高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
34年近く掛け109回目の台湾縦断旅行を今回は7月12日から<br /><br />25日の間に敢行しました。<br /><br />もう煩悩の数より多い訪台回数となったが、煩悩は消えるどころか<br /><br />益々増えるばかりです。それでは台南その3の続きとして台南駅から<br /><br />高雄駅へ自強號で移動し高雄駅から歩5分程の所に有る金馬大飯店へ<br /><br />直行しました。<br /><br />そして暫くゆっくりした後、新堀江へ向かう途中に有る店主と顔馴染<br /><br />みとなった愛猫の店で、我が家の愛猫のお土産としてここへ来ると<br /><br />毎回購入しているドイツ製のビタミン剤を購入し、正忠排骨飯の店へ<br /><br />行き現炸排骨飯と虱目魚の現炸魚肚飯を摂り夕食とした。<br /><br />いつもながら安いディナーだ。今日は雨がふったり止んだりの生憎の<br /><br />天気だったので早々とホテルへ戻り明日の観光に備えた。<br /><br />それでは毎度お馴染みのワンパターン台湾縦断旅行記をご覧下さい。<br /><br />では在高雄その1です。ここでは主に金馬大飯店の続きを紹介をします。<br /><br />台湾縦断旅行の移動日概略<br /><br />7月12日(火):日本出国・台北泊<br /><br />7月13日(水):台北泊<br /><br />7月14日(木):台北から台南へ台南泊<br /><br />7月15日(金):台南泊<br /><br />7月16日(土):台南から高雄へ高雄泊<br /><br />7月17日(日):高雄泊<br /><br />7月18日(月):高雄から墾丁へ墾丁泊<br /><br />7月19日(火):墾丁泊<br /><br />7月20日(水):墾丁から高雄へ高雄泊<br /><br />7月21日(木):高雄から台北へ台北泊<br /><br />7月22日(金):台北泊<br /><br />7月23日(土):台北泊<br /><br />7月24日(日):台北泊<br /><br />7月25日(月):帰国・我が家へ

109回目の台湾縦断旅行記 高雄 その1

2011/07/12 - 2011/07/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

25日の間に敢行しました。

直行しました。

行き現炸排骨飯と虱目魚の現炸魚肚飯を摂り夕食とした。

天気だったので早々とホテルへ戻り明日の観光に備えた。

台湾縦断旅行の移動日概略

その他
利用旅行会社
旅工房

台南から高雄迄の特急自強號の

乗車券です。僅か32分で着きます。

106元(約300円)でした。

ここが金馬大飯店の表です。

しかし金文字でRIVERSIDE HOTEL

とも書かれています。

このホテルの前面に河が有るからですね。

真正面からもう一度写しました。

このホテルの責任者で親切な張さんが

すぐに我々を見つけ重い荷物を持って

運んでくれました。

張さんは日本語が完璧なので宿泊では

困りません。

ホテル内から外を写しました。

馬さんですね。

この階段の横にエレベーターが有ります。

ホテルのカウンターに有った

台湾観光協会に加入しているホテルの証と

割引券そしてホテルのパンフレット等が有りました。

大学受験が済んだ高校生グループが

泊りに来ていました。

台北から墾丁までサイクリングで来ていた

グループでした。これから高雄経由で台北へ

戻るんでしょうね。東部を走るか西部を走る

かで疲労は全く違いますが・・・

この8台のうち1台がパンクし大変だった

そうです。

そう言えば数年前も墾丁の食堂でサイクリング

途中の人達と雑談し親切で安価な花蓮の民宿を

教えて頂きました。

ただ今、チェックイン中です。

ただ今、チェックイン中です。

ホテルのロビーです。

今日は宿泊客の自転車が置いてありました。

金馬ですね。

泊った部屋です。

部屋でネットも出来るので

旅行客には安心です。

バス・トイレです。

高雄も台北同様に判り易いです。

まず迷うことが有りません。

ちゃんと案内板が有りました。

顔馴染みの愛猫屋さんで愛嬌を

ふりまいていた子猫です。

愛猫屋さんの出入り口です。

正忠排骨飯の店で夕飯として

摂った現炸排骨飯です。

65元(約180円)でした。

正忠排骨飯の店で夕飯として

摂った虱目魚の現炸魚肚飯です。

80元(約220円)でした。

正忠排骨飯の店内です。

ここのスープは無料でした。

続きは下記をご覧下さい。

• someさん 2011/07/31 22:18:50
    自転車!
    おお、台湾も自転車旅が盛んだとは聞いていましたが
    高校生がこうして、グループで走っている姿は頼もしいです。
    そしてホテルのロビーに自転車を置かせて頂けるのは
    聞き入れてもらえず、盗難に遭ってしまった知人もおります。

愛猫屋の子猫ちゃんとてもキュートな表情です。
    ワタシだったら家に連れて帰りたくなっちゃいます。笑

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2011/07/31 23:52:34
    RE: 自転車!
    台湾は結構、自転車で旅をしている若者が多いですよ。

そしてどの自転車も高級な自転車で、ママチャリしか乗れない

私には羨ましい限りです。

この金馬ホテルの張さんは日本語が完璧なので日本人でも全く

問題無く泊れますよ。高雄に行かれた時は是非泊って下さい。

駅から歩5分の静かな所に有るのでいいですよ。

私は今年3月と今回と2回利用しました。

> おお、台湾も自転車旅が盛んだとは聞いていましたが
    > 高校生がこうして、グループで走っている姿は頼もしいです。
    > そしてホテルのロビーに自転車を置かせて頂けるのは
    > とてもありがたいですね、自転車は高価な物も多いのです。泥棒は良く知っていますから
    > 日本国内を自転車旅行中,ホテルの中に自転車を置かせて欲しいとお願いしても
    > 聞き入れてもらえず、盗難に遭ってしまった知人もおります。
    > 愛猫屋の子猫ちゃんとてもキュートな表情です。
    > ワタシだったら家に連れて帰りたくなっちゃいます。笑

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る