今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷹ヶ峰から氷室まで下って上って下って…途中、京見峠茶屋でお蕎麦いただくのを楽しみにしていたのですが。

鷹ヶ峰から氷室の里へ 京見峠茶屋が店仕舞いなんて聞いてませんよ

2011/07/30 - 2011/07/30

koumeさん

鷹ヶ峰源光庵にちょっとだけ立ち寄りました。

千束へ超急坂を下ります。

古道長坂越を京見峠まで延々と上っていきます。

ようやく車道と合流。

しばらくして京見峠です。

帰りのお蕎麦を楽しみに京見峠茶屋を通過。

氷室に向かいます。

ようやく氷室の集落に到着です。

氷室神社です。

久しぶりに氷室の風景を楽しんで京見峠まで戻ります。

ようやく京見峠茶屋に到着。
    しかし、ここで(私たちにとっての)衝撃の事実を知りました。
    京見峠茶屋は店仕舞いされていて、お店は宇治の方に移転とのこと。
    元からの大家さんが暮らしておられました。
    大家さんの御好意で中の様子を拝見できました。

中は今日からでも再開できるような雰囲気。ここで大家さんが暮らしておられるんですものね。

店を後に千束に戻ります。

千束の集落に戻ってきました。

本日最後の上りです。

• 義臣さん 2011/07/31 20:47:19
    廃業とは
    たった一度しか寄った事のないお店 道の迷って

ちょっと寂しいですが時代でしょう

なつかし思い出の場所有難う

koume

koumeさん からの返信 2011/08/01 07:02:51
    RE: 廃業とは
    おはようございます。

叡電の二ノ瀬駅から夜泣峠を経て氷室から鷹ヶ峰源光庵までのハイキングコースを今まで何度も歩いてきました。

そのたびに京見峠茶屋のお蕎麦とぜんざいが楽しみでした。

この日も車の通行がそれほど少なくはなかったように思うのですが、ハイキングをする方は1人も出会えませんでした。

とても寂しいです。

koume

> たった一度しか寄った事のないお店 道の迷って
    > 此処で間違っていなかったとほっとして食べたお店がもうないのでね
    >  ちょっと寂しいですが時代でしょう
    > なつかし思い出の場所有難う
    >                    義臣

義臣

義臣さん からの返信 2011/08/01 15:03:27
    RE: 廃業とは
    私は雲ケ畑の志明院へ

40年ほど前に行ったので様子も随分違ってはいるとは思っていましたが

もう一度、、なんて思ってももう無理

わざわざのお返事有難うございます

koumeさんのトラベラーページ