四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかもう湯治に行くなんて夢にも思っていませんでした。<br />4月頃からなんとなく体調不良だったらー119夫。6月下旬、ついに発症。発症してからもしばらく放置したため、いまだに痛みが残るお粗末ぶり。強がってはダメなんですね。さっさと治療に専念すれば良かったなぁ。<br /> でもいいか悪いかは別として、そのおかげ?で予定外の大好きな温泉に行くことができました。<br />目的地は四万の病に効くという四万温泉。病にかかったらまずは四万温泉からと沢山の人に勧められここに決定しました。<br /><br />四万温泉<br />http://www.shimaonsen.com/welcome.stm<br /><br />病状、温泉効果は最下ページで。

ホントに湯治 四万温泉 鹿覗キセキノ湯 つるや

2011/07/23 - 2011/07/24

らー119さん

まさかもう湯治に行くなんて夢にも思っていませんでした。

四万温泉

病状、温泉効果は最下ページで。

自家用車

まずはちょっと寄り道。
    2年前さっぱりだった「たんばらラベンダーパーク」
    入場するとサルビアがお出迎え。

たんばらラベンダーパーク 公園・植物園

咲いてる〜!

まさに見頃。
    ほのかにラベンダーの香りが漂います。

満開のラベンダーに囲まれご満悦のらー119妻。

IZANAGI山頂音楽の世界というシンセサイザーのライブ開催中。
    生で、それも高原で聞くととても新鮮。

早い時間は人も疎ら。

時間の経過と共に人が増えてきます。
    当たり前ですね。

「人気絶大!ラベンダーソフト」を買い求める人達。
    一口食べれば、人気と味は反比例していることに気付くでしょう。

遠く森の手前には黄色い花が咲いています。

それはニッコウキスゲ。

これは「ラムズイヤー」
    子羊の耳という名の通りふわふわとやわらかい手触りにびっくり。

ラベンダー館ではラベンダークラフト教室が開催。
    子ども達が何やら一生懸命作っています。

ちょっと恥ずかしかったけど、ここで撮りましょうってところで撮っちゃいました。カメラを載せる台まで用意されています。

お昼は迦葉山(かしょうざん)入り口にある「生そば 下山」。
    前回通った時、いっぱいで入れなかったお店。

うめおろしそば。

みょうがそば。
    どちらもこだわり感いっぱいの美味しいおそばでした。

さてお腹いっぱいになったところで四万温泉を目指します。
    快適な利根沼田望郷ラインを西へ。

本日二つ目の寄り道ポイントは、「甌穴(おうけつ)」。
    中之条から四万街道を進むと四万温泉手前右側にあります。
    ここは県の天然記念物に指定されています。
    四万川の川底の石が流されずに同じ場所で揺れ動き、その摩擦によりくりぬかれた穴は130m程の間に、大小あわせて8つ。
    何万年という時の流れと、自然の摂理の結晶が甌穴をつくったとありました。

四万の甌穴 自然・景勝地

深い森の中に四万川が見えます。
    水際まで下りられるのですね。

これが甌穴。
    見事な穴がありますね。
    水際はひんやり爽やかとっても気持ちがいいです。

四万の甌穴 自然・景勝地

四万温泉入り口です。
    この提灯が目印。

四万温泉は五つの地区に分かれています。
    日向見地区、ゆずりは地区、新湯地区、山口地区、温泉口地区。
    私たちのお宿「つるや」さんは四万温泉の最奥日向見地区にあってその中でも最も奥に位置しています。

チェックインまでもう少し時間があるので四万温泉を散策することに。
    温泉口地区から入り、ゆっくりと有名どころの宿を眺めながら進みます。
    だんだんとテンションアップ。山口地区を過ぎ月見橋を渡り新湯地区へ。
    萩橋の手前の駐車場に駐め散歩。
    橋の上から見えるのは共同湯「河原の湯」。
    まさに河原の湯ですね。
    増水したら危険かも。

河原の湯の男湯。
    ちょっと洞窟っぽい。

河原の湯の屋上?は小さな公園の様になっていて、ベンチも有りちょっとした涼み処です。
    そこからは深い森と清流四万川を独り占めできます。

生で見る「積善館本館」

群馬県の重要文化財に指定されています。
    すだれのあるところはお風呂で、入浴の音が聞こえてきます。

ここはゆずりは足湯飲泉所。

中央に飲泉の為の湯が出ていて、そのまわりを丸く足湯が囲んでいます。「飲泉」と「足湯」という二つの癒しを同時に楽しめます。

飲用適応症は慢性胆のう炎、胆石症、慢性便秘、肥満症、糖尿病、痛風。
    尿酸値がやや高めのらー119夫は早速飲んでみました。

ここは別名「初恋の湯」
    足湯の効果は若返り、美肌、冷え性、肥満、願い事成就。
    何?願い事成就?
    さては作ったな!四万温泉。

お世話になる「鹿覗キセキノ湯 つるや」さん到〜着。
    私たちが泊まるのは「 別邸 美月庵」

今回の旅は突然行くことになったため「一の宿倶楽部」からチョイスです。

私たちのお部屋は「天」
    どうしてもここへ泊まりたかった〜。

お風呂セット。

浴衣。

3畳の和室。
    狭いけど何故か落ち着く癒しの空間。
    風が抜けてとっても気持ちがいい。

どうしても泊まりたかった理由はこの部屋露天。
    湯船の直径は2m以上。
    テラスも広くていいですねぇ。

内湯は無いけれどシャワー室があるところがいい。

あの広い部屋露天は、元貸切露天風呂「観月の湯」だったのです。
    廊下の案内板は昔のままでした。

従って「天」には洗面台が二つ。
    露天用の方が広々としているので使うのはこちらばかり。

隣の「空」のお部屋。
    お風呂は陶器でかなり小さめ。
    洗い場がここでは・・・。
    厳寒期は洗っているウチに凍えそう。
    「天」と同じ料金なのにねぇ。

16:00からは予約制貸切露天風呂「薬王の湯」へ。
    場所は玄関を出た隣の山の中。
    一旦外に出て行くのがなんかおもしろい。

巨岩の中腹から温泉が注いでいます。

露天に浸かって上を見ると大自然の中って感じで最高!
    絶え間なく聞こえる蜩(ひぐらし)の声が何とも言えず心地いい。

木漏れ日がいいですねぇ。
    自然との調和がお見事でホント贅沢なお風呂。
    素晴らしい時間を頂戴いたしました。

女性専用の「山女魚の湯」
    これは内風呂。

広〜いデッキに小さな露天があります。

男性専用の「岩魚の湯」
    こちらには露天もデッキもありません。

「山女魚の湯」「岩魚の湯」共、この日は20時から貸切になりました。
    それまでは入っている人が殆どいないので最初から貸切でもいいのかなぁなんて思っちゃいます。
    20時を過ぎると混雑してきましたからねぇ。

看板でもある貸切大露天風呂「鹿覗きの湯」です。
    入り口を入るとお風呂があると思いきや、この階段を下りていきます。
    いい感じでしょう。

広い岩風呂。
    深さに変化があって、寝湯ができたりどっぷり浸かれたりでおもしろい。
    「すぐ横にはけもの道があり、狸や猿、日本カモシカなど動物に出会えることもあります。」とありましたが、昼も夜も出会えませんでした。残〜念!

お風呂の前には女性に嬉しい施設があります。

らー119妻はこっちがいいって、ずっとモミモミ。
    ご機嫌のピース。

敷地内にある薬王寺。
    お風呂三昧でお詣りするのを忘れました。

お土産がさりげなく置いてあります。

その前には涼み処?
    風が気持ち良く湯上がりにはもってこいの場所。

お楽しみ夕食の始まり。
    部屋食です。
    デザート以外は全て運ばれてきます。
    部屋食の場合はこのほうがゆっくり落ち着いて、そして自分の好みで食べていけるので好きですね。

前菜。

椀盛は清汁仕立て。

焼物は上州地鶏と丸茄子のグリル。

差味。
    鯉の洗いです。

煮物は麦豚角煮入りじゃが芋饅頭。

強肴は味噌仕立ての和風ビーフシチュー。

大岩魚じょう預蒸しとご飯。
    おひつでないのが残念残念。

デザート。

夜食のおにぎりとお風呂上がりの四万の水。
    ありがたや。

朝食です。

朝食のご飯がおひつで出てきてご機嫌ならー119夫。

部屋露天から見える古い巨木と深い森のロケーション。
    好きだったなぁ、この景色。

湯治ということもあり、数え切れないくらい沢山入った部屋露天。
    人が入っているので広さがわかりますか?
    とてもいいお風呂でした。

つるやさんの印象ですが、味と少々ボリュームに欠ける食事がもったいないですね。「どっちの料理ショー」で腕をふるった料理長だけに期待していましたが・・・。
    但しお風呂は全てに於いて満点。お世話になりました。

お陰様で体調はかなり回復しチェックアウトです。

宿のすぐ下には、重要文化財の「日向見薬師堂」があります。
    この薬師様は、病気を治すために温泉に来る人から「湯前薬師」と敬われ、昔からたくさんのお参りがあるそうです。

日向見薬師堂 寺・神社・教会

薬師堂の前にある「日向見薬師の足湯」。
    真ん中の柱に「足は洗わないでください」の張り紙。
    張り紙するくらいだから足を洗う人がいるんでしょうね。
    反社会的な人達?そうじゃないか。
    奥に見えるのは、共同湯「御夢想の湯」。

すぐ近くにある「小泉の滝」。ちょっと離れた東屋から眺めます。
    本当は「摩耶の滝」に行こうと思っていたのですが、熊が出没して今は危険ということで断念しました。

摩耶の滝 自然・景勝地

四万川ダムの下の日向見公園。
    水遊びスポットだって。
    子ども連れにはいいところです。

四万川ダム 自然・景勝地

公園からダムを見上げます。
    高いですね。

ダムの周遊道路から「いなつつみ せせらぎ公園」にやってきました。
    展望台からダムを望みます。

ダムの上に来ました。ここは一方通行です。

中央付近まで歩いてきました。
    なんと凄い水の色でしょう。
    澄んでいるんだけど青いんですよ。
    何色って言うんでしょうか。
    エメラルドブルー?瑠璃色?限りなく透明に近いブルー?これは違うか。
    でもホントにホントに綺麗でした。

さっきまでいた日向見公園が小さく見えます。
    足がすくむ〜。

行く時気になっていた、「中之条ふるさと交流センターつむじ」に寄ってみました。
    地産の食材を活かしたカフェ、伝統工芸品から作家一点ものなどが揃うショップ、 四万の湯が楽しめる足湯など、たくさんの「楽しい」が集まる場所。みたいですね。

軒下には巣立ち間近のツバメの巣。
    ころっころしていてかわいいですね。

伊香保温泉街をブラブラ走りながら帰路につきました。

病状と効果
     4月初旬から首から上の乾燥が始まる。徐々にひどくなりどんなに暑くても顔は全く汗をかかない。ローション等で対応するも6月からはヒリヒリとした痛みを伴うようになる。また、それと同時にどんなによく寝ても、日中突然強烈な睡魔に襲われることがしばしば。中旬になると、立っていられないくらいの激しい頭痛(ID、パスワード等を書きとめるくらい)。39度の高熱。そして食事をすると心臓が止まりそうなくらいの動悸。そんなことが数日続き、24時間心電図、脳MRI、睡眠時無呼吸症候群の検査等いろいろ調べいずれも正常。
     6月下旬ついに発症。病名は帯状疱疹。場所は左膝から左大腿部、左臀部。どういう因果関係かはわかりませんが発症してからは上記症状が全て消えました。ただ数日間は夜も眠れない強烈な痛みが大腿部を襲いました。皮膚科の医師曰く帯状疱疹とは「心と体の疲れの表れ」。赤いポチが現れてから5日以内に薬を服用すると後遺症が残らないそうですが、私の場合は7日目でした。我慢がダメだったんですね。
     発症から2週間もすると腫れも徐々に引いてきました。皮膚表面の痛みはまだ残り、それにも増して左膝と左腰の関節にに刺すような痛みが始まりました。同時に血圧が160-100へ急上昇。循環器科によると、体の一部に強い痛みがあると血圧は上昇するとのことで、薬に頼らない痛みの緩和が望ましいと。しかしそれは時間の経過に比例するので、その時間を短縮する方法として温泉治療を試みたのが今回の湯治になったわけです。
     1泊湯治の結果ですが、変化はありました。帰りの運転で足の痛みが全く気にならなかったこと。27日水曜日いっぱいはどこにも痛みを感じなかったこと。その証拠に血圧が120-70にまで下がったこと。結果として効果はあったと言うことになります。もっと湯治期間が長ければどうだったのか、他の温泉だったらどうなのかも気になるところです。
     28日から徐々に帯状疱疹を発症した部位に痛みが感じられる様になってきたので、効果が薄れてきたということでしょうか。血圧も徐々に上昇してきています。8月14日現在135-90くらい。皮膚の痛みは28日よりも増しています。左膝左腰の刺すような関節の痛みは湯治後全くありません。

帯状疱疹が発症する前には必ず前駆痛があります。疱疹が出来る場所の1週間〜10日前にチクチクとした弱い痛みや違和感を感じます。ウイルスが神経を動き出した合図だそうで、この時受診できれば大事には至らないと思います。
     全て実体験です。何かの参考になればと書かせていただきました。
    今回かなり懲りたらー119でした。

• ももねねここさん 2011/09/14 16:49:54
    ご無沙汰してます<(_ _)>
    らー119さん、こんにちは。

サムイ島と稲取の旅行記に投票ありがとうございます。

稲取の銀水荘は老舗だけあって良かったですよ。
    (一の宿倶楽部のお宿ではありませんが・・・)

つるやへ湯治に行かれたんですね。
    四万温泉街の奥にあって本当に野生の鹿が出てくる宿ですよね。
    一の宿倶楽部の中で一番最初に宿泊した宿なんです。

美月庵の蛍に宿泊しました。
    年末年始だったので雪が降っていて雪見をしながら露天風呂を楽しんだのを思い出します。

当時はミーちゃんという看板猫がいてお部屋に「ニャー」って鳴きながら入って来て接客?してくれてました!(^^)!

今回は帯状疱疹の治療で行かれたみたいで大変でしたね。
    ウチの主人も数年前に発症しました。一週間は外出禁止でした。
    体の半分にだけ発疹が出て激しい頭痛に苦しそうでした。

現在は完治していますが、それ以来軽い頭痛持ちになってます。
    疲れとストレス等が原因らしいですよ!
    らー119さんも大事にして下さい。

ももねねここ

らー119

らー119さん からの返信 2011/09/21 23:57:35
    RE: ご無沙汰してます<(_ _)>
    ももねねここさん、こんばんは。
    先日は書き込みありがとうございました。

サムイ島って初めてお聞きしましたが、素晴らしい所ですね。
    お休みの関係から、なかなか海外に目を向けない私たちですが
    こうやって旅行記を拝見することによってサムイ島にとても親しみを感じました。

つるやさん、なかなか良かったですよ。
    部屋露天は広くてびっくり。
    食事がもう少しボリュームがあればもっと良かったです。

猫好きな私たちが会いたかったミーちゃんはだいぶ前に他界されたようですね。

ももねねここさんのご主人も帯状疱疹をご経験ですか。
    困った病ですよね。
    らー119夫はまだ完治には至っていないようで、全身がピリピリしています。完治したら帯状疱疹コミュニティでもつくりましょうか。なんてね。

らー119
  • わんぱく大将さん 2011/09/07 01:56:20
    その後如何ですか?
    らー119さん

御無沙汰しました。1日、恥ずかしながら日本から帰ってまいりました。

旅行記拝見させていただきました。 たいへんなことになっておられてたのですね。 今はいかがですか?  温泉でよくなられたなら、安いもんですよ。 これからも気をつけられて、というのもなんですが、(どう、気をつけるねんや?)

また、よらせてもらいます。

大将

らー119

らー119さん からの返信 2011/09/16 00:07:26
    RE: その後如何ですか?
    大将さん、こんばんは。
    お返事が遅くなりました。申し訳ありません。

まっ、そのうち治るさということで、現在は放置プレー。

長野の上林温泉。
    すごくいいリフレッシュになりました。

いつになるかわからないけど、暇が出来たらアップしますね。
    なんか毎日スーパーに忙しいんですよ。
    ウチの会社どうしちゃったのって言うくらい。
    それがいけないのかなぁ。

大将さ〜ん!

そのうち御礼かたがた遊びに行たいですね。
    本物のらー119を連れて。

らー119。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/16 10:06:10
    RE: RE: その後如何ですか?
    > 大将さん、こんばんは。
    > お返事が遅くなりました。申し訳ありません。
    > お陰様で良くなりましたと書きたいところですけど、あまり良くなっていません。温泉から帰ってきた直後は快適だったんですけどね。
    > 今は全身のあちこちがピリピリしているというかチクチクしているというか、どうなっちゃんたんでしょうね。
    > まっ、そのうち治るさということで、現在は放置プレー。
    > 話は変わりますが、先週娘と3人でまたまた温泉に行ってきましたよ。
    > 長野の上林温泉。
    > すごくいいリフレッシュになりました。
    > いつになるかわからないけど、暇が出来たらアップしますね。
    > なんか毎日スーパーに忙しいんですよ。
    > ウチの会社どうしちゃったのって言うくらい。
    > それがいけないのかなぁ。
    > 大将さ〜ん!
    > 遠い遠い異国の地からご心配いただき本当にありがとうございました。
    > そのうち御礼かたがた遊びに行たいですね。
    > 本物のらー119を連れて。
    > らー119。

らー119さん

らー119さんにお会いするのに、頑張って長生きしないといけませんなあ

大将
  • ひろ★ひろさん 2011/09/03 00:00:12
    秋ですねぇ♪
    らー御夫妻様、こんばんは!

もう9月に入り秋・・・と言いたいのですが、こちら埼玉県・越谷市は残暑どころか台風の影響で毎日とっても蒸し暑いです(=´∇`=)

お二人ともお元気お過ごしでしょうか?

そして昨日と前回の自分の旅行記・米屋編への訪問&投票ありがとうございました!
    が、昨日は早かったですねぇ!!
    アップしてから直ぐだったんでこちらがビックリしちゃいました!!
    感謝しております

手短ですが先ずはお礼にて♪

またお邪魔させて頂きます(^v^)

らー119

らー119さん からの返信 2011/09/07 06:46:24
    RE: 秋ですねぇ♪
    ひろ★ひろさん、おはようございます。

9月は秋ですね。昨日、一昨日と埼玉南部をうろうろとしていましたが、夜は涼しくなりましたよ。
    日中はまだまだ暑いですけどね。

そうそう速攻訪問はらー119妻のなせる技。
    ひろ★ひろさんはどこへお出かけかな〜っていつもいつもチェックしているんですよ。

今週末は娘と3人でブラッとしてきます。
    湯治も兼ねてまたまた温泉ですけどね。

では。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/09/07 07:14:52
    おはようございます!
    そうでしたか・・・♪

らー御夫妻は近くに来ていたんですネ!

自分は今月は休日出勤と墓参りで2つの3連休はどこにも行けませ〜ん!!

なので皆様の旅行記を拝見したり過去未投稿だった「タイムスリップシリーズ」のアップの準備でもしておきます(笑)

それでは出勤前のメールなので手短になりますが本日はこれにて♪

またお邪魔します

• きーちゃんさん 2011/08/21 21:37:31
    大丈夫ですかぁ〜
    らー119夫さん、その後体調はどうですか?

いつもお元気そうならー119夫さん。。。

でも「富良野?」と思うようなラベンダーに囲まれてるらー119妻さんを見て、北の北海道からホッとして見ております(^^)v

とても良さそうな温泉に浸かって、美味しいお料理を頂いて少しはおげんきになられたご様子。。。?

丸い大きな露天風呂で気持ち良さそうに入っている姿を見て体調も良さそうですね。

これからもお大事にして下さいね!

きーちゃん

らー119

らー119さん からの返信 2011/08/22 00:07:05
    RE: 大丈夫ですかぁ〜
    きーちゃんさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    この度はつまらない心配をお掛けして申し訳ありません。
    お陰様でかなり回復してきましたよ。

短い期間に初めて経験する沢山の異変。
    今まで病気らしい病気をしたことがなかったので、今回あらためて健康の大切さをまさに身をもって感じているところです。

気持ちは若くても身体は残念ながらおじいちゃん。
    もうちょっと労らねばいけません。
    憧れの北海道に行けなくなっちゃいますからね。

旅行記のきーちゃんさんはいつもお元気そうでそして何より楽しそう。
    いい感じです。らー119はいつもパワーを頂戴しています。

老いと共に生きるらー119でした。

• ひろ★ひろさん 2011/08/15 16:33:13
    お大事にして下さいませ♪
    こんにちは!ひろ★ひろです!!

早速旅行記を拝見させて頂きました。

以前に「湯治」と伺っていたのですが、今回の書き込みでその症状なども知り御苦労されたのだと思います。

自分も5月下旬に突然の頭痛に悩まされ他人事ではありませんでした。
    (今は勿論大丈夫ですが)

この四万温泉の旅行記は楽しみに待ってましたヨ!!

とっても良いお宿ですネ♪
    自分も行きたくなりました。

このお盆はどう過ごされてますか?

我々は昨日・一昨日と双方の実家の墓参りでした。

ウチの親はまだ健在(?)ではありますが何分高齢の為不自由ですから自宅まで迎えに行ってそこから墓まで行きます。
    自分は東京の雑司ヶ谷、家内○美は埼玉・春日部ですからお互いにそれほど遠くは無いので助かってますが結構しんどいデス(笑)

取り急ぎ連絡させて頂いてまたゆっくりお邪魔させて頂きます!

どうか「らー御夫妻」もお体にはお気をつけてお過ごし下さいませ。

らー119

らー119さん からの返信 2011/08/16 08:40:34
    RE: お大事にして下さいませ♪
    ひろ★ひろさん、おはようございます。
    ご心配いただきありがとうございました。。

旅行記ですが、忙しいのと温泉効果の薄れ具合を確認していたら今になってしまいました。

今回はホントに懲りましたよ。
    発症前の頭痛ではくも膜下出血になる予兆かなと疑い、必死でそうなった後の事を考えていました。何せ大の医者嫌いが自分から病院へ行こうとしたのですから、今思えばよほど痛かったんでしょうね。
    結果的に大事に至らなかったから言えることですが、今は温泉に行けたことをちょっぴり喜んでもいます。

お盆ですが、12日は孫と外で遊びたくて涼しい軽井沢へ行ってきました。
    道路も渋滞することはなく快適で楽しかったデス。
    あとは墓参りくらいで家でごろごろが多いですね。
    幸い我が家はお墓がどちらも近いので移動の面では楽チン。
    とにかく休養に充てています。

若い頃と違って無理がきかなくなったのを痛感する今日この頃。
    ひろ★ひろさんもどうかお身体に気をつけてお過ごしくださいませ。

らー119さんのトラベラーページ