大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日は天神祭の宵宮。<br />天神橋筋商店街は、いつもとは比べものにならないくらいの人で賑わっており、お昼時のレストランはどこも超満員。<br />しばらくどこに入るかウロウロした揚句、比較的早く座れそうながんこ寿司で食べることにしました。<br /><br /><br />◎ がんこ寿司 天満寿司店<br /><br />住所 大阪市北区天神橋4-8-24吉田ビル1階<br />電話番号 06−6354−3877<br />営業時間 11:30〜23:00<br />定休日 不明<br />

▲ 天神祭で大忙し⇒接客が雑に 「がんこ寿司」 天満寿司店

2011/07/24 - 2011/07/24

みにくま

みにくまさん

7月24日は天神祭の宵宮。

◎ がんこ寿司 天満寿司店

住所 大阪市北区天神橋4-8-24吉田ビル1階
電話番号 06−6354−3877
営業時間 11:30〜23:00
定休日 不明

がんこ寿司 天満寿司店

大阪にはがんこ寿司がたくさんあります。
    寿司だけでなく、とんかつとかもあったりして、けっこう多角的に経営を行っているようです。

その割に私たちは一度も入ったことがなく、今回が初めてになります。

がんこ寿司 天満寿司店

店内手前は寿司カウンター。
    奥は和室ですが足の短い椅子がある席になっていました。

ランチメニュー

上えびてんぷら丼セット 924円

この写真中央にお皿がありますが、この上えび天ぷらセットには不要のものですよね。
    私もこれ何のためにあるんだろ??と思っていたのですが、この後に来る”かににぎりの醤油差し”だったんですよ!

なんじゃこりゃ。。。

とてつもなくいい加減な仕事を見せてもらいました。

上えびてんぷら丼セット 924円

えび天が4尾と野菜が少し乗っています。
    天ぷらはまぁ許せるとして、ご飯がありえないくらい酷かったです。
    お寿司屋さんで出すとは思えないくらいぐちゃぐちゃべっとりのご飯で、とても食べにくかったです。

上えびてんぷら丼セット 924円

この蕎麦はおまけだと思った方がいいのかな〜。
    でも、210円出してるわけだし・・。

久しぶりにしょんぼりな蕎麦を食べました。

赤だし 玉 300円くらい?

赤だしは、玉の他に何種類かありました。

赤だし 玉 300円くらい?

熱々で湯気がもくもく上がっていました。

ん???

ここって寿司屋だよね。
    もう少し丁寧に軍艦を作ろうよ(+_+)・・盛り付けも汚いし・・。

これじゃぁ、新米の板前が練習で作ったような感じです(まぁランチタイムのサービスメニューなんて、新米の練習用なんだろうけど)。
    いくら天神祭で忙しいといっても、こんな雑な仕事をしてはいけません。

ちなみに、このお寿司が出てきた時に、醤油差しが無かったので、上えびてんぷら丼セットと一緒にでてきたやつだと気付きました。

かににぎり 1029円

シャリがべちょべちょでダメ!
    やっぱり”新米が練習したのを出した”に間違いなしだな。

私たちはあまりお寿司を食べませんが、素人が握ったのと熟練の板さんが握ったものの違いくらいはわかります。

がんこ寿司 天満寿司店

私たちが店に入った時にはまだ空席があったのですが、あっという間に満席となり店の前に列ができました。
    厨房はかなりの大忙しで、板さんもフロア係もてんてこまい。

だからというのではないでしょうけど、非常に雑な料理・雑な接客だと思いました。

◎ おしまい

• 大目付さん 2011/08/24 21:10:42
    これは酷い
    ☆寿司屋の巻き寿司とは思えない巻き方ですね。素人学生か何かのアルバイトに巻かせたのかなぁ〜。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/08/26 09:30:45
    RE: これは酷い

大目付さん、こんにちは〜。

このお寿司は酷いですよね。
    たぶん私が握ってもここまでぐちゃぐちゃではないはず。。

まぁ新米の板前が大急ぎで握ったんでしょうね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ