ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○ホテル→【ソウルシティツアーバス】→【東大門うまいもん通り】→<br /> 乙支路4街→【中部市場】→ホテル <br /><br />・どっしゃぶりの中、ホテル近くの市場でサンダルを購入<br /> 今日からサンダルでの旅になります<br /><br />写真はホテル近くの市場です

2011年7月 はじめてのソウル 豪雨のひとり旅 【その2】

2011/07/26 - 2011/07/29

ryuさん

ryuさんさん

乙支路4街→【中部市場】→ホテル

・どっしゃぶりの中、ホテル近くの市場でサンダルを購入
 今日からサンダルでの旅になります

写真はホテル近くの市場です

昨日の雷雨は一晩中続いていて、現在も激しい雨と雷です。

朝、TVのニュースを見てみると、ソウル市内は大分水害が出ているようです。

漢江も氾濫寸前のようで、予定していたクルーズは絶望的です。
    天気予報でも、ここ一週間はこのような状態が続く様です。

とはいっても、ずっとホテルにこもって居る訳にはいかないので、
    観光を始めます。

ホテルでの朝食後、ホテル1Fのセブンイレブンでビニール傘を購入(W6,000)。
    しかし、サンダルは売っていないので、近くの市場で購入。
    履いてきたスニーカーは、グチョグチョのまま流しに置いて、
    備え付けのドライヤーで、気休め乾燥。
     以外に乾いてきます、さすがAC220V 日本とはパワーが違う気がします。

完全乾燥まではいきませんが、意外といい感じに乾いて来ました。

もちろん外はどっしゃぶりなので、観光はサンダルです。
    ズボンは替えの半ズボンを持ってきているので、ヒザ下まで濡れてもOKです。

部屋の窓から一枚

写真には写りませんでしたが、雷、稲妻も一晩中でした、お蔭様でほとんど眠れませんでした。

サンダルを購入した、市場です。

すぐ壊れるのも面倒なので、ちょっと高級なW20,000のサンダルを購入。

韓日友好で、今回は一切値切らず。

この市場をまっすぐ抜けるとすぐ地下鉄≪乙支路4街≫駅です。

地下鉄5号線≪乙支路4街≫→≪光化門≫下車

バスで市内観光をしようと思います。

≪光化門≫駅での一枚

地下鉄駅構内に雨水の進入を低減すべく、通路を低い壁で遮断しています。

黄色の雨具の人達は警察官です。

利用者は、この低い壁をまたいで、地下鉄ホームや出口に向かいます。
     お年寄りや妊婦の方用に箱馬が用意さてれいて、警察官が補助しています。

≪光化門≫6番出口です。

このまままっすぐ進むと、【ソウルシティツアーバス】乗り場があるはずです。

途中 エアポートバス 乗り場がありました。

観光案内所です。

少し地味な色に感じます

ここのすぐ前に、【ソウルシティツアーバス】乗り場があります

ここです。

バスにガイドさんが乗っているので、「乗っていいですか?」と聞くと、前方のチケット売り場で、チケットを購入して下さいとの事

チケット売り場です。ここも観光案内所と同じような地味めな色です。

先ほどのバス乗り場から、約100mくらいです。

ここで、チケット購入と思いきや、「2階建てバス」は大雨の影響で本日運休。「1階バスでいいですか?」

しょうがないので、チケット料金を【T-money】カードで支払おうとすると、「このカードでしたら、直接バスで支払いできますし、割引対象になりますよ」との事なので、またバス停に戻ります。

さてバスに乗り込みます。

さきほど乗り込む時に【T-money】カードを見せれば、チケット売り場まで行かなくてすみました。

バス車内から、運転席を見ています。

この正面の機械に【T-money】カードをタッチします。

座席には、外国人向けガイド機が備え付けられています。

もちろん日本語もあります

こんな感じで、各座席にあります

バス車内の様子です

まもなく発車ですが、お客は私を含めて3名です。

バスの車窓から、大きな巻貝?が見えます

車内では WiFi も完備

車内からインターネットに接続できます。

【ソウルシティツアーバス】終了

昼食は【東大門うまいもん通り】で頂こうと思います。

地下鉄5号線≪光化門≫→≪東大門歴史文化公園≫

≪東大門歴史文化公園≫8番出口にでました

【東大門うまいもん通り】です

店内の様子

暖かい麺が食べたくなり、ふらっとこの店へ

これを注文しました

カルビ&クッス(W5,000)

クッスは暖かい麺の様です。

キムチ チジミ

カルビ

クッス

しめて日本円で約385円

少し散策

【東大門うまいもん通り】から【中部市場】へ徒歩で向かいます

雨が少し止んで来ました

このあたりはロシア語の様な看板が目立ちます。

徒歩10分くらいで、【中部市場】に到着

のり

【中部市場】

昨夜激しい雷鳴で、一睡もしていないので、睡魔が・・・

この市場からホテルまでは100m程度なので、
    部屋に戻って仮眠します。

とりあえず、こんなもんで軽く飲んで、仮眠・・・

市場で新鮮なものを!と思いましたが、結局、真空パック品を・・・

仮眠後シャワーを浴びて、TVを見ると、ソウル市内が水害で大変な事になっています。

画面左上には400mmの文字が!

• げげ

げげ

スタジオで雨具お天気お姉さん。

なにやら韓国全体ですごい事になってるみたいです。

雷がさらに強力になってきてるので、
    とりあえず、停電する前に夕食にします。

ホテル近辺で食事する場所を探していると、このようなものがありました。

なんかイイ感じのここで、夕食にします

メニュー

メニュー

店内の様子

お昼にカルビを食べたので、夜は豚肉にします

この豚三枚肉の【サムギョプサル】を一人前で注文

お店の人は、「本当は一人前はできないけど特別よ!」と言っているようです。今まで入ったお店では、珍しく日本語を話せる方が居ません。

定価W35,000のところ W12,000 にして頂きました

まずはビール

ビールがなかなか言葉で伝わらないので、自分で冷蔵庫の所へ行って指差し注文です。

エリンギ サムギョプサル キムチを鉄板焼き

これをおばちゃんが、ハサミでチョキチョキ

お見事!

付け合せ

五穀米のようなご飯も出て来ました

左上はゴマ油と胡椒の小皿です。

そしてその右にニンニクと味噌の小皿

葉っぱに乗せて味噌を塗っていただきます〜

豚肉の脂の甘さと、焼いたキムチが絶妙です。

もやしスープもでてきました

いやあ〜おなか一杯です。

ホテルに戻り、就寝です

部屋の窓からの風景

【タイトル編】に戻る

• trat baldさん 2016/10/12 08:22:24
    お天気だけはコントロール出来ないけど、、、、
    写真を見てると大変なだけど、それなりに楽しそうな雰囲気が!
    5年前でこれほど都市化が進んでいるなら東京辺りと変わらないね、交通利便性と下町風食堂が町歩きにサイコー!
    Ps.早く仲直りをしてもっと楽しい行き来が出来るとイイね。

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2016/10/13 00:02:48
    RE: お天気だけはコントロール出来ないけど、、、、
    trat baldさん 今晩は!

5年前の旅行記まで見てくださり、ありがとうございます。
    重ねて、いいね連発 ありがとうございます。

この時のソウルの豪雨は本当にすごかったデス。
    最近の日本も台風連発による被害が深刻ですが・・・

ソウルの明洞あたりは都会ですね〜渋谷のようです。
    都会の中に、屋台が多くあるのはとても嬉しかったです。
    豪雨の中でも、軒下にビニールを張って営業していました。

ただ、残念なのは、日本語が通じてしまう事ですね〜
    一人旅の緊張感が無くなってしまいます。

一番の印象は 実弾射撃 でマグナムを打てた事です。

trat baldさんのタイ・旅行記を最近拝見しまして、渡泰したい気持ちがフツフツと湧いています。

辛いのは得意ではないのですが、ソムタムぺっぺが懐かしいです。

話がそれてしまいましたスミマセン

アンニョヒケセヨ
     トマンナプシダ

ryuさんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る