台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月25日に台湾を離れて以来の再訪<br />そして久しぶりの海外旅行<br />4年ちょっと住んだ台湾。<br /><br />ついこないだ6月に仲間と再会した時に決めた。<br /><br />3人は羽田から1人は福岡から台湾で合流し、<br />かつて住んでいた新竹市を再訪し懐かしい人たちとの再会。<br /><br />5泊6日の弾丸ツアー<br /><br />1日目台北<br />2日目台北<br />3日目台北→新竹泊まり<br />4日目新竹→台北<br />5日目台北<br />6日目帰国<br /><br /><br />今回の旅行は友人が個別に手配してくれた。<br /><br />飛行機代 運賃+燃油代+税金などなど込で 4万円<br />ホテル 台湾で5泊 1万6千円<br /><br />その他タクシー新幹線や食事代、お土産代

台湾駐在時代の仲間たちと3年7か月ぶりに訪ねた①

2011/07/24 - 2011/07/29

順徳

順徳さん

2007年12月25日に台湾を離れて以来の再訪
そして久しぶりの海外旅行
4年ちょっと住んだ台湾。

ついこないだ6月に仲間と再会した時に決めた。

3人は羽田から1人は福岡から台湾で合流し、
かつて住んでいた新竹市を再訪し懐かしい人たちとの再会。

5泊6日の弾丸ツアー

1日目台北
2日目台北
3日目台北→新竹泊まり
4日目新竹→台北
5日目台北
6日目帰国

今回の旅行は友人が個別に手配してくれた。

飛行機代 運賃+燃油代+税金などなど込で 4万円
ホテル 台湾で5泊 1万6千円

その他タクシー新幹線や食事代、お土産代

鉄道 タクシー 徒歩

羽田空港 国際線

京急川崎駅から直通で来ました。
    初めて来ました。
    ホームから降りてすぐにエレベーターもあってわかりやすいです。

羽田空港 国際線

外国人が好みそうです。

エバー航空 BR191便 羽田12:40発 松山15:05到着

羽田から台湾・松山空港までエアバス機でした。
    機内食は鮭炒飯と油飯(おこわみたいで煮卵入り)
    私は鮭炒飯を選択

昔、台東に行った時に利用した松山空港。

ただ国際線としては初めてだったので
    荷物を受け取って出口隣りにあった銀行で並んで両替したけど
    出口出たところに大きな銀行があった。

臺灣銀行でUS400ドルから両替

今回はクレジットカードを使わないでいたので
    あっという間に現金がなくなってしまい
    同行した仲間に借金した。

松山空港で友人と合流し、タクシーで姿美ホテルへ。

MRT中山駅から徒歩10分くらい、林森公園の前にある。

食堂に無料PC2台&プリンターあり

• ホテルからほど近い「春水堂南京店」へ。<br /><br />もちろん珍珠(女乃)茶を注文。<br /><br />小75元 中150元<br /><br />旅の日程を相談しました。

ホテルからほど近い「春水堂南京店」へ。

もちろん珍珠(女乃)茶を注文。

小75元 中150元

旅の日程を相談しました。

夕飯はモンゴル鍋の天香回味へ。

新竹市ではよく通ったけど
    新竹では全て閉店してしまったようなので
    急きょ台北の総本店へ行くことに。

日本でも支店があるけどやっぱり台湾の具材が良い。

スープは鍋底といいます。

辛いのと辛くない2種類を楽しみます。
    4人なので大きい方をすすめられますが小で十分です。
    スープが少なくなると店員がやかんで無料で足してくれます。

熱いお茶が提供されます。
    鍋を食べながらなので冷たい水かお茶が必要なら
    事前にコンビニなどで買って持参するといいですよ。

絶対食べてほしい具材は

油條(揚げたパン)
    黄金起司球(チーズかまぼこ)
    高麗菜(キャベツ)
    大陸妹(レタスの1種)
    きのこ類

油條はスープが染みると麩みたいで本当に美味しいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る