台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />ホテルで朝食を食べてから昼食会場へ移動。<br /><br />駐在時代のお友達が先日ドバイから台北に引っ越ししたということで<br />酸白菜鍋の店「圍爐ウェイルー」へ。<br /><br />2年ちょっとぶりの再会でした。<br /><br />ランチ後はSOGOからすぐにある「和昌茶荘」へ。<br />ここは金宣茶(ミルクのような甘い香りのお茶)が美味しい。<br />たくさんお茶を飲んだ後はSOGOの地下で買い物。<br /><br />夜は士林夜市に行くはずが激しい雨で断念。<br />吉林路にある客家料理の店へ。<br />客家料理というわりには普通の料理ばかり。<br />ちょこっとだけ注文して、MRT双連駅に移動した。<br />

台湾駐在時代の仲間たちと3年7か月ぶりに訪ねた② 酸白菜鍋と和昌茶荘

2011/07/24 - 2011/07/29

順徳

順徳さん

2日目

ホテルで朝食を食べてから昼食会場へ移動。

酸白菜鍋の店「圍爐ウェイルー」へ。

2年ちょっとぶりの再会でした。

ランチ後はSOGOからすぐにある「和昌茶荘」へ。
ここは金宣茶(ミルクのような甘い香りのお茶)が美味しい。
たくさんお茶を飲んだ後はSOGOの地下で買い物。

夜は士林夜市に行くはずが激しい雨で断念。
吉林路にある客家料理の店へ。
客家料理というわりには普通の料理ばかり。
ちょこっとだけ注文して、MRT双連駅に移動した。

圍爐ウェイルー

夜に食べると高価だということでお得なお昼に行きました。

面白い鍋ですね〜

私は初めて食べました。

皆さん久しぶりの再会にしゃべる泣く食べる笑う。

私は何だか気持ちでお腹いっぱいに・・・。笑

酸白菜っていう漬物を入れるんです。
    全然酸っぱくない鍋

凍り豆腐もあります。

スープは蟹や牡蠣など海鮮も入っていて
    酸白菜や肉などからいろいろな出汁が出て美味しいです。

調味料を自分で入れて味を調整します。

エビ油・ねりごま・香菜・醤油・ネギなどなどたくさんあります。

どの組み合わせが一番美味しいのか、わからない。

和昌茶荘

SOGOの近くにあります。
    店の前におうむがいます。

大きな茶器で飲ませてくれるので、すぐにお腹がいっぱいです。

ずうずうしくいろいろなお茶をお願いする。

和昌茶荘

よくしゃべるお店の主人

後ろに伊東美咲と戸田恵理香が写ってる写真が貼ってあります。

次から次へとお茶を淹れてくれる主人。

買ったお茶たち

日本人客が多いお店です。

SOGOで買い物したもの

これ買いに台湾まで来たの
    日本では売っていない

台湾でもどこでも売ってるわけじゃないの

SOGOで買い物したもの

ネギを揚げたもの
    ラーメンに入れたりと便利

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る