ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○ホテル→地下鉄3号線≪安国≫界隈散策→【黒豆豆腐】を食べます→<br /> ホテルチェックアウト→地下鉄5号線≪カチサン≫→<br /> 2番目のホテルチェックイン→【NANTA劇場】→ホテル<br /><br />・相変わらずの雷と豪雨!<br /> それでも念願の【黒豆豆腐】を食べることができました(写真)。<br /><br />

2011年7月 はじめてのソウル 豪雨のひとり旅 【その3】

2011/07/26 - 2011/07/29

ryuさんさん

ホテルチェックアウト→地下鉄5号線≪カチサン≫→
 2番目のホテルチェックイン→【NANTA劇場】→ホテル

・相変わらずの雷と豪雨!

朝のTVのニュース。
    もちろん連日トップは豪雨とその状況です。

少し二日酔いの様です。
    連日の夜中だろうが、早朝だろうがお構いなしの雷に少し酒量が増えてしまいました。

ビールに焼酎・・・

焼酎うますぎ!!!

一日中サンダルで歩いていたら、濡れて柔らかくなった足の皮がサンダルと擦れて、大分痛いので、絆創膏でテーピング。(ホテル1Fのセブンイレブンで購入)

特に足の親指のところは2枚重ねです。

ホテルから徒歩で地下鉄≪東大門歴史文化公園≫駅へ

地下鉄5号線≪東大門歴史文化公園≫→≪鐘路3街≫乗換え
    地下鉄3号線≪鐘路3街≫→≪安国≫

≪安国≫駅構内の鉄製の素敵な手摺

≪安国≫駅構内

何やら書が多数貼られています。

≪安国≫駅 3番出口から地上へ出ました

道路標識には 世界遺産【昌徳宮】の標識があります

この界隈は有名どころの観光地が多いようですが、
    今日のメインイベントは【黒豆豆腐】を食べることです。

散策〜

おや 韓国で有名な【フナ焼き】かな?

散策〜

どうやら【フナ焼き】では無いようです。

軽食っぽいので、軽く頂きます。
     喉も渇いていますので、ちょうど良かったです。

≪安国≫駅界隈

ホットサンドのお店でした

≪安国≫駅界隈

お店の方に、「どれが一番人気ですか?」と聞いたところ、日本語が通じないようです。

メニューを指差して「ナンバーワン???」と言うと、すかさず
    「ピッチャア!」との即答!
     ピザが一番人気のようです。

ピザ1つとコーラを注文します。

お店の方が、作り方を見せてあげるヨ!といっている様なので、
    お言葉に甘えて見学です

ていねいに説明してくださっていますが、私は韓国語がさっぱりです・・・

待つこと、少々

出来上がりです。

熱々のホットサンド。

そういえばホットサンドを食べるのは何年ぶりでしょうか、今回この縁が無かったら、さらに何十年もたべなかった事でしょう

ホットサンド

中は「ピッチャア〜」です

ごちそうさまでした。

ホットサンド(W2,500)

コーラの値段は忘れました。

さて近所を散策して、消化を促します。

本日のメインイベントは【黒豆豆腐】を食べることですから。

散策〜

このハングルは、パズルみたい

散策〜ビルの屋上に多数のアンテナが・・・

ズームアップ

この写真を撮ってたら、警察のバスが私をかすめていきます。

あっぶねー

この狭い交差点一杯一杯の車体です

散策〜

CCTVって中国のTV局だったような・・・関係ないか?

バス停です・・・

何が書いてるのか、さっぱりわかりません

きれいな瓦です

散策〜

ここの公衆トイレの男女マークがかわいいです

散策〜

のんびりしてたら、もうAM10:30です、
    【黒豆豆腐】のお店を探さなければ。

ホテルのチェックアウトがPM0:00ですから、AM11:00ごろお店が見つけられれば、間に合うかな・・・

適当なところでTAXIを拾って、【インサドンギル】へ向かいます。

【インサドンギル】は商店街の名前のようです。

【インサドンギル】到着

TAXIで【T-money】で支払おうとすると、「はじめに言ってくれなきゃ困るよ〜」みたいな事言われました。

乗車時に【T-money】を使うとアピールしたほうがいいみたいです。
    ガイドブックにも注記して欲しいです。

現金で支払いましたが、金額は忘れてしまいました

【インサドンギル】で【黒豆豆腐】のお店【オス】を探します

【インサドンギル】

このあたりの路地を入ってみます。

【インサドンギル】から路地へ

前方に豆腐料理のお店っぽい看板が・・・

豆腐の絵が!

ここかな?

【インサドンギル】から路地へ

違いました・・・豆腐料理のお店ですが、目的の店ではありませんでした。

ここで流暢な日本語を話す方に【オス】というお店を聞きましたが、「聞いたことないですねえ〜」との返事

もう少し探してみます。

この路地も違うようです

【インサドンギル】

いったん大通りに出てみます

時間的にそれほど余裕が無くなって来ました。

この路地に入る看板をよ〜くみると、

ありました看板の一番下に【オス】の文字が!!!

路地を進みます

このお店の左路地を進みます

さらに先のここを進み

さらに進み

ありました、正面に【オス】の看板です

【オス】到着です。
    この白い看板です。

【オス】

さっそく【ポッサム】(中)を注文します
     (W32,000)

焼酎は・・・・我慢します。

食事後、ホテルチェックアウトがありますので、酔っ払って忘れ物をする確立が高いです。

【オス】

葉っぱの後ろに のり もあります

【オス】

これは、石焼の器に味噌と薬味が入っています。

これが来て、準備万端のようです

【ポッサム】登場です

テーブルの半分は占める大皿に、チャーシューや野菜、カキの和え物、キムチなどと一緒に【黒豆豆腐】があります。

この【黒豆豆腐】は自家製だそうで、【黒豆豆腐】単品では【フットブ】と言うそうです

【オス】

まださっきのホットサンドが胃の中に居ますが、【黒豆豆腐】だけは完食しました。

写真はお店の中に飾られていたイラストです

おなかが一杯です。

【インサドンキル】に出ると時刻はAM11:25です。

ちょうど良い時間です

【インサドンキル】を抜けると、このようなオブジェがありました。

観光案内所もあります。

ここからTAXIでホテルへ、今回は乗車時にしっかり【T-money】を使う事をアピールしました。

AM11:40ホテル到着

パッキングして

PM0:00チェックアウトしました

次はホテルを変えます。

地下鉄5号線≪乙支路4街≫→≪カチサン≫へ

出口は3番が近いようです。

この頃はやや薄日も差してきました。

ホテルを探します。

途中の八百屋さんにあった瓜的なものです(多分)

ホテル案内図では、地下鉄≪カチサン≫から徒歩5分とありますが、
    全然見つかりません、何人かの方に聞いたのですが、さっぱりです。

薄日が出てきて、ものすごく蒸し暑くなってきました、年配の英語が達者な方は、「近くに交番があるからそこで聞きなよ」と言って、交番までの路を教えてくださいました。

今までの旅行で、警察にお世話になるのは初めてです(いい意味で!)

ここで、ホテルの場所をきいたのですが、ホテル名では分からないらしく、住所でさがしてくれました。

壁に貼ってあるこの地図で説明してくれました。

とても混み入ってて、覚えられないので、許可をもらって写真に収めました。

やっとの事で見つけました

【MATE】ホテル

入り口には数々の芸能人やドラマポスターが。

ホテル入り口

ホテル入り口

部屋にはPC2台(無料)ネット遅い・・・

ベッド正面には大きなTV(おそらく50インチくらい)

お湯と冷水がでるサーバー(これは便利でした)

まあまあですが、これって観光用ホテルと少し違うような・・・

予約はagodaで行いましたので、俗っぽいホテルではないと思うのですが・・・

まあ特にこだわりがあるわけではないので、シャワー&小休止です

小休止中にTVのニュースを見ると、地下通路がすごい事になっています。信号は停電してしまっているようです。

こんな大変なときですが、

これから【NANTA劇場】に向かい料理パフォーマンスを見に行きます。

地下鉄5号線≪カチサン≫→≪西大門≫

5番出口を直進すると、【NANTA劇場】に到着です

入り口のポスター

【NANTA劇場】にてチケット購入

【サマーセールカード】提示で10%OFFのW45,000

またもや座席は、最前列の24番席

【NANTA劇場】

ステージとの距離はこのぐらいです

【NANTA劇場】

さすがに世界中で公演しているだけあって、とても素晴らしかったです。

ホテルへ帰ります。

途中で見かけた残念な看板「チキンかりあげ」
    もしかして、ワザと?

≪カチサン≫駅前のスーパーでお土産を購入して、ホテルに戻ります

明日はAM8:40フライトなので、観光は今日で終わりです。

ホテルに戻り、パッキングを終え、最後の夕食に行きます。

なんとまたどしゃ降り再開です・・・

ホテル近くのこのお店にします。

お店の様子

このお店は日本語がまたく通じません

最後はカルビで締めます。

ここでは一人前は出来ないとの事なので、がんばって二人前にチャレンジします。

とりあえずビール!

この一枚が一人前だそうです。

奥のお皿にもう一枚のカルビ・・・
    巻いてあるので小さく見えますが、鉄板の上で広げると、この大きさです。

ご飯は頼めませんでした。

例によってチョキチョキ

さあ一人前が出来ました〜

この一人前が奥にもう一皿待っています。

おばちゃん!

もう一枚乗せるのは、最初の分を食べてからにして〜

骨付き部分もまだ、食べてないのに〜

残念!およそ1.8人前で降参です、明日朝帰国なので、体調も心配です・・・

ホテルへの帰り道です

完全にこの辺りはラブホ街です。

【タイトル編】に戻る

• みほさん 2011/08/01 14:48:30
    ものすごい豪雨でしたね〜
    ryuさん

初めまして。みほと申します。
     投票、ありがとうございました。

同じ時にソウルにいたのだな〜と
     感慨深く、旅行記を拝見しました。

ほんとにスコールのような雨でしたよね。
     そんな中、ものすごくソウルの街を歩いていたんですね。
     感心しました。
     中でも「黒豆豆腐」には、とても惹かれました。
     次回ソウルに行くときには、絶対食べにいきます。
     情報、ありがとうございました。

では。

まだまだソウルを引きずっている みほでした。

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2011/08/01 18:06:36
    RE: ものすごい豪雨でしたね〜
    みほさん こちらこそありがとうございます。

女性の一人旅はほんとうにすごいなあと関心しております。

【黒豆豆腐】の≪オス≫ですが、生カキが食べられる人には、また違った楽しみ方があるのに〜と、お店の方が言ってました。

残念ながら私はカキが食べられないので、その楽しみ方を教えてもらえませんでした・・・

今回は計画をほとんど実行できなかったので、是非、リベンジしたいと思います。

ryuさんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る