大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神祭は、京都の祇園祭、東京の神田祭と並ぶ日本三大祭の一つ。<br />また、四天王寺別院の勝鬘院愛染堂の愛染祭(神式では愛染祭に替えて生国魂神社の生玉夏祭)、住吉大社の住吉祭と共に大阪三大夏祭りの一つでもあります。<br /><br />期間は6月下旬吉日~7月25日の約1ヶ月間に渡り諸行事が行われる。特に、25日の本宮の夜は、大川(旧淀川)に多くの船が行き交う船渡御(ふなとぎょ)が行われ、奉納花火があがる。<br />大川に映る篝火や提灯灯り、花火などの華麗な姿より火と水の祭典とも呼ばれている。他に鉾流神事(ほこながししんじ)、陸渡御(おかとぎょ)などの神事が行われる。<br /><br />24日宵宮、25日本宮。 <br /><br /><br />◎ 天神天満花娘編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10482861/<br /><br />◎ 地車囃子編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10482331/ <br /><br />

千年の悠久の歴史を誇る、火と水の都市祭礼 「天神祭・宵宮」 ~催太鼓編~

2010/07/24 - 2010/07/24

みにくまさん

24日宵宮、25日本宮。

◎ 天神天満花娘編

◎ 地車囃子編

天神祭・宵宮 〜催太鼓編〜

天神祭の宵宮、17時半くらいに商店街の方へ行って歩いていると、

天神祭・宵宮 〜催太鼓編〜

ちょうど商店街で催太鼓の演舞が行われていました。
    私はこの時初めて見たので、その迫力にしばらくみとれていました。

★ トップ写真 ★

真剣そのものの演舞は、すごい迫力。

天神祭・宵宮 〜催太鼓編〜

わざとシャッタースピードを落とし、動きのある写真を撮ってみる。

なかなかタイミングが難しく、これが一番うまく撮れました。

◎ 催太鼓とは

天神祭の一番の名物でもある、真紅の投げ頭巾(この時はまだ本番ではないので、ちょっと違います)をかぶった人々。この人達は、”願人”と呼ばれる催太鼓の叩き手です。催太鼓は神輿渡御の先陣を切り、行列をリードします。この太鼓はもともと大阪城の陣太鼓だったものだそうで、慶長年間、大閤さんから拝領したという由緒正しき代物です。

見所はなんといっても「からうす」。
    これは太鼓の下に丸太を敷き、シーソーの様に大きく揺らしながら叩くという豪快なスタイルで、”願人”がふっ飛ばされそうになりながらも、ドドーンと打ち鳴らす様はもう圧倒的迫力。見逃せないポイントです。

天神祭・宵宮 〜催太鼓編〜

左の方2名が真紅の投げ頭巾をかぶっています。

天神祭・宵宮 〜催太鼓編〜

もう少し近づいて、下の方からその迫力を追ってみる。

が、残念。

この時の演武は、これで終わってしまいました。

天神祭・宵宮 〜催太鼓編〜

これからまたどこかに移動して演舞を行うのでしょう。

太鼓の叩き手は催太鼓の花形。

天神祭・宵宮 〜催太鼓編〜

夜になって境内に行ってみると、太鼓のあったテントのところで、演舞を行っていました。

天神祭・宵宮 〜催太鼓編〜

全身全霊を使った演舞に、体中から汗が噴き出る。

天神祭・宵宮 〜催太鼓編〜

演舞を行う願人は、どんどん入れ替わっていきます。

明日の本番では、からうすと呼ばれる独特のスタイルで、前後左右に揺れる足場の上で太鼓を叩くことになり、もっと派手でアクロバティックな演技となります。

◎ おしまい

• もげさん 2010/07/26 23:35:11
    夏はお祭りですね。
    みにくまさん こんばんは〜

祇園祭り・天神祭り 夏はお祭り!ですね。
    地元以外のお祭りに行った事がないので興味津々です。
    みにくまさんの旅行記で行った気分に浸れました(*^_^*)

明後日28日から大阪に出発します。
    31日よろしくお願いします!

もげ&妻

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/27 09:54:14
    RE: 夏はお祭りですね。

もげさん、こんにちは〜。

夏はお祭ですねー。
    以前はお祭の大混雑が苦手で、あまり現場に行ったことがなかったのですが、行ってみるとやっぱり楽しいです(*^_^*)

暑くてフラフラでしたが、夏はこうでないとですね。

31日のオフカイ、楽しみにしています。

では〜(^O^)/
  • ブルートレインさん 2010/07/26 21:26:31
    凄い迫力ですね。
    みにくまさんへ

ブルートレインです。見事な演武ですね。男達の意気込み・迫力が感じられます。みにくまさんの写真の技術にも驚かされました。私も一度このような写真を撮ってみたいと思いました。
     大阪は燃えてますね。一度訪問してみたくなりました。
    素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/26 21:48:51
    RE: 凄い迫力ですね。

ブルートレインさん、こんばんは〜。

天神祭旅行記に投票をいただき、ありがとうございます。

猛暑が続いていますね〜。
    この日も、外にいてじっとしているだけで汗が噴き出てくるような蒸し暑さだったのですが、そんな中で全力で演舞する男たちの迫力には、見るものを魅せる美しさがありますね。

写真の技術は大したことありませんよ(^_^;)。
    強いて言えば、カメラが優秀になったのが大きいです。

天神祭の旅行記はこの後も続きます。
    境内で神輿をかついで暴れ回る様子も迫力いっぱいでした。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ