2011/07/24 - 2011/07/24
439位(同エリア1908件中)
みにくまさん
天神祭は、京都の祇園祭、東京の神田祭と並ぶ日本三大祭の一つ。
また、四天王寺別院の勝鬘院愛染堂の愛染祭(神式では愛染祭に替えて生国魂神社の生玉夏祭)、住吉大社の住吉祭と共に大阪三大夏祭りの一つでもあります。
24日宵宮、25日本宮
天神祭・宵宮 ~地車囃子編~
★ 天神祭2010の旅行記 ★
◎ 天神祭・本宮 ~陸渡御編②~
◎ 天神祭・本宮 ~陸渡御編①~
◎ 天神祭・宵宮
◎ 大阪天満宮編
◎ 催太鼓編
◎ 天神天満花娘編
◎ 地車囃子編
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10482331/ -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
地車囃子(だんじりばやし)
境内には地車が飾られ、地車囃子が響き渡ります。
軽快なリズムに乗って演じるのが「龍おどり」。踊り手たちの巧みな指使いが特徴的で、別名「蛇おどり」とも称されています。 -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
地車囃子は、親太鼓、雄鉦・雌鉦、子太鼓の4人一組で演奏される。
親太鼓は、ビヤ樽型でケヤキの彫りぬき胴体をもつ。その親太鼓を叩くバチは、カシ、ヒノキが多い。
鉦は、たらい型で、青銅器と同じく銅と錫の合金である。鉦を叩く撞木(しゅもく)は金槌型で、槌の部分は鹿の角を用いる。
子太鼓は、親太鼓よりも2回り以上小さい。子太鼓を叩くバチは、親太鼓のものの少し小さいものであるが、竹を平たく削ったバチを用いる流派もある。鉦と同じリズムの子太鼓演奏をする流派が多いが、鉦のフチ打ちと同じ演奏をする流派もある。
これらのなかで、もっとも自由な演奏(音楽表現)ができるのは親太鼓である。皮、木のフチ、そして鋲、さらにこれらを組み合わせると、さまざまな音となる。大太鼓を「親」と呼ぶのは、この4人一組の中心で、かつ指揮者の役割も果たさねばならないからである。 -
★ トップ写真 ★ -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
ここからは夜の様子です。
昼間と違って暗いので、撮影が難しくなりました。
さらに、昼間よりも人の数が多く、なかなか近くまで行くことができません。
←この写真は、地車囃子を動画撮影している様子を撮ったもの。 -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
スピードライト(外付けストロボ)を使用すれば、夜でも昼間と同じような明るい写真を簡単に撮ることができるのですが・・・。 -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
↑の写真だと夜っぽさがあまり感じられません。
それよりも、こちらの方が夜の雰囲気も出て良い感じです。 -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
スピードライトの出力をなるべく落としてみました。
これなら十分です。 -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
ここからは動感を出すために、露出時間を遅くして、わざとブレるようにして撮りました。 -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
カメラを向けたらひたすら連写で、数十枚に1枚使える写真があればいい感じの“数うちゃ当たる”方式にて撮影。 -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
手や頭の動きは良いが、顔はなるべくなら動かない方がよい、という難しい条件をクリアした一枚。 -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
なかなか理想的な写真は出てくれず、ひたすら連写あるのみです。 -
天神祭・宵宮 〜地車囃子編〜
スローシャッターでスピードライトを使うと、こういう写真になります。 -
◎ おしまい
- つばささん 2011/07/25 19:06:21
- 表紙の方の表情、素敵ですね^^
- みにくまさん こんばんは^^
みにくまさんのお写真にはいつもみとれておりますが、この表紙の方の表情、いいですねぇ。研ぎ澄まされた一瞬の表情が見事に永遠のものとなったといった趣があり、すばらしいと思います*^^*
これからも楽しみにしてます(*^^)v
つばさ
- みにくまさん からの返信 2011/07/27 23:25:17
- RE: 表紙の方の表情、素敵ですね^^
つばささん、こんばんは〜。
今年も天神祭、満喫してきました(*^_^*)
表紙の方は、いつもここで龍踊りを披露してくれます。
去年も拝見したので、もう毎年来てる方にはお馴染みなのでしょう。
トップは、けっこうピシッとした良い写真が撮れました。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記