ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンから国鉄に乗って、世界遺産 Kronborg Slot クロンボー城のある Helsingor ヘルシンオアへ日帰り旅行。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(土) Narita - Copenhagen<br />5/01(日) Copenhagen<br />5/02(月) Malmö(Copenhagen)<br />5/03(火) Helsingør,Helsingborg(Copenhagen)<br />5/04(水) Copenhagen - Hamburg<br />5/05(木) Lübeck(Hamburg)<br />5/06(金) Hamburg<br />5/07(土) Hamburg - Copenhagen<br />5/08(日) Copenhagen -<br />5/09(月) Narita<br /><br />(17.27円/DKK、14.71円/SEK、130円/EURO)

渡り鳥コースを走る(04) 世界遺産、クロンボー城へ ~2011年GW~

2011/04/30 - 2011/05/09

korotama

korotamaさん

行程
4/30(土) Narita - Copenhagen
5/01(日) Copenhagen
5/02(月) Malmö(Copenhagen)
5/04(水) Copenhagen - Hamburg
5/05(木) Lübeck(Hamburg)
5/06(金) Hamburg
5/07(土) Hamburg - Copenhagen
5/08(日) Copenhagen -
5/09(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Helsingor ヘルシンオアは首都コペンハーゲンと同じ島 シェラン島の北東部に位置します。
    コペンハーゲンからは国鉄に乗って約50分。

この日はヘルシンオアからさらにフェリーに乗って、対岸のスウェーデンの町 ヘルシンボーまで足をのばすため、切符は通しで買いました。
    往復割引があるわけでもなかったので、取り敢えず片道切符。81.00DKR。

空港から乗ったのと同じ、タイヤチューブみたいなお顔の列車に乗ります。

脇は、すっきりシンプルデザイン。

そういえば、フェリー代込みのヘルシンボーまでのほうが、手前のヘルシンオアまでの鉄道料金より安い、という不思議。
    ヘルシンボーとコペンハーゲン間は、フェリー経由と橋(マルメ)経由の2ルートがありますが、フェリーのほうが安いです。

お抱えカメラマン、変なものを見つけました。

車両と車両をつなぐ通路に運転席が…。

運転席はあっちとこっちにあります。

こっちとあっちの車両が切り離されると、横を向いている運転席が向き直り、本当の運転台となる?

つなぎ目の運転席を正面から見ました。

面白い仕組みですー。

運転席を見下ろす機会なんて、なかなかないですね〜(^。^)

大きな声で喋るのも携帯電話も禁止の車両あり。

デンマーク人は静かに過ごしたい人を尊重してくれます。
    最初、この存在に気付かずに、ごくごく普通の声で話していたら、後ろのおばさんに注意されてしまいました(>_<)
    ともかく、ひたすらに静かにする車両です。

セカンド・クラスの車両。

ファーストクラスの車両。
    あまり違いは感じられませんでした。

こちらは自転車とか乳母車を乗せられる車両。
    跳ね上げ式の椅子がついています。

森や海を眺めながら、最初の目的地 ヘルシンオアに到着しました。

田舎の駅かと思っていたら、意外に大きい。

鉄組のアーチが美しいホーム。

デンマーク国鉄のイニシャル入りです。

駅舎は宮殿みたい。

1800年代にはもう存在していたらしい駅舎。

これまたお洒落。

まるで城ですね。Helsingør Station ヘルシンオア駅。

青空のもとー。

ところで、ヘルシンオア駅にはまるでLRTのようなかわいらしい列車が停まっていました。

近郊の町を結ぶローカル線です。

ヘルシンオア駅付近です。車道脇を走る姿はまるで路面電車!

時間を作ってぜひ乗ろう! と思ったのですが、残念ながら、脇から眺めるだけで終わってしまいました(/_;)

(^。^)

ところで、ヘルシンオア駅は対岸にあるスウェーデンの町 Helsingborg ヘルシンボーとを結ぶフェリー乗り場と直結しています。

大きなフェリーが頻繁に行き来しています。

ちょっと視線をずらすと、世界遺産 Kronborg Slot クロンボー城。

大きなリサイクルボーックス。

駅前の広場に面して、酒屋が2軒(^。^)

意外にお安くって、帰りに購入いたしました。

この町も自転車族が多いんですね。

歩行者、自転車、自動車。
    ちゃんと分離されていて、安心して歩くことができます。

蛍光色の灯台発見!

町人憩う公園はチューリップが全開!

お嬢さんも踊るよ♪♪♪

そして、Kronborg Slot。

クロンボー城とは言われているけれど、ここは戦の砦、町を守る砦、シタデルなのであります。

いまでも堡塁がしっかりと遺されています。

城の起源は1420年らしい。

上から順に、1420年 → 1585年 → 1749年。

これが現在の姿かな。

近年はデンマーク軍の施設となっていたそうです。

2000年にユネスコの世界文化遺産に指定されました。

立派な正門。

煉瓦造りのほうは1735年と記されていてますが、内側の白い部分は1690年。
    クリスチャン5世のマークが刻まれています。

門をくぐると、のんびりした雰囲気が漂っています〜。
    陽を浴びながらお茶したい気分。

ツクシのような茎を持ち、タンポポのような花を咲かせる、、、

きみは誰?

デンマークでもモリバトさんに会えました(^。^)

モリバト
    Common Wood Pigeon

デンマークでは Ringduen と言うらしい。

堀では白鳥さんがゆ〜らゆら。

コブハクチョウ
    Knopsvanen

キンクロハジロさんもゆ〜らゆら。

Troldand

キンクロ奥さんは毛繕い〜

芝ではマガモさんがお休み中 zzz

Gråand

なにやらテレビ局のスタッフらしい人が行ったり来たり。

重そうなステディカムが映すのは男性二人。
    リハーサルか練習か?

クロンボーの中庭?にやって来ました。

はい。
    四方を建物に囲まれた、ロの字型のお城です。

これが軍隊の施設だったんですか?

外周りの見学だったらフリーですが、城内は有料。

Royal Apartments
    Ballroom
    Casemates(砲郭)
    Castle Chapel
    Danish Maritime Museum
    The Telegraph Tower

のエリアに分かれていて、それぞれの組み合わせの異なる数種類のチケットがあります。
    フルフル 95DKRのチケットを買いました。

地下のCasematesと城内はガイドツアーがあり、取り敢えずCasematesのツアーに参加したら、メンバーはkorotamaたちだけのプライベートガイドになってしまいました。
    暗がりの地下をガイドのお兄さんに連れられて観て回ります。
    Casematesにはツアーでなくても入れますが、自分たちだけだったら怖くて先へ進めないかも?

城の一画にあるチャペル。
    小さいながらもパイプオルガンもあります。

デンマークで見た他の教会もそうでしたが、ボックス型の席なのです。
    そう。
    中に入ったら祭壇が見えない、不思議な造りなのです。

その、ボックス席の装飾が面白かった。

これ、チャペル内の装飾です。

世界遺産の中に海事博物館って、不思議な感じ。

こちらは王家が住んでいた頃の様子を伝えます。

うふっ!

トイレの構造も教えてくれます。

タワーを上がると、そこはお城の屋根の上。
    Øresund エーレスンド海峡に戦艦が走り、その向こうは隣国スウェーデン。

Helsingborg ヘルシンボーが見えます。

ヘルシンオアとヘルシンボーをつなぐフェリー

ヘルシンオアの港

Kronborg Slot クロンボー城

堡塁の中もなにやら施設があったようです。

今は長閑な時が流れます。

ありゃっ!

この方たちは長閑ではないようだ!

グレーの部分が多いけれど、ニシコクマルガラスの仲間?

港町 ヘルシンオア

春です。

クロンボーをあとにして、ちょっとだけ街歩き。

Sct. Mariae Kirke 聖マリア教会 の中庭

Sct. Mariae Kirke 聖マリア教会

天井からは船の模型。
    航海の安全を祈りますー。

Helsingør Domkirke

ヘルシンオア大聖堂と訳していいのかな?

こちらも、航海の安全祈願。

夕方はお店も閉まって、人っ気少ないヘルシンオアの町。

おほっ(^o^)丿

世界遺産があったって、町は普段着姿。

• 潮来メジロさん 2011/07/17 11:52:44
    ハイイロカラスだと思います。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ありゃっ!
    > この方たちは長閑ではないようだ!
    > グレーの部分が多いけれど、ニシコクマルガラスの仲間?

この鳥さんは、和名ハイイロカラス(英名:Hooded Crow)だと思います。
    スペインやポルトガルを除くヨーロッパ全域に広く分布しています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2011/07/21 10:37:04
    RE: ハイイロカラスだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。ご無沙汰しておりますkorotamaです。

ハイイロカラスですかぁ。
    Hooded Crowで検索したら、いろいろ出てきました。
    頭巾をかぶったカラス。可愛らしい英名です。
    スペインやポルトガルを除くヨーロッパ全域に分布って面白いなぁと思ったけど、ピレネー山脈を越えられなかった、のですね。

お陰さまでスッキリしました!
    ご教示、どうもありがとうございます!

korotamaさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る