2010/08/23 - 2010/08/23
1397位(同エリア1961件中)
ぼちぼちさん
青春18切符を使った三都、岡山・高松・尾道とドタバタでいった旅でした、ご当地フォルムカードを探しながらも美味しいものも食べたいと、無茶な旅でしたがそれなりに満喫した旅でした。
- 1万円未満
- JRローカル
青春18切符の旅、なんとも久しぶりなのか・・・。旅のお友の福助さんと旅へ出発です。
旅のお供にと買った本を2冊、もうすぐ映画が公開されるジュリア・ロバーツの食べて、祈って恋をしてと日本酒本を。
本を鞄に入れて出発です、どんな旅になるか楽しみに。 -
早朝の出発と、平日でもあるのでのんきに写真を撮るなんて大阪駅でも乗り換えの姫路駅でも、無理だったので岡山駅で写真を1枚。
岡山駅では、駅前の郵便局でフォルムカードをゲット。去年出たデザインと、今年のデザインと。
駅前の石のオブジェで写真を、なかなかいい感じです。 -
岡山から高松へ
そろそろ児島を過ぎるころ、昔行ったきりの児島なのでまたゆっくり行きたいと思いながら過ぎていきました。 -
そうこうしているうちに、高松に到着。
久々の高松駅・・・懐かしささえ感じる久々の高松・・・。 -
本当にきれいな駅前・・・・、1番初めにきたは10代でしたが、あの頃の駅を思い出すと本当と今とはあまりに違う風景だったような気がします。(笑)
高松駅から出発して、讃岐うどんを目指して出発。。。。
まずはというかやっぱり郵便局でご当地フォルムカードを購入です、高松でも昨年と今年のデザインがあったので、両方を買いました。うどんが去年のデザインです。
さあさあ明石家さんです、入り口が少し変わった気もしますが美味しい讃岐うどんの明石家さんです。
高松に行くと必ず立ち寄る、讃岐うどんのお店です。 -
少し硬めの麺が大好きで、いつものようにぶっかけです。夏も冬もぶっかけのひやひやの小、今回はおろしぶっかけです。
前回より麺が少し柔らかい気もしましたが、でも美味しくて安い最高です。
レジでオープン4周年のチケットをもらいましたが、10枚集めるとのチケットでしたが集められそうにはないですが、4周年と書いてあったのでオープンしてすぐに来ていたとびっくり。確かにあの頃は観光客もおらず、雑誌にも載っておらず。今回ガイドブックに載っていたので、本当にびっくりしたのと、観光客がきていたのも。。。。
私も観光客ですが、私が行き始めた頃は地元の人の姿しかなかったので、ちょっと自慢したいような気分でした。
でも本当に商店街がどんどんきれいに変わっていくので、歩いていて本当にびっくりして。ちょっと羨ましいきれいさです。
讃岐うどんも堪能したので、おやつを買っていこうと”かねすえ”さんへ
つる屋旗店
お菓子も買ってさあ、尾道と駅に向かい歩き出してのお店の前に、楽しい手ぬぐいがあり・・・、あった〜探していた手ぬぐいがあったのです。 -
そう生ビールのデザインされた手ぬぐい・・・、探していた手拭い。
大阪で通りがかりに見て、欲しいと思っていたのですがこれがない。打っ売っていたお店は、なんやかんやで行くとお休みで諦めていたので買いました。
他にも可愛い手ぬぐいがあったのですが、生ビールの手拭いを2本買いました。 -
手ぬぐいを買って商店街を進んでいくと、可愛い豚さんの石造があるとんかつ屋さん。
可愛いので写真にちお思いましたが、引っ切り無しにお客さんが出入りするので、諦めて今度食事に来たときに。
きっとこのお店は美味しいと思うので、あくまでも私の勘ですが・・・。 -
やっと駅まで戻り、座席について一休み。
手に入れた手ぬぐいを写真に、友達へのお土産によさそうなので自分用と友達用に。 -
さあまたまた電車は一路岡山を目指して、いい感じですね。
海を眺めていると本当に元気になりますね、嫌なことも海が流してくれるようで本当に大好きな眺めです。
さあ岡山からまたまた乗り換えて尾道です、この駅は昔のまま・・・駅周辺は少し変わりましたが・・・。
早速、ご当地フォルムカードです、今年のバージョンしかなかったので、今年と友達に葉書を書くように1枚、ポストの葉書を買いました。
まだまだ残暑きびしいおり、大阪の友達の旅先からの便りを。 -
さあ尾道にきたら、尾道ラーメン
尾道駅に隣接してある、ショッピングビルの2階に尾道ラーメンの”たに”さんがあるのは、前に尾道ラーメンで調べたときに見つけていたので。
行きたいと思いながら前は、尾道で行列が出来るお店へ行ったり福山のお店へ行ったりしたので、やっとのお店訪問。
お店はカウンターだけの気軽に入れる感じで、尾道ラーメンをお願いして。
しっかりとしたスープと硬めの麺が最高です、店内に麺は硬めですとありましたが、私は硬め好きなので満足でした。駅に近いこともうれしいし気軽に食べられるのも、女性一人でもなんの気兼ねなくOKなので一安心のお店です。 -
さあ尾道ラーメンもいただいたし、尾道散策です。
海がきれいです・・・、空も青くていいです、最高です。 -
駅から商店街へ
入り口近くには林 芙美子さんがお出迎え・・・。林 芙美子というと森 光子さん舞台を思い出してしまう、特にあのでんぐり帰りを・・・(笑) -
さあ商店街から散策開始です・・・、天気もいいので日差しを避ける意味でも、商店街は最高です。
行く前に書店で立ち読みしたガイドブックに載っていたジャム屋さんが、入りたい気もしましたが、足が向かなかったので通り過ぎました。
商店街を歩いたり、ちょっと外れてみたりすると不思議なお店に出会えるので、このチャイダーのお店もそんな感じで見つけたお店。
ガイドブックに載っていたような気もしますが、記憶が定かでないので。
お店はカフェのようでしたが、なかなかユニークなお店のようでした。 -
商店街を外れたり戻ったりして、尾道いなりの文字を見つけて気になったので。
おいなりさんも大好きな私としては、尾道いなりが気になりましたが又後でと思い通り過ぎて、帰りに前を通ると売り切れて何もなかったので、この尾道いなりは、分からないままです。 -
尾道で有名なかまぼこ屋さん、毎回買うつもりで買えないので今回は行こうと思っていたら、お休み中・・・。
ああ、ななんて残念な運がないのか・・・。 -
このお店のすぐ横の石畳の路地が、あまりに素敵だったので写真を1枚。今度は買いに来ようと、でもまた青春18切符の頃になりそうですが・・・。
ここもよくテレビなので紹介される、銭湯を改装してお店にした、カフェ&お土産物屋さん。
初めは面白かったものの、新しい展開もなく少々マンネリ感がありお土産を買うまでは・・・、買う気が起こらないような感じがするのが少々残念。 -
この大和湯さんの斜めぬ向かいの道をまっすぐ行くと、天ぷらの魚占があるのですが、前に来たときに地元の人らしき主婦の方々でにぎわっていたので、きっと美味しいのだろうと今回の期待の1軒もお休み。
ああ〜なんて悲しい現実、やっぱり月曜日は休みが多い〜。 -
全国でシャッター商店街が広がる中、高松のようにどんどんきれいに発展しいくか、新しいお店がオープンするか。
やっぱり新しいお店が出来ると、なんとなく雰囲気も変わるような尾道の商店街で新しいお店を見つけると、この商店街は元気なんだと思えるので私はついつい新しいお店を見つけると、つい気になってしまうのです。 -
さあボチボチ、ふらりと歩いて行くと尾道の帆布屋さんまで。
本当にこの帆布屋さんあちらこちらにありますが、関西なら京都ですね。京都のあのお店はトラブルもありましたが、トラブル前もトラブル後もお店に行っていますが、まあ値段はなかなかなので買ってませんが・・・見るのは楽しいので、こちらの帆布屋さんもお邪魔しました。 -
帆布屋さんからまたまた歩き出して、今度は路地散策。
なぜか路地が大好きで、見つけると歩きたくなるので。歩くと新しい発見や、ガイドブックには載っていないお店があったりするので。
ありました、もしかしたらガイドブックに載っているかも知れませんが、ガイドブックを持たずに歩いているので、路地で見つけた不思議なお店。
女性が一人いましたが、よく分からないのでお店の中には入りませんでした。 -
ここはお豆腐屋さんのようでした、ご近所の人が買いに来るのでしょうか。
いい感じのお豆腐屋さん、ボールなんか持って買いに行きたいような感じですね。 -
路地にはそこに住む人の日常があり、行商で使うのか車がありました。
この路地の一軒一軒のお家の前にあったので、朝になったらこれを引いて行くのでしょうか・・・・。 -
どこか懐かしい路地、路地って良いですよね。
路地遊びをしたり商店街に戻ったりして、またまた商店街へ
和雑貨というか食器屋さんというか大きなお店で、前々からお店の前は通るものの中には、1度も入ったことがないのお店です。 -
入り口に可愛いタオル手ぬぐいがあったので、それに引かれて中へ。日本製の、手ぬぐいタオルとか。
中には楽しい食器から可愛い雑貨まで、こんなに楽しいお店は知らずに見ているだけで楽しいお店でした。長居をすると色々欲しくなるので、又次回。 -
そろそろ時間の時間が乏しくなってなってきたので、飛ばして気になるお店だけチェックして。チェックといってもお店の前を通るだけですが、又今度と言いつつ。
北前亭さんのすぐ横の路地を通ると海、広がる景色は最高です。
ゆっくり日が傾き船が並んで、もう少し時間があったら写真を色々撮りたいのですが、残念タイムオーバー気味なので焦りながら写真を。
写真を1枚2枚と、携帯カメラと一眼レフで・・・。
焦りながら尾道駅に・・、途中商店街のお店に立ち寄り日本酒を。
檸檬のお酒、檸檬酒があったのでどんなものか、気になったのですが買うまでは。
最終的に日本酒できまり、地酒で青い瓶とお猪口付を。最近よくこのタイプの瓶を見かけますが、旅先で飲むなら良いですよね。
海産珍味 かめだ
尾道市土堂1−11−7
?0848−22−2784 -
さあ尾道駅です、まだほんの少し時間があったので、駅のキオスクでお土産を、尾道チャイダー・・・味が気になりましたが、本当にこの手の不思議ドリンクは多いですね。
レモンブッセ・・・、またまたおやつ用に買いましたが・・・、正直言うとおススメしません。中身の檸檬は酸味が利いて美味しいですが、ケーキが口の中の水分を奪って、バサボソで泣きそうでした。
まあ友達には柿のふりかけを、この駅のキオスクでガイドブックに載っていたお土産は色々買えるので、友達などへの尾道のお土産は、ここで買うのはなかなか良さそうですよ。
本当に楽しい時間でした、ただこの先岡山から姫路までは良かったのですが、姫路から大阪までが長い道のりでした。
列車事故がダブルで起こり、私は大阪まででしたが大阪から京都、その京都から先が事故で、青春18切符の落とし穴的なのが事故。
青春18切符は余裕を持って使わないと、ギリギリで使うとたまに列車事故で辛いことになるので、改めて実感しましたが・・・でもやっぱり旅は楽しいの一言です。
高松(香川) の旅行記