マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンから列車に乗ってエーレスンド大橋を渡り、隣国スウェーデンはマルメへ日帰り旅行。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(土) Narita - Copenhagen<br />5/01(日) Copenhagen<br />5/02(月) Malmö(Copenhagen)<br />5/03(火) Helsingør,Helsingborg(Copenhagen)<br />5/04(水) Copenhagen - Hamburg<br />5/05(木) Lübeck(Hamburg)<br />5/06(金) Hamburg<br />5/07(土) Hamburg - Copenhagen<br />5/08(日) Copenhagen -<br />5/09(月) Narita<br /><br />(17.27円/DKK、14.71円/SEK、130円/EURO)

渡り鳥コースを走る(06) 列車に乗ってマルメへ ~2011年GW~

2011/04/30 - 2011/05/09

korotama

korotamaさん

行程
4/30(土) Narita - Copenhagen
5/01(日) Copenhagen
5/02(月) Malmö(Copenhagen)
5/04(水) Copenhagen - Hamburg
5/05(木) Lübeck(Hamburg)
5/06(金) Hamburg
5/07(土) Hamburg - Copenhagen
5/08(日) Copenhagen -
5/09(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

スウェーデンで3番目に大きい町 Malmö マルメは Öresund エーレスンド海峡を挟んでデンマークの首都コペンハーゲンの対岸にあります。
    2000年にこの海峡を渡る Öresundsförbindelsen エーレスンド・リンクが完成し、わずか30分ほどで行き来することができるようになりました。

運賃は往復で164DKK、約2,700円。

忘れずに、バリッとです。

ゴムチューブを顔にまいたような列車に乗り込みます。

ゆったり開放的な車内です。

出発して10分ほどで、エーレスンド・リンク。

洋上には風車群!

窓からの眺めを楽しんでいるうちに、あっという間にスウェーデンはマルメ駅に到着。

korotama、初スウェーデンです。

Malmö Centralstation マルメ中央駅は大きい。

お抱えカメラマン、ふと道をそれ、在来線ホームへ。

いつか、この列車たちに乗って、

スウェーデンを旅する日が来るかな。

Malmö Centralstation マルメ中央駅

って言われなければ、駅とは思えない風情。

駅の西、道路を挟んで反対側のビルの1階にインフォメがあります。
    ここで町の地図をもらいました。

スウェーデンの郵便ポスト〜

マルメに来た目的は、現存するスカンジナビア最古の城、Malmöhus マルメ城。

町の西はずれに位置する、シタデル 城塞です。
    町自体が堅強な砦に囲まれていたのですね。

在りし日のマルメ城。
    二重の堀に囲まれていました。

この壁は何だったか・・・

防御のための堀も、平和な今は長閑なものです。

羊たちまで・・・(^。^)

内堀に面して建つ城の一部。15世紀に建てられました。

駅と同様、煉瓦造りです。

まるで飼料倉庫のような塔が内側の堡塁に建っています。

マルメ城の中、今では博物館として利用されています。

Stadshuset 市立博物館
    Konstmuseet 美術館
    Naturmuseet 自然史博物館/水族館

ちょっと、拍子抜けな感じ。

なんとなく、城の雰囲気も感じられますが、うーーーーん。

城そのものを楽しみたかったなぁ。

入場料は、隣接する技術・海事博物館と共通で40sek、約500円。

博物館見学をサラッとしてから外に出ると、トラムがトラックの荷台に乗ってやってきました\(◎o◎)/!

マルメではトラムが期間限定で走ります。
    確か、korotamaが訪れた翌日からスタートだったか。

トラックから降ろされるトラム。
    ちょっと面白い光景です。
    すぐ隣のハーバーベンチでお昼ご飯を食べながらそのシーンを見守っていましたが、なかなか、降ろされない…。
    風が冷たくて、寒くて。

諦めて、

トラム脇の Tekniska Sjöfartsmuseet 技術・海事博物館へ。

あのトラム、昔は馬に引かれていたんですね。

スウェーデン海軍で使われていた潜水艦U3。
    1942年進水、1964年11月1日退役。
    長さ49.6m、幅4.7m、水上排水量367トン、定員26人。

宇宙戦艦ヤマトみたいだなぁ。

艦内見学。

水密度をくぐるのは大変だけど、艦内、けっこう広々。
    トイレ、キッチンも見せてくれます(^.^)

なぜか、ディズニーキャラクター。

ボトルの中身は何かなー?

博物館内に、U3トイレの展示。

車や飛行機、船舶に関係する展示がされています。

スウェーデン空軍が利用した SAAB 35 Draken サーブ35ドラケンも展示。

korotamaには?な世界ですが、好きな人には嬉しい展示なのでしょうねぇ。

海事博物館を見ている間に、2台目のトラムも着地していました。

街歩きです〜。

マルメの信号。
    赤さん、青さん、いかつい感じです。

マルメのマンホール。

市の紋章は、
    上半身と翼は鷲または鷹、下半身はライオンという伝説上の動物、グリフィン。

St. Petri Kyrka サンクト・ペトリ教会

14世紀に造られた赤レンガのゴシック建築。
    そびえる塔は約88mの高さ。
    聖堂内には見事なフレスコ画があるそうですが、修復中で入れませんでした。

創業1571年、マルメ最古の薬局 APOTHEKET LEJONET。

今も普通の薬局として営業中です。

マルメの白バイ〜。

イギリスのパトカーも、白地に黄と青でデザインされていたなぁ。

夕飯は魚料理が食べられるお店を選びました。
    レストランだけでなく、魚屋さんとしても営業しているみたい。

JOHAN P.
    Saluhallen, Landbygatan 5, Malmö

何を食べたっけ?
    味の記憶は残っておらず、
    量が少ないなぁ。高いなぁ。という悲しい思い出だけ…。

これで614sek、約8,500円。
    北欧は、高い!

面白い三輪バイク、走る。

北欧最大の広場らしい Stortorget ストール・トリエット広場に建つ、
    Malmö rådhus 市庁舎。

広場の噴水に、グリフィン。

グリフィンの護衛さん?

カモさんも、ね。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る