バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールプチ移住の最後、<br />バリ島へ足を伸ばして休暇を過ごしてまいりました。<br /><br />予定は未定。<br /><br />ヴィラだけ手配し、後は寝休暇のつもりで出発〜♪<br /><br />が、2歳児連れではそうは問屋が下ろさない?!

何もしないという贅沢。シエスタだらけの休暇 IN バリ☆

2011/06/26 - 2011/07/08

Juliromi

Juliromiさん

シンガポールプチ移住の最後、
バリ島へ足を伸ばして休暇を過ごしてまいりました。

予定は未定。

ヴィラだけ手配し、後は寝休暇のつもりで出発〜♪

が、2歳児連れではそうは問屋が下ろさない?!

2.5
乳幼児連れ家族旅行
タクシー

ここはどこ??

遠景中央を走る機体をご覧頂ければ
    その答えがお分かりでしょう!

そう、空港!

他の空港では見る事のない、
    いかにも『バリ』な門構えが”デン!”とお出迎え。

これは”割れ門”と呼ばれるものだそう。

空港の電話。

こちらもバリ気分を盛り上げてくれますね〜!

さあ、タクシーに乗って宿泊先のヴィラへ向いますが、

なんだかとっても僻地に来た気分。。。。

屋外に机を置いただけと言う感じのレセプションにて
    チェックインを済ませ、

この細い水路の一番奥のヴィラへ。

心を穏やかにしてくれる、
    扉の中の仏陀。

その仏陀の前を左に入ると、
    お庭とプライベートプールが見えてきます。

オープンエアーのリビングルーム。

なんだか可笑しな動物が
    テーブルの足に沿い登っていますが・・・苦笑

このオープンエアーのリビング&ダイニングは、
    こんな感じでプールのすぐ横に。

開放感がある反面、着いて2、3日はお天気が悪く
    オープンエアーは寒かった〜・泣

バスルームもオープンエアー。

お天気が悪く風が強い中で入る外風呂、
    快適とは言えずに少しがっかり。

しかもボイラーが壊れて
    お湯が出ない時もあり、
    バリで「寒〜い!」となるとは予想外の事件でした・汗

しかし、スタッフのお兄さんはいつも
    温かい笑顔を見せてくれていました☆

そうそう、
    オープンエアーな割には虫等はあまり見られなく・・・

と思っていたら!!

いました! ヤモリ!!

しかも巨大なのが〜!!!

バリはとにかく全てが安い♪

マッサージのサービスを、何度もお願いしていました。

ヴィラに来てもらえるのでプライベート感も高く、

ついでに太陽も足のマッサージを受けています・笑

スタッフの皆さん。

手を合わせて『トリマカシ〜』(ありがとう)。

地元の子供たち。

ハッ!
    今気が付いちゃった!

一番手前の男の子の中指・・・!! 苦笑

お散歩に行って、出会った自転車。

このような”門”にも多々出会います。

バリの道は、いつもバイクで一杯。

しかも小さい子供をこの様に一緒に乗せて走っています。

時にはパパ、ママ&子供二人の4人乗りまで目にしました!

そんな外の様子を見守っているかのような男性。

そしてこちらの小さな神様(?)も、
    銃まで持ち出して守備体制。

扉の奥に見えるお屋敷は、
    広い敷地にそれこそ『お城』の様な佇まい。

聞く所によると、バリで初めて家具の輸出ビジネスを始めた
    オーストラリア人がお住まいなのだとか。

なるほど〜。

神の国、バリ。

魔よけやお守りも、至る所に見られます。

そして一家屋に必ず置いてあるのが、
    これら、お供え。
    お店のレジや試着室の中にもあり。

困ったのは、やんちゃ2歳児がこれらに興味を示し、
    (更に言えば、見るもの全てに興味を示す動物ですが・・)

ふと目を話した隙にビスケットを手にしていた事が!

「え?そのビスケット、どこから・・・・?!!」

答えはもうお分かりですよね・苦笑

すぐにお供えへと戻し、神様に手を合わせて謝りました〜。

バリで特徴的なもののひとつ、
    白黒格子模様の布。

これは『ポレン』と呼ばれるもので、
    魔よけの意味を成す聖なる布だとか。

話は変わり、『クーデター』。

後で見ると、ガイドブック(ドイツの)にも載っていた
    「Must」なレストラン&バーの様。

タクシーの運転手さんに

「子供連れでも大丈夫で、雰囲気の良い所へお願いします」

と伝えた先に、連れて行ってくれた場所でした。

中に入ると、心地良く広がるビーチ沿いのバーが。
    ここでまったりカクテルを頂きました。

日が落ちると、更に雰囲気の出るクーデター。

んん?
    この真剣なまなざしの先にあるもの、

それは何でしょうか?

ヒントはこちら。

(って、あまりヒントになってないですね・汗)

それは、バリの伝統舞踊でした!

すぐ退屈するのでは、という私たちの心配もよそに、
    上の写真の様に真剣に見入っていた太陽。

しかも時間中(1時間ほど)、よそ見もせずにず〜っと!!愕

タイトルの様に『何もしない休暇』のつもりでも、
    何日間かはやはり『思いっきり活動日!』を設けました。

それは2歳児太陽の為もありますが、
    じつは大の行動派な夫、ジュリアーノ為という説も・・・苦笑

ドライバーを一日雇って連れまわしてもらいます。

各村によって、石像を担う村、
    木彫り製品を担う村、工芸品を担う村等と分けられていると、
    上記、運転手の彼が説明をしてくれます。

今見えているのは石像の村。

ヨガする(?)ガネーシャ。

逆立ち中。

このお顔、じっと見つめてみて下さい。

穏やか〜な気持ちになってきませんか? (^-^)

と、ほっこり穏やかな気持ちから、

今度はぷっと笑っちゃう 『歯のアップ』。笑

そして更には

背後で『アッカンベ〜!!』 笑

この ”アッカンベー婦人”、ちょっと怖いかも・苦笑

1・2・3・4・5・6・・・・

え?! 6本あるよ、指。。。。

でもここは”神の国”バリだもの。
    これも何か、意味のあるものなのでしょう。

(ご存知の方、教えて下さ〜い♪)

さてさて、

伝統舞踊の次に連れて行ってもらったのは

『モンキーフォレスト』。

上の幾つかの石像も、ここで目にしたものでした。

バナナ、ハイどうぞ♪

(中にはひったくりを得意とする猿もいますので、

どうぞご注意を〜!)

冒頭に出てきた ”割れ門”、

モンキーフォレストの中にもありました。

門の奥には、寺院。

寺院へ入る際には、このような布を腰に巻かれます。

聖なる場所ですのでね。

寺院。

お猿は腰布を巻かなくてもOK。

あ、そういえば、うちの子供も巻かれませんでした。

猿と同類?笑

この動き、やっぱり猿と同類かも・・・・

まともな写真、撮らせて〜!笑

ニョキッ。

またまた居ました、アッカンベー。

精妙な石像。
    その技にリスペクトします。

聖なる木。

さて、次にやって来たのは
    ウブドの街。

遠景に見える藁葺き屋根のレストランで
    ランチを取りました。

この美しい蓮池は、

レストランと奥の寺院をつないでいます。

おっと失礼〜。

お尻のアップで、「ヨイショ」と階段を昇る人。

運転手の彼は、

運転、ガイド、そしてベビーシッターまでも
    こなしてくれました!

『トリマカシ〜♪』(ありがとう)

ウブドの街で有名な市場へ。

工芸品などが所狭しと並んでいますが、
    お値段はいわゆる観光者向け。

我らが運転手いわく、

「正直言うと、お勧めできないかも」。

市場の人々は、
    押し売りっぽい人々も多くマイナス印象なものの、

子供にはやっぱり優しくしてくれました☆

ひょいッ。

こちらも

ひょいっ。

(画像、ちょっとぶれてます)

街の中にも、割れ門。

竹製。

工事現場の足場。

竹製。

スターバックス。

流石!

さてさて、ちょっと疲れましたね。

一休みしましょうか。

奥の家の中でも、

お兄さんたちが寝転んで一休み。

ここでも皆

座って一休み〜。

あれ?一番右の人、”人”じゃないね。

石像さんでした☆

上にも出てきた「ポレン」を身に着けて折られます。

〜白と黒の格子模様について・・・〜

それは色に関することなので
    『カラーウェルネスブログ』で後々ご紹介する予定です♪

※追記:↑についてのブログ、UPしました〜↓

ハイ、この人たちもお疲れね。

ここまでご覧になって下さったあなた様も、

お疲れ様でした!
    ありがとうございます☆

バリ記パート2にては、

次に泊まったヴィラ(この写真)、

透き通るような青い海と白い砂、

そして私たち夫婦の『丸秘・大変身〜!』をご覧下さい☆

• m.4*さん 2011/08/26 08:32:08
    おはようございます
    Juliromiさん、ご無沙汰しておりました〜!
    バリは近年中に訪れようと思っておりましたので、美しい写真でますますバリへの憧れが強くなりました。
    やっぱり、バリといえば、ヴィラですよね。

お子様の成長も垣間見ることができ、とてもほのぼのさせられました^^

Juliromi

Juliromiさん からの返信 2011/09/09 20:38:08
    RE: おはようございます
    こんにちは〜☆
    お元気ですか〜?

バリ、近いうちにいらっしゃるかもしれないのですね!
    心がほっとする所だと思います♪

ヴィラ、お勧めです☆

私は蚊に弱いので、ヴィラは蚊がいると聞いて
    かなり心配し、蚊よけの処置を必死で考えていました。

が・・・・思いの他見当たらず、蚊にも全く刺されませんでした!

息子の成長も、見守って下さってありがとうございま〜す♪♪♪

Juliromiさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る