新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、駐在していたから力入りすぎの解説です。<br /><br />あぁ懐かしの新竹。<br />一緒に行った仲間も皆、新竹で出会ったので詳しい。<br />台北なんかよりも詳しい。<br />そう、庭みたい。<br /><br />新竹ネタを集めたので2日分をまとめて書いています。<br /><br /><br /><br /><br />台北から新竹まで新幹線(高鐵)で移動し<br /><br />福華大飯店でチェックイン<br /><br />新光三越裏手にある創作中華のyummyで<br />現在も駐在でいらっしゃるマダムの方々と再会&会食。<br /><br />その後、スーパー大潤發へ行って大量に買い物<br /><br />一旦ホテルへ戻り<br /><br />yummyで会食した女社長さんのオフィスで休憩し<br /><br />また一緒に夕飯は一番美味しいレストラン 四川料理「雅卑」で。<br /><br />最後は足裏マッサージをやって爆睡<br /><br />翌朝、廟の近くを散策して、朝食をget<br /><br />荷物をホテルで預かってもらい、駅前で買い物<br /><br />タイ料理を食べて、パパイヤ牛乳そしてマンゴーかき氷を食べて<br /><br />台北に新幹線で戻る。

台湾駐在時代の仲間たちと3年7か月ぶりに訪ねた③ 新竹くいだおれ編

2011/07/24 - 2011/07/29

順徳

順徳さん

以前、駐在していたから力入りすぎの解説です。

あぁ懐かしの新竹。
一緒に行った仲間も皆、新竹で出会ったので詳しい。
台北なんかよりも詳しい。
そう、庭みたい。

新竹ネタを集めたので2日分をまとめて書いています。

台北から新竹まで新幹線(高鐵)で移動し

福華大飯店でチェックイン

新光三越裏手にある創作中華のyummyで
現在も駐在でいらっしゃるマダムの方々と再会&会食。

その後、スーパー大潤發へ行って大量に買い物

一旦ホテルへ戻り

yummyで会食した女社長さんのオフィスで休憩し

最後は足裏マッサージをやって爆睡

翌朝、廟の近くを散策して、朝食をget

荷物をホテルで預かってもらい、駅前で買い物

タイ料理を食べて、パパイヤ牛乳そしてマンゴーかき氷を食べて

台北に新幹線で戻る。

エバー航空

台北駅

新幹線に乗ります。

自由席です。

新竹市警察署

日本統治時代に建てられたものと思われます。

このあたりには民家でも日本統治時代の名残が多く残っています。

新竹市

中央路×中正路にある元中信ホテル
    現在は福華グループが名前を変えてホテルを経営しているそうです。

毎週、無料の中国語のレッスンがあって通っていました。
    壊されたという噂を聞いていたので壊されていなくて良かったです。

• 新芳<br /><br />ここのワンタン麺が大好きでした。<br /><br />食べなかったけど写真だけ。<br />今も健在ということは人気なんですね。<br />安心しました。

新芳

ここのワンタン麺が大好きでした。

食べなかったけど写真だけ。
    今も健在ということは人気なんですね。
    安心しました。

新竹市 新光三越裏手にある創作中華yummy

現在も駐在しているマダムや台湾人女社長さんとも再会

台湾でたくさんの義捐金を出してもらったので

女社長さんに皆でお礼を言いました。

あまりにも盛り上がりすぎて料理の写真などを撮るのを忘れました。

台湾のスーパー 大潤發

値段が安いので気にせず買い物できます。

新竹市

以前住んでいたマンションです。
    まだ残っているんですね。

• 新竹市 四川料理「雅(口へんに卑)」<br /><br />私にとって台湾で一番に美味しいと思うレストランです。<br /><br />場所は光復路×忠孝路からすぐ新竹馬階病院の隣にあります。<br /><br />出張などの日本人も多く来ていました。<br /><br />名物の麻婆豆腐

新竹市 四川料理「雅(口へんに卑)」

私にとって台湾で一番に美味しいと思うレストランです。

場所は光復路×忠孝路からすぐ新竹馬階病院の隣にあります。

出張などの日本人も多く来ていました。

名物の麻婆豆腐

新竹市 四川料理「雅(口へんに卑)」

京醤肉絲

豚の細切り肉を甜麺醤で炒めてネギをあえた料理

全く辛くなくて美味しい

乾扁四季豆

いんげんを揚げて肉やエビなどで炒めたもの
    ちょっとぴりから

現在のメニューには載っていないけど同行した友人も絶賛した。
    頼んだら作ってくれた。

(虫へんに豪)西生菜

レタスのオイスターソース炒め

またメニューに載せてちょうだい。

鹽酥蝦

蝦を揚げたもの
    にんにくなどが効いていて最高

食後30分後に寄った足裏マッサージ店

新光三越の向いにある

脚底按摩 40分600元(うち10分は足湯しながら首肩の按摩してくれる)

足湯がバスクリンだったのが残念
    漢方の足湯が良かったなぁ。

めちゃくちゃ痛かったけど翌朝爆睡したしスッキリ
    台北でもやったけど本当に良かった。

何と素晴らしい目覚めでしょうか?
    昨夜の足裏マッサージがすごい効果です。

福華大飯店は朝食なしのプランでしたので
    朝食を買いにさまよいます。

新竹の廟

名物の炒米粉や肉圓が売っています。
    朝なのであまり店がやっていません。

台湾に来て身近だった料理、それはタイ料理
    普通タイ料理って高級だけど
    ここはリーズナブルな台湾風タイ料理のお店。

さすが人気店。
    繁盛しているだけあってお店改装されたんです。
    なくならないで残っているのは嬉しい。

場所は元中信大飯店の裏手

まだ時間が11時だというのにお客さんじゃんじゃん入ってきます。

テイクアウトを買ってる日本人2人組の女性を見ました。

椰香湯麺

こんな名前だったと思います。
    ベースは透き通った鶏スープにココナッツミルクが入ってる。
    テーブルに置いてある辛みをお好みでどうぞ。

• 涼拌木瓜<br /><br />タイ料理のサラダで<br />青パパイヤの千切りをナンプラーや砂糖、タマリンドなどであえたもの。<br />タイ語でソムタムといいます。<br />これタイ料理で食べると高いんですが<br />こちらでは安価だったのでよくテイクアウトにしたりして食べました。<br /><br />変わらぬ味で安心しました。<br />

涼拌木瓜

タイ料理のサラダで
    タイ語でソムタムといいます。
    これタイ料理で食べると高いんですが

変わらぬ味で安心しました。

• 東門<br /><br />これも綺麗に改装されたようです。<br /><br />この近くにデジタルの大きな温度計があって35℃となっていて<br />見た途端に暑くなりました。

東門

これも綺麗に改装されたようです。

この近くにデジタルの大きな温度計があって35℃となっていて
    見た途端に暑くなりました。

台鐵新竹火車站(新竹駅)

こちらは日本統治時代に建てられた駅舎
    新幹線ができる前は皆でこれに乗って台北に行ったり結構利用しました。

牛乳大王

パパイヤ牛乳が飲みたいということで来ました。

台湾は檸檬の産地でもあります。
    緑のレモンが果物屋でも多く見かけると思います。
    私は檸檬汁(レモンジュース)を注文
    レモンの濃度が半端じゃなくて喉がキューっとなりました。
    かなりビタミンCを摂取できました

新竹でお世話になったかき氷屋さん

経國路から入った光華街のセブンイレブンの隣あたりにあります。
    「光華冰果店」

マンゴーかき氷が80元です。
    雪に覆われていますが中にたっぷりのマンゴーが入っています。

あっという間の新竹でした。

もっともっとまわりたかったし食べたかった。

スーパーで大量に買った荷物を持って新幹線へ乗り込みます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る