高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
34年近く掛け109回目の台湾縦断旅行を今回は7月12日から<br /><br />25日の間に敢行しました。<br /><br />もう煩悩の数より多い訪台回数となったが、煩悩は消えるどころか<br /><br />益々増えるばかりです。それでは高雄その2の続きとしてここから<br /><br />は、旗津輪渡站からスタートです。すぐ目の前に有る派出所そして<br /><br />先ず、旗後天后宮の横を通り海鮮料理の店を見て廻り、前回行った<br /><br />店へ入り美味しい海鮮料理を堪能する。<br /><br />その後、臨水宮で参拝しました。<br /><br />それでは毎度お馴染みのワンパターン台湾縦断旅行記をご覧下さい。<br /><br />では在高雄その3です。ここからは旗津輪渡站から近くの海鮮料理の<br /><br />店及び旗后臨水宮を紹介します。<br /><br />台湾縦断旅行の移動日概略<br /><br />7月12日(火):日本出国・台北泊<br /><br />7月13日(水):台北泊<br /><br />7月14日(木):台北から台南へ台南泊<br /><br />7月15日(金):台南泊<br /><br />7月16日(土):台南から高雄へ高雄泊<br /><br />7月17日(日):高雄泊<br /><br />7月18日(月):高雄から墾丁へ墾丁泊<br /><br />7月19日(火):墾丁泊<br /><br />7月20日(水):墾丁から高雄へ高雄泊<br /><br />7月21日(木):高雄から台北へ台北泊<br /><br />7月22日(金):台北泊<br /><br />7月23日(土):台北泊<br /><br />7月24日(日):台北泊<br /><br />7月25日(月):帰国・我が家へ

109回目の台湾縦断旅行記 高雄 その3

2011/07/12 - 2011/07/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

25日の間に敢行しました。

店へ入り美味しい海鮮料理を堪能する。

その後、臨水宮で参拝しました。

店及び旗后臨水宮を紹介します。

台湾縦断旅行の移動日概略

チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

旗津輪渡站に到着です。

短い船旅でした。

フェリーから下船してゾロゾロと歩きます。

旗津天后宮の横断幕が見えます。

奥は旗津天后宮です。

目の前に旗津分駐所が有りました。

旗津分駐所です。

この横を通りました。

後方に旗津輪渡站が見えます。

拡大してもう1枚旗津輪渡站です。

旗津天后宮前にはスクーターで来た

家族連れが多いように見受けられました。

右手は旗津天后宮です。

このあたりはレンタルの電気自転車を

扱っている店が沢山有りました。

旗津天后宮です。

今年3月に来た時はこの前で東北大地震への

義捐金を募っていました。

優しく親日の台湾の方々に感謝です。

旗津天后宮には大勢の信仰心が有る方が

お参りに来ていました。

台湾では日本でもお馴染みの

カードを使用して下さいネ。

ここから海鮮料理の店が連なっていました。

どれも新鮮で美味しそうです。

100元が安いのか高いのか?

ご飯と果物はサービスです。

この付近の海鮮料理屋さんでは

カード使用が可能です。

便利ですね。

テンプラが沢山有りました。

タコの足の大きいこと・・・・

1つ食べたら腹一杯になりそうだ。

すぐにお客さんが来たようです。

ここもどれでも100元でした。

100元メニューのオンパレードです。

はい、これも100元!

便器ソフトクリームです。

食べたいような食べたくないような・・・

台北にも便所レストランが西門に

有りますね。

便器と便座・・・

ここまで徹底しなくても・・・

便器ソフトクリームに新鮮も何も・・・

面白い看板が遠くに見えます。

近くで見ると・・・

「おいしい」を華語で書くと

こうなります。

しかし「びんろう」に美味しいも

不味いも有るのだろうか?

インドネシアではビートルナッツ

と言われている覚醒作用の有るものですね。

八方美人では有りません。

1皿100元が多いですね。

ここは100元均一では有りませんね。

この店は100元と150元が

混ざっています。

この魚は150元でした。

この白い魚は臭みも無く美味しいですよ。

このイカも150元です。

氷から頭だけ出してコンニチハ!

ハマグリです。

アサリではありません。

これも150元です。

水槽内に食べられるのを

待つ魚が居ました。

と、言うことで私達は前回来たこの店で

食べる事にしました。

100元均一ではありませんが、150元

の方が美味しそうに思えましたので・・・

店内は大勢のお客さんが

居ました。

野菜は必ず食べましょう。

炒山蘇です。

竹貝と言われたような・・・

マテ貝みたいな貝でした。

少々濃い味でした。

銀魚です。

白い細身の魚の天ぷらです。

竹貝はこんな形でした。

何かを連想させるような・・・

ハマグリスープです。

これで2人分です。

イカ(たぶんホタルイカ?)です。

サービスの西瓜です。

今年初めての西瓜でした。

請求書です。

650元でした。

駅弁が80元の國ですから

高いような・・・

この神様は子供の神様だそうです。

さてこれから観光を始めます。

先ずは道中の無事を祈って・・・

旗后臨水宮へ向かいます。

旗后臨水宮です。

台湾のお寺は不思議と電光掲示板を

使用しますね。台北の龍山寺も同じです。

似合わないと考えているのは私だけだろうか?

お茶?だと思うのですが・・・

ここでお祈り用の品を購入し

道中の無事と家内安全そして

子供達が優しい娘さんと出会える

よう祈ってきました。

続きは高雄 その4です。下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る