アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンカラでは博物館を中心に巡ってみました。

トルコ&シリア ひとり旅 (アンカラ編)

2011/02/10 - 2011/02/20

岳風

岳風さん

アンカラでは博物館を中心に巡ってみました。

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

バスターミナルから地下鉄でアンカラ駅へ。
    駅のコインロッカーに荷物を預けて街へ繰り出します。

と。その前に駅の地下街で食事。
    名前は忘れたけど、トマト味のピリ辛料理は美味しかったです。

タクシーでアナトリア考古博物館へ。
    なかなかよい雰囲気の建物です。

ここにはヒッタイトの出土品が多数展示されていて、見応えがあります。
    ヒッタイトの遺跡にはなかなか行きづらいので、ここで堪能します。

なせか謎の芸術作品もあり。
    何なんでしょうか?

博物館の後はアンカラ城へ向かいます。
    途中の街並みがなかなか風情があってよいですね。

アンカラ城のてっぺんにたくさんの人が登っていたので、割と安全に行けるのかと思っていってみたら、外側はすっぱりと切れ落ちてました。

こんな感じで、結構こわいです。

でも見晴らしは最高です。
    アンカラは首都だけあってなかなか都会です。

街中至る所でトルコ国旗がはためいています。
    日本では国旗はせいぜい祝日くらいしか見かけないのに、大違いですね。

駅に向かう途中でパンを買って食べてみました。
    なかなか大きくて食べ切れませんでした。

夕暮れの遊園地はちょっと寂しい気分になりますね。

アンカラ空港からイスタンブール経由でシリアのアレッポへ向かいます。

アンカラからイスタンブールまでの国内線での機内食。
    メインのハンバーグはなかなか美味しかったです。

イスタンブールからアレッポまでの国際線の機内食です。
    もう結構お腹いっぱいだったりしてます。

メインもなかなか美味しかったけど、お腹いっぱいで結構残してしまいました。

トルコ航空のビジネスクラスでした。
    まもなくシリア・アレッポです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る