北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている海外での音楽フェスへの旅。<br />WACKEN、SUMMER BREEZEとドイツフェス参加してきましたが、<br />今年は2月の段階で発表されたラインナップを見て、フランスで開催されるHellfestに決定。<br />大好きなMAYHEM、1349、KORPIKLAANI、TURISASの名前があったのもありますが、<br />メタル系だけでなく、パンク系も充実していたのが即決の理由。<br />THE EXPLOITEDは楽しみだし、DRIが観れるのもうれしい。<br />そしてGRIND CORE系も大充実。<br />当時は、あのANAL CUNTの出演が発表されてましたが、後日キャンセル。<br />そしてこの旅行の出発直前に、ボーカルのSETHが他界。<br />来日公演のとき、気さくに話してくれただけに非常に残念です。<br /><br />最終的には、フェス3日間朝から晩まで見たいバンドだらけになった<br />体力が持つのか不安になるくらいの過去最高ラインナップ。<br /><br />DODHEIMSGARDやTSJUDERは貴重なライブになるし、ロシアのARKONAはCD聴いて<br />かなり気に入ってたので楽しみ。<br /><br />またフェス会場では、<br />自分のバンドのCDを欧米で流通させてくれる会社探しも大きな目的。<br /><br />フェス終了後は、イエメンに長期滞在してた際、トランジットビザ申請したが却下され続けたサウジアラビアに再挑戦。<br />ロンプラによると6時間以上18時間以内の乗継ぎの場合、入国を認められる場合があるとの情報。<br />サウジに行ければ、イスラエルを除く中東エリアの国を全部行ったことになるので、なんとしても行きたいとこなのですが・・。<br /><br />そんなこんな目的の旅は、こんな行程に。<br />9日間の旅行でホテル宿泊は2泊だけ。<br />体力もつかな〜。<br /><br />【行程】<br />2011/06/15 中国国際航空 CA422便 東京・成田→北京・首都<br />2011/06/15 中国国際航空 CA933便 北京・首都→パリ・ドゴール<br />2011/06/20 ブリティッシュエアウェイズ BA337便 パリ・オルリー→ロンドン・ヒースロー<br />2011/06/21 サウジアラビア航空 SV112便 ロンドン・ヒースロー→ジェッダ<br />2011/06/22 サウジアラビア航空 SV588便 ジェッダ→ドバイ<br />2011/06/23 中国国際航空 CA942便 ドバイ→北京・首都<br />2011/06/23 中国国際航空 CA421便 北京・首都→東京・成田<br /><br />【滞在先】<br />2011/06/16〜06/17【ナント】イビス・ナント駅南(IBIS Nantes Centre Gare Sud)<br />2011/06/20〜06/21【ロンドン】シスル・ロンドンヒースロー(THISTLE Hotel London Heathrow)

【海外音楽フェス】今年はフランスのHellfest2011! 帰りはあの国へ3度目の挑戦(最終日 中国国際航空ビジネスクラス 北レス&大雨ディレイ 編)

2011/06/23 - 2011/06/23

oil king

oil kingさん

毎年恒例となっている海外での音楽フェスへの旅。
メタル系だけでなく、パンク系も充実していたのが即決の理由。
そしてGRIND CORE系も大充実。
そしてこの旅行の出発直前に、ボーカルのSETHが他界。
来日公演のとき、気さくに話してくれただけに非常に残念です。

体力が持つのか不安になるくらいの過去最高ラインナップ。

かなり気に入ってたので楽しみ。

またフェス会場では、

そんなこんな目的の旅は、こんな行程に。
9日間の旅行でホテル宿泊は2泊だけ。
体力もつかな〜。

【行程】

【滞在先】

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ 中国国際航空

【2011年6月23日(木)】

中国国際航空CA942便
    ドバイ00:10発→北京11:45着

約7時間30分のフライト

搭乗ゲートが変更になってた・・・

機材はエアバスA330。

昨年くらいこの機材のシートが良くなり
    力を入れている路線に導入と報道されたので
    ちょっと期待。

ビジネスクラスは 2-2-2の配列。
    シェル型のシート。

フラットになってたのかは覚えてないんだけど
    満足度の高いシート。

熟睡できました。

シート脇から出てくるタイプではなく、
    前の席に埋め込まれてるパーソナルTV。

スリッパとアメニティ。

メニューはこの大きさ。

中国の航空会社らしく、お茶のメニューあり。

離陸後のドリンクと食事、
    到着前の朝食について確認される。

離陸後の夜食はパス。
    朝食は洋食を選択しました。

ビジネスクラス12席中10席が埋まっており、
    残り2席は乗務員の休憩スペースとして使われてました。
    (事実上の満席)

ビジネスマンも乗ってましたが、
    富裕層の観光利用が目立ちました。

ラウンジですぐ寝れるように
    歯磨きをしてきたのですが・・

けっきょくビールを飲むことに。

行きのエコノミークラスとは違い、
    冷えたビールが出てきてびっくり!

冷えたビールあるんだ!!!

エコノミー席とは違い、愛想も良く、
    非常に目の届くサービスを受けました。

びっくり。

歯を磨いて・・おやすみなさい。

目が覚めると、西安上空を過ぎたとこ。

熟睡できて満足。

起きたのを確認するとすぐに朝食が運ばれてきた。

普通の洋食ですが、おいしい。

ちなみに
    中華朝食を選ぶと、お粥に焼きそばなどがついてます。

北京時間の11時35分、ほぼ定刻に北京首都空港に到着。

タラップを降りバスでターミナルへ。

ビジネスクラス乗客は専用バス。

乗客少ないのですぐに出発。
    これはいい。

北京での乗り継ぎ時間は約5時間。
    ラウンジでゆっくりして過ごどうと思ってたけど
    5時間あれば、
    北朝鮮レストランへ行って平壌冷麺を食べるくらい
    はできそう。

行き同様、
    乗継ぎ客用の審査場が長蛇の列なのを見て、決断。

中国入国!
    入国審査のレーンは、待ち時間なし。
    ラッキー!!

入国審査後、
    シャトルトレインでメインビル側へ。

税関を抜けて、
    空港鉄道のエアポートエクスプレス乗り場へ。

三元橋まで25元。(約350円)

12時20分出発。
    ターミナル3出発後、ターミナル2を経由して北京市内へ。
    速度も速く、地下鉄にも接続するので便利。

でも大きい荷物があるときはタクシーがおすすめです。

三元橋で地下鉄(2元=約25円)に乗換え
    農業展覧館駅へ。

いつもはここから歩くのですが、時間がないので
    タクシーを捕まえ

店の入ってるホテル名をすっかり忘れてしまったので
    『農展北路を走って〜』とお願い。

タクシー10元。

13時05分。
    北朝鮮レストラン『平壌館』到着。

世界に数ある北朝鮮直営レストランに中でも
    個人的には3本の指に入るお気に入りのお店。

1年6か月ぶり
    今回で6度目の利用。

6度目にして初めての写真規制。

残念ながら料理や従業員の写真はありません。

初めて来た時から、あまりメンバー変わってなく、
    ずっとショートだった李同志の髪型が
    ロングになってて、びっくり。

平壌冷麺(18元)だけ注文。

いつもはお客さんが多いのに、この日は自分以外に1組だけ。
    この1組も自分の食事が運ばれる前に帰ってしまったので、
    なんとなく居心地悪かったな〜。

お腹が空いてなかったこともあり
    味はおいしいのですが、食べきれず残しました。
    申し訳ない。

13時40分にお店を出て、
    店の前でタクシーを捕まえ

『三元橋までお願い』

メーターで10元。

バス停のとこで、タクシーを降りたのが失敗。

駅まで10分くらい歩くことに。
    空港行き鉄道駅って中国語覚えておくべきでした。

再びエアポートエキスプレスで空港へ。

けっこう混んでたので、
    座らずに窓の外眺めてました。

14時30分に首都空港ターミナル3に到着。

ターミナル3から出発するのは3度目。
    過去2回は、バタバタしててほとんど記憶なし。

こうやって見ると香港の空港みたい。
    でかい。

中国出国!

中国国際航空のビジネスクラスラウンジへ。

ここは他エアラインのビジネスクラスと共有ですが
    スペースがけっこうあるので、窮屈感はなし。

服務員のサービスも良く、
    なかなか快適な空間でした。

ホットミールも充実してましたが
    お腹空いてないので、アイスクリームを頂きました。

中国国際航空CA421便
    北京16:40発→成田21:00着。

16時に搭乗開始。
    またまたバス+タラップでの搭乗。

機材はエアバスA319。
    空模様がかなり怪しい。

バスから降りて、タラップに並ぶけど
    まだ搭乗できないみたい。

雨降ってきそうなので、足早にタラップに並んで
    正解。

突然の大雨。

ものすごい大雨。

なのに・・まだ機内に乗客を入れないので

屋根付きタラップにあがれてない乗客は・・・・

機内に乗客を入れ始めても
    なかなか進まない・・

少しでも屋根の下に人が入れるよう
    可能な限り詰めているのですが、

下を見ると・・
    まだ乗客の一部は屋根付きのタラップに入れてない。

案の定、後方にいた乗客はびしょ濡れ。
    乗務員に文句言ってます。

ビジネスクラス乗客は自分含め3人だけ。
    乗務員に聞いたら、席を移ってもいいとのことなので

窓側の席へ移動。
    見た目は良くないけど、座るとなかなか快適なシート。

3時間ほどのフライトなら満足できるシートでした。

定刻に離陸できる準備はできてたのですが・・

この大雨で離陸見合わせのようで、
    何も説明なく1時間待機。

飲み物いるか?と聞かれたので
    ビールを注文。

ドバイ-北京便に続き、冷えたビールが出てきました。

けっきょく1時間40分遅れで離陸。

単純計算すると成田着は22時40分??

電車ないんじゃないかなー
    ま、着いてから考えるか。

他の乗客も気にしてるようです。

安全運航優先なので遅れは仕方ないですね。

無事に安定飛行してるので良かった。

機内食は牛肉・鶏肉・魚から三択。

牛肉を選択。

久しぶりにこんなステーキ食べたかも。

固くなく食べやすく、ビールにぴったり。

小鉢もおつまみにぴったりの味。

美味しかった。

食後に頂いたジャスミン茶。

お茶の種類多いのは、うれしいかも。

日本時間22時過ぎに成田空港に到着。

電車が何時なのかわからないので、
    とりあえず急いでイミグレへ。

入国審査官が誰もいない(笑)

奥から慌てて出てきました。

入国後、受託手荷物受取。
    ビジネスクラスなので、早く出てくるから
    ラッキーと思ってたのですが・・

なぜか最後に出てきた(笑)

優先タグもついていたのですが・・
    これには笑わせてもらいました。

中国国際航空のビジネスクラス悪くなかったので
    航空券の値段が安ければ、また利用してみたいです。

税関出口を出たのが22時45分。

出たとこで航空会社職員が、
    東京や横浜行きの無料バスの案内をしてますが

千葉県内行きはなさそう。

23時すぎに津田沼行きの最終電車があるとのこと。

駅に行く前に
    レンタルしていたWiFiルーターを返却。

返却ポストに入れるだけなので便利。

津田沼行き最終電車間に合いました。
    地元までの乗継ぎ調べたけど、
    無さそうなので、途中からタクシーだな。

家着くのは1時過ぎ。
    最後の最後で、ほんとお疲れ様でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る