長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は仕事関連の試験があって、毎年毎年ぐったりするイヤな月。<br />そんな試験も先日無事に終了。(結果は聞かないで・・・)<br /><br />これでようやく来月の富士登山に向けて準備態勢に入れるゾ。<br />今年は計画的に行こう。<br />そうだ、今のうちに3,000mの酸素を体験しておけばいいのでは?<br />そんなわけで、乗鞍岳の剣ヶ峰(標高3,026m)へ行ってきました。<br /><br />今が見頃の高山植物も楽しんできましたよ(*^_^*)

メタボ予防はじめました。 『第25回 お手軽3,000m 乗鞍岳剣ヶ峰』

2011/07/26 - 2011/07/26

さくさん

そんな試験も先日無事に終了。(結果は聞かないで・・・)

これでようやく来月の富士登山に向けて準備態勢に入れるゾ。
今年は計画的に行こう。

今が見頃の高山植物も楽しんできましたよ(*^_^*)

今回はツアーバス利用。
    昨日の名古屋はどしゃ降りで大雨洪水警報も出ていたのでツアーの催行自体が気になったけれど、今日はとりあえず雨も降らず無事に出発できました。

集合時間が早かったので、車内ではグースカピーと熟睡している間に登山スタートの畳平に到着。
    よく寝た、よく寝た(笑)。

乗鞍岳は1つの山ではなく、その周囲にある23の山の総称。
    今回の登山口である畳平からは恵比寿岳、富士見岳、魔王岳などに行くことができます。

魔王・・・

なんだか、音楽の授業で習ったシューベルトの『魔王』が頭の中をめぐります。
    「おとーさん、おとーさん・・・見えないのー?」

畳平から肩の小屋までは、整備された道でまったく険しくなく、お散歩気分でトコトコ歩き。
    でも、ここは標高2,700m
    浮かれてスキップなんかしちゃったりすると、体の順応が悪いワタシはきっと息切れするだろう。
    皆と歩調を合わせてゆっくり歩く。

本当に心配だったお天気。
    だんだん晴れ間も見えてきて「うんうん。日ごろの行いの賜物」とか思っちゃったり。。。
    きっとそれはツアー参加者みんなが思ってるんだろうなぁ。

本当に天気予報は何だったの?と言わんばかりに晴れてきました。

ここにはまだ雪が。。。

所々にある雪の塊を見てみると、スキーをやってる人もいる。

リフトが無いから「担いで上る」→「滑り下りる」→「また担いで上る」・・・の繰り返しだよね?

この斜面を歩いて登るのって大変そう(-_-;)

肩の小屋までやってきました。
    ここでひと休み。

コロナ観測所を眺めながら、おにぎりを頬張ります。

そしてこちらが今日目指す剣ヶ峰(一番左)

「よーし、がんばるぞー」と意気込みながら、おにぎりをもう1個。

お腹も満たされたところで出発です。

先ほどまでの整備された道とは違い、石がゴロゴロ。時々、岩をよっこらしょと登る感じで歩きます。

1時間ぐらい歩いたでしょうか・・・

「あ。やっと頂上」と、霧の合間に山頂が見えてきました。

「わーい、山頂だ!」と元気になったのも束の間、、、

ワタシが目指す剣ヶ峰はもう1つ向こう側でしたil|li_| ̄|○il|li

まだまだ先は長い。。。

そうでした。登る前は分かっていたのに、ついつい目の前のことしか考えなくなっていました。
    もう1つピークがあると知ってドッと疲れが・・・

でもまぁ、眼下に広がるこんな景色。
    けっこう爽快で疲れも吹っ飛びます。

右側を見ると、かなり怪しげな雲行きですが(^_^;)

天候が荒れる前に剣ヶ峰へ急げ〜!

あっ、鳥居だ。
    今度は本当に山頂(剣ヶ峰)だ。もう一息、頑張るぞ。

着いたぁv(^_^)v

でもここで眺望の写真を載せていないのは、すなわち「霧で何も見えなかったから」(笑)

1等三角点も見つけました。

久しぶりの1等に満足〜〜〜♪

「みやもとくらのり!」
    ちょうど同じ時に山頂に着いた中学生が元気に大声でこう言った。

担任の先生が「何言ってんの!乗鞍本宮(のりくらほんぐう)だよ」とダメ出し。
    回りの観光客も笑ってた。

ワタシもちょっと笑ってみたものの、実は「みやもと」だと思ってた(^_^;)
    中学生と同レベル・・・

でもね。私は「みやもと あんじょう」だと思ったわけさ。
    いや、競馬をやるわけじゃないけれど・・・
    あ、競馬の「あんじょう」は「鞍上」だっけ・・・?

まぁ、そんなことはどうでもいいや。

とりあえず紛らわしいから縦書きにして欲しいと思った次第。
    きっと年に数百人いや、数千人は「みやもと」と読んでいるはずだ。

視界が悪いので、足場には十分注意しながら下山します。

下りの時、ツアーのご婦人と話したネタ。

ワタシ(以下:私)「学校行事とはいえ、キツいよね。中学生って偉い!」
    ご婦人(以下:婦)「まだ若いもん、大丈夫だよ〜」
    私「そうかなぁ、みんなの体力ってマチマチだよね。職場の人で三重県の人が遠足で藤原岳だったんだって。で、今は藤原岳を『もう見たくない』って言ってる」
    婦「あー、トラウマだね。」
    私「同じように、乗鞍がトラウマになる学生もいるんじゃないかなぁ」
    婦「でもさ、こういうところで男をみせるもんなのよ。元気に歩けば株もあがって、これからモテる!」
    私「なるほどね。で、いいタイミングでビタミンCのキャンディとかを女子にあげたりするわけだ(笑)」
    婦「そうそう。」
    私「『あ、荷物持つよ』とか言ったら、もう卒業までヒーローだね(笑)」
    婦「それはやりすぎ(笑)」

私「逆にさ、途中でダウンしちゃったりしたら、卒業まで変なあだ名つけられたり・・・?同窓会で会ったときに言われちゃったりするのかな」
    婦「相変わらずネガティブ発想だね、あんた」
    私「いや。体力のない学生の心配をしてるだけだよ」

と、現代の中学生事情を想像しながら歩きつつ・・・

私「引率の先生って大変だよね・・・私、こういう仕事って無理だろうなぁ」
    婦「あんた、しっかり歩いてるじゃないの。引率もできるって」
    私「いや、今はマイペースで歩いてるから大丈夫なだけであって・・・引率は難しいよ」
    婦「大丈夫、大丈夫!あんた先生になっちゃいなよ」
    私「え?今から大学に入りなおしですか?私、教職課程とってないし」
    婦「あんた学生さんじゃないの????」
    私「そんなのウン十年前ですがな( ̄▽ ̄;)」

と、山で私は異様に若返るようでありました(笑)。

スタート地点の畳平駐車場は、まだ午後3時だというのに、かなり薄暗くなっていました。
    このあと、バスに乗った直後に雨が降り始め、早めに下りてきてよかった〜と、やはり「日ごろの行いだなぁ(笑)」と思った次第です。

来月の富士登山も天気に恵まれるよう、いい行いで毎日過ごそうと思います。

さて、ここからはドドーンと高山植物、一挙公開!
    ってほどでもないですが(笑)。

まずは、ワタシがずっと見てみたかったコマクサ。
    高山植物の女王様です。

風がけっこう吹いていて、マクロ撮影困難( ̄▽ ̄;)
    ぶれるぶれる・・・

お次はヨツバシオガマ。

ツアーの参加者の方で「ワタシは1山で1つ、花の名前を覚えて帰ることにしているんです」と言っていたご婦人。
    今日はこの花をターゲットにしたようで、歩きながらずっと「ヨツバシオガマ、ヨツバシオガマ・・・」と呪文のように唱えていました。

ウサギギク。

葉っぱの形がウサギの耳に似ているから・・・ってことだそうですが、似てますかね?

まぁ、こんな具合に色とりどり咲いていたのです。
    カラフルに咲き誇ったお花畑は見ものですね。

畳平に近いお花畑まで下りてきたところで、クロユリが咲いていました。

クロユリは独特の臭気があるとのことで、若干ニオイフェチなワタシは期待して嗅いでみたのですが・・・ニオイわからず。

咲き終わりでニオイが消えちゃったのかな?
    まさかワタシの嗅覚が衰え・・・そ、そんなはずはナイっ!

ハクサンイチゲと学生さんたち。

彼らは長野県須坂市から登山合宿で来た中学生。明日は上高地だそうな。
    明日も頑張ってね〜!

そしてコバイケイソウ。
    4年に1度、群生が見られるそうですが・・・これは群生?

花シリーズはこれで終わり。
    アップしたもの以外にもコイワカガミ、チングルマ、キバナシャクナゲ、ミヤマキンバイなどなど、たくさん咲いていました。
    来年もまた花を見に乗鞍に来たいなぁ・・・

下山後はお決まりのソフトクリーム。
    「白川茶の抹茶ソフト〜♪」とウキウキ気分で買いに行ったら、なんのこっちゃ。既製品(スジ○ータ製品)だった。
    まぁいいや。下界に下りてきて少し暑かったし。。。

■そうび■
       赤Tシャツ
       アンダー黒長袖
       ブラ&ショーツ(ユニクロ ドライメッシュ)
       モンベルショートパンツ
       ノースフェイス タイツ
       ノースフェイス レインウエア
       いつもの登山靴下

変な帽子(風で飛びそうだったからすぐ外した)
       タオル
       ドライワッフル パーカー(すぐ脱いだ)
       軍手 ところどころで使用

お風呂は自宅でシャワー。

• 旅猫さん 2011/08/06 08:50:50
    コマクサ!
    さくさん、こんにちは。

乗鞍岳へ行かれたのですね。
    実は、私も8月の終わりに行く予定にしています。
    もう、高山植物はほとんどないと思いますが。
    それに、肩の小屋までしか行かないのです。
    脚の弱い親と一緒なので。

それにしても、天気がなんとかもって良かったですね。
    山頂ではガスってしまったようですが。
    でも、コマクサをはじめ高山植物がたくさん見られて羨ましいです。
    今まで登った山で一番花が多かったのは白馬岳ですね。
    あそこのお花畑は素晴らしかったです。

そうそう、山歩きの後のソフトクリームは最高ですよね!
    旅猫

さく

さくさん からの返信 2011/08/07 02:10:58
    可愛いコマクサに満足でした〜♪
    旅猫さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

旅猫さんも8月に行かれるのですね。
    お花畑ではチングルマが羽毛をたなびかせている頃でしょうか?
    親孝行の山ハイキング、どうぞいいお天気でありますように☆

実は今回の乗鞍はツアーを頼りきって本当に不勉強なまま
    でかけてしまいました(^_^;)
    こんなに美しいお花畑がひろがっているとは知らなかったので
    着いてからサプライズで喜び倍増でした♪

コマクサはずっと見てみたいと思っていた花で
    実際に会ってみて本当に可愛らしい花で、大満足でした。

白馬岳は花が多い山なのですね。
    いつか行けるよう、体力維持を頑張ります!!

山でカロリー消費しても、ソフトクリームでプラマイゼロに
    なってしまってますが、やっぱりご褒美のソフトクリームはやめられません・・・
    今月の富士山ではどんなソフトクリームを食べられるかな?

ご当地ソフトに目が無い  さく
  • パピーさん 2011/08/03 00:28:15
    同感、同感(^u^)
    さくさん、こんばんは

確かに、「みやもと」って読む人は多いと思うよ。

それに、こう言うのは普通縦書きだよね。縦だと場所がないのか?

今年も富士山にチャレンジするんですね。

天気が良いといいね。

登頂成功祈ってます。

パピー

さく

さくさん からの返信 2011/08/04 10:15:21
    みやもと。
    パピーさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

絶対「みやもと」ですよねー(笑)
    ホント、縦書きにして欲しいです。
    縦書き看板でも設置する場所あると思うんだけどなぁ・・・。

今年も富士山がんばりますよ。
    天候が荒れないことだけを祈ってます。
    去年の雹はつらかった。。。

• かりんさん 2011/08/01 22:24:18
    おと〜さん、おと〜さん
    さくさ〜ん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。

メタボ予防も25回目になったんだね。
    お昼休みにお邪魔して他の旅行記もチェックしていたんだけど、あなたはどうしてパワフルなの!?
    爪の垢を煎じてほしい(笑)

私が初めて「魔王」を聞いたのは、確か中学生。
    ウトウトしつつ、早く終わらないかな〜なんて思っていたら。
    ありゃインパクト大だよね。
    今じゃ笑い飯のコントを思い出す。
    笑ったけど、鳥人って想像したら怖かったな。

そうそう、私も「みやもとくらのり」と読んだよ^_^;
    ツアーでご一緒したご婦人とも楽しめたようで。
    私もお花を楽しめるような落ち着きがほしい〜なんて思いましたわ。

かりん

さく

さくさん からの返信 2011/08/02 23:08:19
    きこえないの? まおうが なにかいっているよ。
    かりんちゃん、こんばんは♪
    コメントありがとう。

メタボ予防も25回目。
    めでたく2年が経ちました。
    まだ数回分の旅行記を書いていませんが・・・(^_^;)

「魔王」インパクト大だったよね。
    正直言って、あれの感想文を書けって言われても
    何と書いていいのやら・・・すごく困った記憶があります。
    熱にうなされた子供を救おうとする親の愛?

笑い飯の鳥人、大ウケだよね。
    顔が鳥で体が人間って(笑)。
    それも実在したら魔王と同じぐらい怖いわぁ。

かりんちゃんも「みやもと」って読んだのね。お仲間お仲間♪
    っていうか、絶対に「みやもと」って読む人の方が多いよね。
    なんで縦書きにしてくれなかったのーって思います。

ツアーは人見知りなのでドキドキで参加でしたが、
    登山ツアーはお一人で参加している方が多く、
    思っていたよりずっと気が楽でした。
    添乗員さんも楽しい方でよかったですよ。

さく
  • momotaさん 2011/08/01 00:29:00
    魔王
    さくちゃん、こんばんは〜

ひと月ひと山頑張ってるんだね。エライ、エライ!

魔王懐かしいなぁ〜何であの歌習わされるんだろ。
    しかも日本語バージョンでやたら記憶に残ってるよ。
    きっとこのあとしばらくBGMは魔王だった事でしょう(^o^)

さすが乗鞍辺りになると本格的な山登りった感じだね〜
    目指す山頂がそこでなかった時のショックは大きそうだわ。
    山って見えてる頂がてっぺんとは限らないんだよねぇ。

みやもと笑える〜。
    ってゆうか絶対これってそっち方向から書いたよね。
    バランスがどうみても宮本だもん。

来月はついに富士山リベンジですか。
    あの時のつらい想いを塗り替える時がやってきたのね。
    頑張ってね〜でも無理せず一歩一歩だよ(^_-)-☆

さく

さくさん からの返信 2011/08/02 22:54:55
    我王。
    momoちゃん、こんばんは〜♪
    コメントありがとう。

相変わらずひと月ひと山やってるよー。
    天気の心配もあって、目標達成があやうい時もあったけど
    低山でお茶を濁したりして、何とか2年続いたよ。
    我ながらよく頑張ってる(笑)

魔王、懐かしいでしょ。
    あの日本語訳の歌詞はインパクト大だよね。
    歩き始めてしばらくは、もちろんmomoちゃんの予想通り
    BGMが魔王だったよ(笑)。
    でもね、そのあと「火の鳥に登場したのって我王だったなぁ。
    そういえば、火の鳥ってどんなあらすじだっけ」と、
    急に火の鳥の内容が気になってしまいました。
    近々、マンガ喫茶に行って読みふけってこようと思ってます。

歩いている時って、足元しか見ていないから
    ふと顔をあげたとき「あ、山頂?」とか思うのよね。
    で、しっかり調べて行けばいいんだけど、今回はツアーで
    ガイドさん任せで下調べがなかったから、どれくらい歩いたら
    山頂に着くかとか知らなかったのよ( ̄▽ ̄;)
    やっぱり事前の準備が大切ね。

絶対「みやもと」だよね(笑)
    あれをすんなり「乗鞍本宮」って読める人の方が珍しいよ。
    中学生は素直でいいね。

今年こそ!富士山がんばるよ。
    今年はご来光のないツアーをみつけたんだ。
    元々、ご来光には特に執着がないから、その分ゆっくりできる
    プランの方が登頂成功になるかな〜〜〜って思ってます。
    こうご期待!

momota

momotaさん からの返信 2011/08/02 23:42:44
    RE: 魔王
    我王は知らないな〜。火の鳥って読んだことないんだ。
    でも偶然さっきYouTubeで手塚治虫の海のトリトンを観たとこだよ(⌒▽⌒)
    好きだったけど殆ど記憶になくてイルカとピンクの短剣のアニメを探してたんだ。
    ついでにバビル2世を熱唱してしまいました。

私らの育った昭和はよかったなぁ〜

さく

さくさん からの返信 2011/08/04 10:12:31
    RE: RE: 魔王
    海のトリトンかー
    懐かしい。。。
    もうどんな物語だったか覚えてないよ。
    私もYouTubeで観てみよっと(*^_^*)

昭和はよかったね。

職場の人ですごい昭和な感じがする飴を
    くれる人がいて、とっても親近感(笑)
    「どこで買ってるんですか?」って聞いても
    「企業秘密」とか言って教えてくれないの。ケチー!

でも昭和の飴はおいしい。

さくさんのトラベラーページ