その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス Aargau州にある村 Habsburg を訪ねたのち、同州を流れるライン川沿いの街、Laufenburg (Aargau) に立ち寄りました。Rheinfelden と同様、川の対岸ドイツにも同名の街 &lt;Laufenburg (Baden)&gt; があります。<br />かつてひとつの街としてオーストリア統治下にあったそうですが、1802年にナポレオンがライン川を挟んで2つに分割、一方は現スイスの Argau州、他方は現ドイツのバーデン・ビュルテンブルク州に組み入れられたそうです。<br />それでも街の人々は、「我らはひとつ」の想いを持ち続け、いまでも国境をまたいだひとつの地域としてお祭りやイベントが催されているようです。観光パンフレットも2つの街が1冊におさめられており、「Zwei Laender - eine Stadt」と記されています。<br />

2つの国のひとつの街 - Laufenburg (Aargau)

2011/06/12 - 2011/06/12

クロパン

クロパンさん

スイス Aargau州にある村 Habsburg を訪ねたのち、同州を流れるライン川沿いの街、Laufenburg (Aargau) に立ち寄りました。Rheinfelden と同様、川の対岸ドイツにも同名の街 <Laufenburg (Baden)> があります。

スイス鉄道SBB, Laufenburg駅。

駅前の通りの向こう側に、旧市街への入口となる門 Wasenturm が、すぐにみえてきます。
    駅前には幹線沿いに駐車場もあって、車でアクセスしたら、ここらあたりの駐車場が停めやすくて便利そうです。

門の通路に描かれていた絵...どのような云われがあるのか調べませんでしたが、、、。

門を抜けると Obere Wasengasse。ここは居住区域のようです。静かな日曜日の午後...

入り組んだ街の中にあった司祭館(だったかな?)の壁に施されていたもの、、、控えめな色づかいが多いスイスで、ちょっと派手めなものが目にとまったので...。

Marktgasse。
    通り沿いに様々なお店が並ぶメインストリートですが、日曜日はお店もお休みで、ここも静かです。

ファスナハトの時には、みなさんここで仮面・お面を調達するんでしょうね....

Marktplatz。
    写真左手の Marktgasse を歩いてきました。ここから、写真右手の細い路地 Fischergasse を抜けてライン川のほうへ行ってみます。

路地を抜けて、ラウフェン橋の前の広場 Laufenplatz に出ました。
    税関のオフィスがあります、、、が、観光案内所でもあります。

広場に面して、ピンクの壁の役場があります。なんか、ホテルのような外観ですなあ...。

この日、ちょっと歩くと汗ばむほどの暑さだったので、噴水をみると涼しい気分になってホッとします。

橋の向こう側はドイツ、、、Laufenburg Badenです。

• 橋のほぼ中央にある記念碑。&quot;1810&quot; と刻まれていますね、、、橋が完成した年かな(?!)。<br />この橋、、、川の両岸から建設を進めたんですが、設計士さんの計算違いがあって、最後に両側を繋ぐところまできて、50センチほどズレていたんだそうですよ。その後、どのように修正を施したのかは知らないのですが、まあ、うまく繋げることができたみたいで、良かったですね。

橋のほぼ中央にある記念碑。"1810" と刻まれていますね、、、橋が完成した年かな(?!)。

同じものをドイツ側からみると、Laufenburg Baden の紋章が刻まれています。

ドイツ側の街を背景に、記念の1枚。

橋の中央、記念碑の反対側には、橋の守護聖人、聖ネポムク像があります。
    欧州の橋では、しばしば聖ネポムクの像を見かけます。なぜ聖ネポムクが橋の守護聖人とされるようになったのか、、、複雑な政治的背景がからんでいるようです。多くの方がブログなどで解説下さってますし、そんな点に注目しながらガイドブックや歴史の書籍に目を通したり、いろんな街の橋を訪ね歩いてみるのも面白いかもしれません。

橋を渡りきると、カフェやレストランが数件あって、、、街の人通りは少なったんですが、ここらの飲食店のテラス席は結構にぎわってました。

夜警さんのモニュメントですね、、、。

こちらの街も細い路地が続きます。
    正面に見える建物はLaufenburg Badenの役場。

役場の手前に観光案内所がありました。ここで街のパンフレットを入手。

役場の建物の反対側へ出て、、、、

今度は Laufenburg Baden の役場そばの広場からスイス側の街を臨んでみました。
    ライン川は水の流れが結構速くて、川のそばに立つと、思わず引き込まれて流されそうな気になってしまいます。走る [laufen]ような水の流れの場所に築かれた居住区、という意味で Laufenburg の名が付けられたそうです(お話の理解度には自信がありませんが、そんな感じの意味)。

帰り際に橋の上でお見かけしたご夫婦。
    お二人でお散歩ですか、、、いいですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る