オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月OW取得でオアフに来て今月はAOWのためにオアフに。<br /><br />シュノーケルからダイビングも始めたのですが、本質的に同じものだと思います。そういうとプロのダイバーさんたちはお怒りになるでしょう。<br />でも、一般にディープといわれる30mだって、少し努力して訓練を積めばその半分15mくらいならスキンダイビングで誰でも潜れるはずです。<br /><br />そしてスキンダイビングはエアーが自分の肺だけですからスキューバ以上の慎重さが求められます。ところがご存知のように緊張すると酸素消費が上がって長く水中にいられません。なので慎重でありながらも限りなくリラックスすることが求められます。<br /><br />そんなわけで、私はシュノーケルが好きなんです。それで今回もショッピングなし、グルメなしでただただ海へいくだけのオアフでした。<br /><br />そして間もなく人工内耳の手術をする自分にとってはもう当分海へは行くこともないと思います。<br />来月、手術前にもう一度だけ宮古島へ行こうと思いますが^^。<br />

オアフ島旅行・総集&番外編(2011.7月)

2011/07/13 - 2011/07/20

tensoba

tensobaさん

先月OW取得でオアフに来て今月はAOWのためにオアフに。

来月、手術前にもう一度だけ宮古島へ行こうと思いますが^^。

レンタカー
JAL

今回利用のホテルラナイからの眺め。よくツアーで使われるホテルです。

でもせっかくですからホテルのサイトで予約しました。

結果、お値段は高いし、部屋もなんか中途半端なところに。やっぱツアーにした方がいい部屋が当たる気がする。(気のせいか)

まあ、いつも通り出発1週間前くらいに予定立てますから、そもそもエアーがツアーでは取れないですよね・・・。なので個別手配やむなし。

★よくある質問
    「ハワイはツアーと個別手配のどちらがとくか?」
    泊まるホテルやエアーにこだわりがないのであれば、
    ツアーがいいと思いますよ。それぞれの旅行会社さんの得意なホテルとかあるようですので、そちらを選ばれると安いツアーでもよい部屋にアサインされるようです。ホテルの方がそうおっしゃってました。

到着日はクヒオビーチで泳ぐくらいでしょ。

クヒオビーチ(ワイキキビーチ)もですね、実は沖の方まで泳ぎますと結構サンゴ礁とかきれいなんですよー。

とくに水族館に近いあたりがきれいな感じです。

★水族館に近いところはそりゃもう水も透明。岸から魚たちが見えるくらいですよ。

初日終了

翌日はこのカイルアビーチをそっとのぞいてから・・・

こういう家(別荘)と家の間の通路を抜けて・・・

この世のものとは思えない海へ・・・。

ラニカイビーチ

ここですね、泳いでいる人少ないんです。なぜか。
    それとシャワーがないんですね。

でも、ビーチ直結の別荘が沢山ありまして、そこから出てくる人たちに「ハーイ」なんて挨拶しますと、後でシャワー貸してくれたりするんですよ^^。

★あとですね、カイルアビーチもそうなんですけど時間帯によってときどき、海の色がありえない濃い色に^^。
    そういう時に当たったら運がいいですね。でもその濃い色の時って大抵水が濁っている気がしますので泳ぐのは・・・です。

海の中は先に旅行記でご紹介しましたけど、それなりにサンゴ礁も沢山あって結構楽しめるのです。

ラニカイシュノーケルの拙旅行記は

翌日は定番のハナウマ湾へ。

おそらくもう100回以上行っていると思うので、日付を忘れぬようレシートの写真を張っておこう。

よく考えたら、ハナウマ湾で自分の写真ってほとんど撮ってないので一枚撮っておこう。

ハナウマ湾については昨年夏の拙旅行記もよろしければ見てやってください。

そしてハナウマ湾の最高のガイドは

です。

ハナウマ湾は結構深いところもあります。

でも行かれた方はご存知だと思いますが、岩礁の外の深いところって実は岩礁内の浅いところよりかえって波が穏やかなんですよね。

それで海底をあちこち眺めているうちに、たまに水面にでてみるととんでもなく沖にいたりしてちょこっと焦ったりもしますが、まあ、それでも湾内であれば大丈夫でしょう。

ハナウマ湾を去ろうとしたら、なんと先月(6月)にノースショアのファンダイビングでお世話になったインストラクターの吉田さん(右)にお会いすることができました。
    (インストのナオミ撮影)

★吉田さんはノースのダイビングポイントの超エキスパートだと思います。
    ノースで夏季にファンダイブ予定の方は是非!

ワイキキへ戻り、夕暮れ時の散歩を

★毎晩ビーチで夕暮れを眺めていたのですが、やはりこのクヒオビーチで見るより、ヒルトンなんかのあるアラモアナセンターに近いホテルからの方が夕暮れに限っては眺めが良いと思いますね。

西日に映えるダイヤモンドヘッド

今回の旅行の目的であるAOW取得のなかでもやはりワイキキ沖の沈潜をダイブできたのは一番の思い出です。

AOW取得の拙旅行記は

海の魚たちは、自分たちが生きることに精一杯でダイバーなど相手にしている余裕などないものだとPADIのテキストに書いてあった。

確かに魚たちって、こちらが動かずにじっとしていると逃げないし、人間を相手にもしないことが多い気がする。

そしてまたクヒオビーチの日は暮れた。

オアフ西海岸のカヘ

レンタカー借りてもここへ来る自分はよっぽど変わっているのかもしれない。

★昨年はこの西海岸をさらに最北まで行きカエナポイントを西側からトレッキングしました。その時の思い出がどういうわけか過去のオアフ旅行の中で一番思い出深いです。
    よろしければカエナポイントの様子も見てやってください。
    拙旅行記(オアフ全体の旅行記ですが、カエナポイントが自分としてはメインです)

カヘの海底

こういう感じで、なんか溶岩がながーく流れ出たところに珊瑚がくっついている感じ。かなり長ーいです。

そのカヘまで来てインロックをしてしまったのもよい思い出です。

カヘでインロックしたときの拙旅行記は

カヘでお世話になった方々。物忘れの名人の私でも多分一生忘れることはないでしょう。

この方にもおせわになりました。

スコット・ヤマダさん(4世)

日本航空の地上職スタッフ。耳が聞こえない私。いつも日本航空の職員さんがイミグレで筆記通訳してくださいます。
    イミグレのスタッフの質問は単純ですが、ちゃんと答えないと入国スタンプは押してもらえません。なので毎回いろいろの日本航空スタッフに世話になっております。

旅行中でも相変わらず筋トレはサボらない^^。

ここ(24 HOUR FITNESS)運動しながらワイキキビーチが眺めらるのでなかなか個人的には気に入ってます。ワイキキにもう一軒あるのですが、そちらは少し中に入ったところです。設備は向こうの方がいいかもしれないですが。

ハワイへ何度も来ているのにお買い物をほとんどしたことのない私。

しかし今回敢えて買いました。5mmのウエットです。

★もうまもなく人工内耳手術をしてダイビングができなくなります。なので敢えてダイビングやシュノーケルへの思いを断たないためにもスーツ(ウエット)を買って置こうと思いました。

写真のモデルは国内未発売ということになっているようです。しかしネットで見ると楽天とかでも買うことができるようです。ただ、日本で買うよりかなり安いのでハワイで買いました。

多分もう当分ハワイもくることはないでしょう。

よくハワイなんて日本人ばかりじゃないか、あんなとこ行ってもつまんないよ、なんていう人たまにいらっしゃいますよね。

海外に日本人がいて何がいけないというのでしょうか。ハワイに限らず世界のあちこちに日系の方沢山いらっしゃいますし、彼らが努力して信用を築いてくださったからこそ、今日安心して旅行できるってもんです。私は今回カヘで地元の方にまた、空港ではいつも日系の方に世話になって改めてありがたいなーっと、感じました。

マハロ!
    ありがとうハワイ。

ご覧いただきありがとうございました。

• Locoさん 2011/08/05 00:54:10
    初めまして♪
    投票ありがとうございます!

やはり、ハワイ大好きさんなのですね。
    tensobaさんの夕陽の写真、凄くきれいです♪
    ヒルトンからの夕陽に触れていましたが、ヒルトンのラグーンタワーOFからは夕陽がだんだん沈んでいくのを、ずっと鑑賞することができます。
    これも素晴らしいですが、tensobaさんのビーチからの写真が素晴らしい♪

それから、海の中はこんなに綺麗なのですね。
    今度勇気を出して、チャレンジしようかな!
    ハナウマ湾のシュノーケリングもやってみたくなりました。

しばらくはハワイには行かれないとのこと、きっとこの7月の旅行で充電はできたと思いますよ。何しろハワイの癒しのパワーは半端じゃないですから
    良かったらLocoのブログにまた、遊びに来てくださいね。
    これからも、よろしく♪

それから、私も天蕎麦、大好きです(笑)

Locoより

tensobaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る