2016/04/27 - 2016/04/30
さとこさん
弘前公園の花筏。
去年はあまりに桜前線の北上が早過ぎて見れなかったG.Wの桜を見に、車中泊3泊(笑)で青森めぐりをしてきました。
たいした計画もなく乗り込んだ青森ですが、初めて見たねぷたに大感動!!
花見のあとは急遽青森3大ねぷたを制覇すべく、
弘前→五所川原→青森のねぷた展示館をはしご。
これが最高に楽しかった〜!!!
いつか、夏のお祭りも足を運びたいです!
- 家族旅行
- 自家用車
G.W前半戦。
弘前公園の花筏が見たくて、ここ1〜2週間は桜開花状況と天気予報をひたすらにらめっこ。
どうやっても天気がイマイチな感じだけど・・・
4月28日の午前中だけは曇りの予報な弘前市。
これは!午前中めがけていくしかない!
折しも、子供たちは土曜参観の振り替え休日で28日がお休みだとか。。
私たちも有給Getで、27日の夜に仙台を出発です。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
子供たちは出発して間もなく入眠zzz
高速道路をぶっとばして弘前付近の道の駅には夜中の12時を回った頃に無事到着です。
そして、朝一のこの景色!
これが見たかった〜★★★
桜の絨毯ですよ〜。 -
外堀の花筏を堪能したら公園内へ。
残念ながらワンコはお散歩NGです。
抱っこならOKとの事で、家族でかわるがわるワンコを抱っこします。 -
公園内の桜もThe満開。
今年は東京、宮城、福島と桜めぐりをしましたが、これがfinale。
大満足の桜めぐりとなりました。 -
園内では早くから出店がオープンしています。
タコにエビの串焼き。
これも斬新な絵ですなぁ。。。
初めて見たよ・・・・。
ここで買おうか迷ってやめたけど、タコの串やきにはその後出会うことができなくて、買わなかった事を大後悔しました(涙)
園内広くて後戻りする気にはなれんのです。。 -
園内、桜以外も素敵お庭があって花がきれいにさいておりました。
続いてやってきたのは、弘前公園を出てすぐ隣にあるねぶた村。
ここで初めてねぶた(等身大)に出会います!
三味線の素晴らしい演奏を聴いて、
ねぶたのうんちくを聞いて、すっかり感動した私たち。 -
弘前のねぶたの特徴は、この扇型です。
大きさも、ほかの地区と比べて少し小さいようです。
行燈の光が優しく絵を照らします。
「や〜や〜ど〜!!!」
これが、弘前のねぶた行進の時の掛け声です。 -
山車の大きさはこんな感じ。
画家さんが描く数々のねぶたが展示されていました。
歴史も知れて大満足です。 -
ねぶた村を楽しんだ後は再度弘前公園へ。
帰り道です。
ぽつり、ぽつりと雨が降り出しましたぁ。 -
名物黒こんにゃく。
こんにゃく好きの娘にせがまれて1本ご購入。
お味は・・・・玉コンニャクの圧勝・・・・(笑)
雨がどんどん強くなってきたところで、弘前公園終了! -
弘前を後にして小雨の中向かった先はここ。
高山稲荷神社。
だいぶ北までやってきた! -
この場所は、青森に来る直前にたまたまFacebookで写真がシェアされていたため知ったところです。
なんかこの沢山の鳥居たちがすごいとの触れ込みだったので、若干遠いけど絶景・珍景マニアの私としてはせっかくのチャンスとばかりに立ち寄ったのです。
写真で見るとなんかそこそこすごい感じもするけど・・・・。
なんだろ?
最果てまで無理して来るほどではないような(笑)
ちょっと期待しすぎたか・・・(笑)髙山稲荷神社 寺・神社・教会
そして、さらに北上!
なんと・・・・こんなとこまでやってきてしまいました。
竜飛岬近し!
北海道近し!!!!
ちなみにここまで来て、何かを見れたわけではなく、
子供たちの希望でこの近くにあるプールに遊びに来ただけ(^^)
プール満喫したら速攻南下して五所川原で夕食です。 -
ここで名物シジミラーメンにトライ。
しじみのダシが身体に染み渡る〜★★
劇ウマっ!!
はい。おやすみなさ〜い。(本日の宿:道の駅つがる) -
青森二日目。
本日は、五所川原にある「たちねぷたのやかた」からスタートです。
ここのねぶたは・・・・・・ -
ど〜ん!
高い!!!!! -
そしてこの迫力!!
なんとその高さは、出陣の際20メートルを超えるとのこと!!
こんなすっごい縦長ねぶたが2体も格納されてます。 -
毎年3体この高さのねぶたが、ここ、たちねぷたの館から出陣するのだそう。一度作ったねぷたは3年間働くらしい。
五所川原のねぷたの掛け声はまたいさましく
「やってま〜れ!やってま〜れ!!!」
だって。
ねぷた祭りの雰囲気は、このようなショーの他にミニ映画でも満喫できます。大感動の五所川原のねぷた館でした^^ -
昼食タイムはこのたちねぷたのやかたの最上階にて。
あまりにも昨日シジミラーメンがおいしかったので、再びのシジミラーメン。
ほんと、おすすめ★
食べたらまた移動! -
今度は北海道新幹線も開通した「青森市」にやってきました。
お目当ては「ねぶたの家ワラッセ」。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
ど〜〜〜ん!
ザ・横長スタイル。 -
なんか、道路いっぱいギリギリまで広がるタイプらしい。
こちらでも笛と太鼓の演奏を見ること&体験ができます。
青森の掛け声は
「らっせ〜ら、らせら!らせらせらせら!」 -
五所川原のねぷたほど圧倒された感じはなかったけど、まぁまぁ、本当に3都市の全部違うねぶたを見て大満足です。
ねぶたの季節じゃなくても、見ごたえありすぎ!
青森熱いです。 -
こちらの館の外観はこんな感じ。
とにかく広いです。
沢山格納されているからね! -
広場を挟むとマルシェがあります。
中でお土産沢山買えますよ〜。
このあたりの雰囲気は函館のベイエリアに少し感じが似ています。
道民としては新幹線でこっちに足を運ぶの、かなりいいかも〜。
これにて青森ドライブ旅行は終了です。
この後は高速で再び日本海側へ。
秋田を通過しつつ、さらに一泊して家路についたのでした。
- ます子さん 2020/03/23 12:33:56
- さとこさんこんにちわ!
- 桜の季節では無いんですが、
来月青森旅行に行くことにしました^ ^そこで相談です!
フェリーで八戸着→青森屋泊→2日目は弘前駅前泊→3日目青森空港から帰宅。
というルートなのですが、
ここは行った方がいい!とかこれは食べた方がいい!というものはありますか?^ ^
十和田美術館には行きたいと思ってますがどこに行って何を食べるか等決めかねていて悩んでます。
- さとこさん からの返信 2020/03/24 13:44:28
- RE: さとこさんこんにちわ!
ますこさんこんにちわ〜
フェリーは夜便ですか?昼便ですか?
もし朝八戸に到着するのであれば陸奥湊朝市でヒラメの漬け丼食べてください!
みなと食堂です。
十和田現代美術館は中も外もすごく良かったですよ^^
お子さん大はしゃぎ間違い無しです。
青森屋から弘前に行く場合は青森&五所川原経由をお勧めします。
ねぷた館二つ押さえれば弘前のねぷた館はスルーしてもまぁいいかなって感じです。
我が家は逆回り(弘前⇒五所川原⇒青森)で3か所はしごしましたが・・・
奥入瀬渓流は良かったけど道民としてたまげるほどビックリしたりうっとりしたりは無かったです。やっぱり佞武多をどれだけ堪能するかに青森旅行はかかっていると思います!!
ご武運を〜
- ます子さん からの返信 2020/03/25 20:33:37
- RE: RE: さとこさんこんにちわ!
- さとこさん〜ありがとうございます!
夜便なので朝着きます♪多分さとこさんが乗ってた便と一緒だと思います^ ^
みなと食堂のヒラメの漬け丼美味しそうですね♪絶対行きます!
十和田美術館は悩んでたんですが(夫が美術館〜?と眉をひそめた笑)子供が喜ぶならここも決定☆
あと青森屋から弘前行きのルートをかなり悩んでたんですよね!
八甲田の雪の回廊に最初は行きたいと考えてたんですが、
さとこさんの旅行記見たら青森のねぷたも見たいし、、と思ってグルグル。
「ねぶたをどれだけ堪能するかに青森旅行はかかっている!」というお言葉で決めました笑
道民としての感覚を持ってるさとこさんのお言葉は説得力あります♪
お陰でルートが定まりました!
ありがとうございました(^^)
- さとこさん からの返信 2020/03/25 21:24:46
- RE: RE: RE: さとこさんこんにちわ!
- ますこさん
道民は雪の回廊見てる場合じゃないですよ笑笑
自分の家の周りの豪雪の方がすごいですから!
しかも今年は雪少ない年ですし、尚更回廊大したことないと思います。
ねぷた満喫してください!
青森屋は羨ましいなぁ^_^
- ます子さん からの返信 2020/04/05 00:39:13
- Re: さとこさんこんにちわ!
- さとこさん先日はアドバイスありがとうございました^ ^
ただ家族の猛反対と妊娠が発覚した為青森旅行はキャンセルする事にしました。もう本当コロナ嫌ですね(´;Д;`)
私も絶景好きなので、次予約する時は弘前公園の花筏(というんですね!)を狙っていこうと思います♪♪
- さとこさん からの返信 2020/04/07 13:44:44
- RE: Re: さとこさんこんにちわ!
ますこさんこんにちわ!
コロナのおかげ旅の意欲が削がれ、4トラベルからも足が遠ざかっておりました(泣)
G.Wとかこれといった妙案もプランもなく、途方にくれています。
あー。長引かせないで完全封鎖してコロナ撃退からのV字回復にならないかな〜
青森キャンセルは仕方ないですね・・・。
長い旅人生、こんなこともあると思って、お互い頑張りましょう!!
さとこ