東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も『京うちわの阿以波』へ進物用のうちわを買いにいきました。<br />進物用というのは言い訳で、自分用のものを求めるのが主なのですが!<br />3点購入、内2点は自分用です。

『京うちわ』を買いに京へ・パート2

2011/07/29 - 2011/07/30

manihoujyuさん

3点購入、内2点は自分用です。

その他
高速・路線バス

今回一目惚れで瞬時に購入を決めたものです。
    価格は¥85、000―・・・ちょっと高いけど

櫻に鶯(目白か?)で夏用にはなりませんが、その美しさに惚れました。

飽きるまで通うつもり・・。

売れ筋は一万円前後のものなんでしょうが・・

芸術品といえるものはやはり5万円以上します。

あまりの高価さに手元がブレました。
    刺繍とプラチナ。
    来年まで考えることにしました。

これもコレクションに入れておきたいもの。
    秋口に・・。

このあたりは比較的に買い求めやすいもの。

たくさんの作品の中から気に入ったものをうちわに仕立てます。

一万円台の安価なものも購入。

比較するとやはり値打ちが違います。

一時間ほどで阿以波でのショッピングを済ませ錦市場に入り、

ブラブラと・・

おや!博多の一風堂がこんなところに・・

お昼はラーメンで済ませます。
    ラーメンなんて何年ぶりだろう・・・
    きらいじゃないんだけど・・・普段こういった店とは無縁です。

しかし、美味しかったので次の機会があれば今回と違ったメニューを注文してみようと思いました!

麺類の好きな奥様と別行動で、京都市美術館のフェルメール展へ。
    わざわざこのために出かけるというには、規模がちいさくて期待はずれでしょう。
    私めにとってはついでだったので可としておきますが・・。
    30分で出ました。

美術館からタクシーを拾って、ここ数年お付き合いしている京焼きの店を覗きに行きました。
    若夫婦が協力してやってる小さな店ですが、将来有望!何点か購入して送ってもらうことに・・・作品が到着したら後ほどアップします。

この写真はいつものXIV八瀬離宮です・・・

いつものパターン。

いや!今回からこのカメラが仲間入りです。
    うちわの写真の大部分、この新参者を使ってみました。

これからはこの先輩とずっと一緒に行動するつもりです。

8/9 注文していたものが仕上がりましたので追記します。

直径24センチの皿です。

裏面まで細かく絵入れされています。

細かい作業です。

径15センチの菓子器です。

スタイルがいい!

よくできています。

14X12センチの皿5枚。

それぞれ・・・

すべて裏面まで絵入れされています。

一保堂での買い物
    玉露と煎茶です。

買うのはいつも同じものばかりです。
    冷凍保存して使っています。

注文していた桐の屏風が出来上がってきました。

左がオリジナル。

さすがにオリジナルのような立派な柾目の桐板は手に入らなかったようです。

試みに少し小さいものも作ってみました。
    やはり桐板の質がいけません。
    これから桐板をこちらで手に入れて持ち込もうと考えています。
    この二つ、多分オリジナルの1/4程度の料金でしょう。

8/28 注文していたウチワが到着しましたので追加です。

この方がわかりやすいかも。

ただし、鳥が私めのイメージとは乖離しているので作り直してもらうことにします。

最初の写真の作品と対にしたいので・・。

• しゅんはさん 2011/08/22 21:04:36
    「阿以波 さん」  放送されていました。
    mani さん
    こんばんわ

写真の追加があったんですね (*^^*)

今、BS日テレで、京うちわの「阿以波 さん」  放送されていました。
    確か‥‥maniさんがここのお店のうちわをお買い上げだったのでは‥
    と思い、訪問した次第です。

テレビで放送されていたうちわは、mani さんがアップしているような豪華な品は、少なくて行程等を同時に放送していました。

製品(作品)になるには、大変な伝統技術が必要なんですね。

でも‥mani さんがアップしている藤のうちわと朝顔のうちわは、見ることが出来ましたよ。

しゅんは (*^^*)

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2011/08/26 21:37:54
    RE: 「阿以波 さん」  放送されていました。
    しゅんは様

またまた返信が遅くなりました。
    屏風を追加してからと思っておりましたもので・・。

というわけで、残念な結果になりました。
    次に作るときは、材料を私めが最高のものを手に入れて持ち込むつもりです。いろんな人脈を駆使して・・。
    夢は六曲一双にして飾ること。1ダースです。夢、夢、夢です。
    本当にやってしまうと、年末のインド行きが吹っ飛んでしまいます。

でももし実現したらパート3か4で・・5か6かも、アップしたいと思います。何年かかることやら・・・。

• まりりんさん 2011/08/05 11:37:54
    またまた再コメントです!
    以前の『京うちわの阿以波』さんのときにもコメントいたしましたが、
    やはり何度拝見しても美しいです(*^^*)。

85000円はちょっと考えてしまいますが、
    1万円ならまだ気軽に買えるかもしれません。

職人さんの技術、すごいですね。
    いつか私もご縁があったらいいな(^^

まりりん

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2011/08/07 20:40:03
    RE: またまた再コメントです!
    まりりん 様

コメント有り難うございました。

今年も『京うちわ』購入に行きました。
    芸術品と呼べるものはやはり高価です。8万円以上・・12万円まであります。

私のコレクションも点数が増えてきましたが、桐の屏風がまた高価過ぎて今のところ一点だけしかありません。何と22万円もしました。

地元の指物師にそれを見せたところ、是非作ってみたいというので試しに2台注文しました。現在製作中です。多分1台6〜7万で仕上がるものと思います。
    出来上がれば我が家のうちわたちを嵌め込んでパート2に追加するつもりです。
    お楽しみに・・・

京焼きのちょっと気に入った作品があり、それに私の意匠を少しだけ加えて作ってもらっています。・・・楽しみにしているのですがまだ届きません。届けばこれまたパート2に追加いたしますので、是非ご覧ください。

maniでした。
  • kaz-ykさん 2011/08/01 13:38:23
    初めまして
    manihoujyuさん 今日は

小生のブログに、お越しねがい、またまたご投票頂き、有難う御座いました。

足跡を、京都にお邪魔しました、京扇を拝見吃驚しました。

さすが、京都の芸術品、庶民には、手が出ません。

目の正月有難う御座いました。

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2011/08/07 21:54:29
    RE: 初めまして
    kaz-yk 様

書き込み有り難うございました。

今回私どもが諦めたギリシャの旅行記につい反応してしまいました。
    エーゲ海クルーズ・・・憧れます!
    しかしkaz-yk様の旅はどれも日数が長いですね。
    私めにはとてもそれだけの期間は望めません。
    長くて9日・・・自重して・・。
    だからどうしても近場優先です。インド以遠はなかなか・・。

これからもよろしく。

manihoujyuさんのトラベラーページ