日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日は賃貸集合住宅のモデルルームや工場見学でしたが<br />今日は観光のみ<br /> 日光東照宮観光 昼食はガイドブックにものってる洋食屋さんで<br />楽しみです。

お得感いっぱいの日光東照宮観光

2011/07/24 - 2011/07/24

パタパタママ

パタパタママさん

前日は賃貸集合住宅のモデルルームや工場見学でしたが
今日は観光のみ
 日光東照宮観光 昼食はガイドブックにものってる洋食屋さんで
楽しみです。

その他
観光バス ANAグループ
その他

おはようございます。
    朝食も真心こもったお料理です。

日光の社寺は1999年に世界文化遺産の登録
    周囲の自然環境も指定され日本で10番目の世界遺産
    なぜか五重の塔を撮るのを忘れました。

案内してくださるガイドさん
    まだ日も浅いそうですが、とてもわかりやすい説明でした。
    かなしいかな そのときはなるほど ふんふんと
    聞いていたのですが、いつものごとく頭の中を
    すり抜けていきます。

今だけしか見れない日光山輪王寺さんりんのうじの修復工事
    日光の社寺はたくさんありますから、いつ行っても
    どこか改修工事中です。
    表に張ってあるのが実際の山輪王寺の姿です。

ここは今しか見れませんとよ、階段を7階まで必死に
    昇りました。

じつは日光山輪王寺という名でよばれていますが
    敷地内にある大小40の建物を総称して
    そうよばれていて、実際には輪王寺という建物は
    ないそうです。

相輪とう
    三代将軍家光の発願で1643年の建立された青銅の供養塔

1番有名といってもいいんじゃないかと思います。
    神馬をつないでおく厩舎の上の欄干に
    見ざる、聞かざる、言わざるの三猿が
    彫られています。
    これは親が子猿に、世の中の汚いことを
    見ないで、聞かないで、言わないで育って欲しいという
    願いだそうです。
    じつは白馬がご出勤するところを見たのですが
    あっという間に入ってしまって、写真撮れず どんぐさいこと

見ざる聞かざる言わざるが有名ですが
    厩舎の建物の周りの欄干には
    子猿から成長する猿が彫られています。

これはおなかが大きいお猿さん。

三神庫さんじんこ
    象という動物がいるのは、知られていたけど
    実際見たことのない狩野探幽が、聞いて
    描いたことから、想像の象とよばれています。

お天気によって色が変わる敷石

オランダの東インド会社から奉納された八角形の廻り燈籠

よく見ると徳川家の家紋三つ葉葵が逆さです。
    これを大名が奉納したら、お家断絶、切腹ものですね。

陽明門
    高さ11メートル間口4メートル奥行き4メートルの楼門
    色々説明してくださったのですが・・・
    とにかく見事な細工です。

お待たせしました。
    眠り猫です。
    前に見たことのある人は、こんなに小さかったかなと言ってました。
    左甚五郎作
    社寺はそれぞれ修復工事はされていますが
    すべてそのままで新しいものは使われていないと
    ガイドさんがおっしゃってました。

とても短時間には見切れませんね。
    そして歩いて今日のランチの場所明治の館にきました。

ガイドさんありがとうございました。

ガイドブックを見るとここはオムライスがおいしいそうです。
    私、オムライス大好きで、そっちが食べたかったな。

ここのチーズケーキも有名で、こくのあるチーズで
    満足満足
    ご一緒した見学ツアーのかたとも
    お話に華がさきました。

一路羽田空港へ

帰りはもっと近くでスカイツリー
    今日から地デジ放送ですよ〜

車の渋滞を考えて余裕をもって羽田空港に着きました。

電力節電のせいでしょう。
    ちょっと暑かった。
    集合住宅新商品見学ツアー
    はっきりいって激安でした。
    あとの営業が怖いですが、楽しい旅行でした。
    ほにゃららハウスさん、お世話になりました。
    ありがとうございました。