2016/07/22 - 2016/07/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
旅と言えばリアルな旅もありますが、バーチャルの旅もあります。たとえばゲームの世界で旅をする。
そんななかなか出かけられない旅をした気分にしてくれるゲームの世界のお話。
小さい頃からおなじみだったドラゴンクエストが気づけば30周年。その30周年記念のイベントが渋谷で行われましたので行ってみることにしました。
普段の旅行記とはちょっと違いますが、ゲームの中の旅行記、そんな感じで作成してみました。
ヒカリエで行われたイベント、ドラゴンクエスト30周年記念イベントへと行きました。この日は人数限定のイベントデーでしたが、たくさんの人がいました。
壁にはドラゴンクエストの主人公のイラストが。Ⅰから順に並んでいました。
ⅣからⅥまでの主人公。Ⅲまでは鮮明にどんな内容か覚えているのですが、Ⅳ以降はちょっと混同している感じかも。
Ⅶから。
ⅧからⅩまで。
いよいよ中へ入ります。
一部撮影禁止ゾーンがあり、それを抜けるとドラゴンクエストⅠのカセットが。
ドラゴンクエストⅡのカセットがありました。自分の中ではドラクエと言えばこれかな。
楽しみにしていたのはドラゴンクエストの世界をジオラマで再現したもの。これは天空の城かな。
これはラスボスとの対決シーンかな。
これは武闘大会での一シーン。そういえばこんなシーンありましたね。
別の角度から。
これはミネア、マーニャの二人でしょうか。
これはトルネコ。
これもドラゴンクエストⅣのシーンから。
気球がありました。
これはラスボスとの戦いシーンでしょうか。
これは主人公が猛獣を改心させたシーンだったような。なんとなく記憶があります。
このシーンは記憶になかったのですがどんなシーンだっただろうか。
これはかの有名な嫁選びのところですね。
これは何となく記憶があるようなシーン。
石になってしまう話でしたっけ。 -
これは昔の自分と再会みたいなシーン。
これは戦いのシーンですが一人は死んでしまったのか棺桶が。
これはベッドが空飛ぶ話ですね。
このシーンはまたまた記憶がないかも。
これはドラクエⅣのキャラクターが描かれた壁。
それ以外にもいろいろなキャラクターの絵が。
これもラスボス的な感じですがどのキャラか思い出せませんでした。
世界樹の葉に願いを、みたいなコーナーがありました。
ドラクエⅧかな、神様が実は悪者というかそんな話は。
そんな台詞が書かれた本が飾ってある場所。 -
会場を出るとカフェがありました。
せっかくなのでのぞいてみました。 -
せっかくなので買い物をしてみることにしました。
カフェにはこんなアトラクションが。でも誰もやってませんでした。
スライムのカレーをいただきました。
色は青ですが味はしっかりカレーでした。どうやって作ったんだろう。。。 -
ドラゴンクエスト30周年展示を見ることが出来ました。
ちょっと番外編という感じでしたが、ゲームの中で旅が楽しめるゲームと言うことで、バーチャルな旅を思い出しながらの展示を見た感じでした。
普通の旅とは違うのはモンスターが出てきて戦ったりすることがないことでしょうか。
でも久々にドラクエの旅に出たくなりました。