんね。

最後のトドメ、グラサン軍団、思わず口に含んだワインをPCにかけて
    しまったではありませんか、あ〜言う写真は事前に心の準備が必要です
    よ、わんこ目線のやつ待ち受けに使っていいですか?

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/28 22:37:04
    RE: この旅行記!最高!

churros ひらたさん、こんばんは〜。

お祭の臨場感を写真に残すのって、なかなか難しいですね。
    それはカメラの性能の問題ではないような気がします。

グラサン軍団、すごく可愛いでしょ〜
    本当は、神輿からいきなりグラサンだったんですよ。
    それだとショックが大きいかなと思ったので、間に自衛隊を挟んだんです。

わんこ目線のやつは、一番綺麗に撮れました。
    待ち受けですか(*^_^*)どーぞどーぞw

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ