ハナウマ・ベイ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハナウマ湾にはほんとうにもう何度も行っているのですが、少しだけ気にしていることがあります。<br /><br />それは、この4トラの口コミもそうなんですけど、「ハナウマ湾はきれいだが、お魚がいない」というコメントです。<br /><br />果たしてそうでしょうか?。答えは否です。ハナウマ湾に限らず、魚たちは時間帯やその日の潮の具合で岩の影に隠れたり、岩礁の外にいたり、珊瑚の間や下の方に隠れていたりするものです。<br /><br />ハナウマ湾に限ってい言えば、足の着くような浅い岩礁内に魚が少ない時でも、岩礁の外へ出ればいつも沢山の魚たちに会うことができます。そして大抵岩礁の外は透明度が上がります。<br /><br />今回のこのハナウマ湾の旅行記は敢えて岩礁内の非常に透明度の低い、条件の悪い時の写真を選んだものです。それでも同じ時の岩礁の外は珊瑚も沢山、魚たちもそこそこいるのだということを是非知ってもらいたく旅行記をUPしました。<br /><br />★一年の内でたった一度しか行かないで、ハナウマ湾に魚がいない、なんていう心無いコメントは絶対に書かないでほしいと思います。<br /><br />過去のハナウマ湾関係の拙旅行記です。<br />http://4travel.jp/traveler/sharoushi/album/10448771/<br />http://4travel.jp/traveler/sharoushi/album/10461040/<br />http://4travel.jp/traveler/sharoushi/album/10481673/<br />

ハナウマ湾は岩礁の外へ

2011/07/13 - 2011/07/20

tensoba

tensobaさん

過去のハナウマ湾関係の拙旅行記です。

レンタカー

この日(2011年7月14日オアフ時間午後3時頃)は午前中ラニカイでシュノーケリングをし、午後にハナウマ湾にやってきました。

岩礁内は砂が舞い上がっていて透明度は極めて低く、私が過去に何度かここへ来たうちで最低の条件です。それでも岩礁の外は透明度もそこそこ、写真のようにいつもの魚たちがいました。

ハナウマ湾にはサンゴ礁がない、なんて酷いコメントをする人たちが4トラにいます。しかし見てください。岩礁の外へ行けばいくらでもサンゴ礁を見ることができます。

そしてぐっと近づけば魚たちだって見ることができますよ。

ここの魚たちはサービス精神が旺盛なので、こちらがカメラを向けると大抵大人の魚は体を横向きにして泳いでくれます。冗談ではなくホントですよ。

ハナウマ湾は遠くから見るのはいいが、海の中は大したことはないという方。

どうぞ湾の中央付近のこの海底ケーブルを伝って岩礁の外をのぞいてください。本当のハナウマ湾を見ることができると思いますよ。

ご覧いただきありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る