ヘルシンボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロンボー城があるヘルシンオアからはフェリーで気軽に隣国スウェーデンの町 ヘルシンボリへ行くことができます。<br />ほんの数時間ですが、さらなる異国の情緒を味わいに足を延ばしました。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(土) Narita - Copenhagen<br />5/01(日) Copenhagen<br />5/02(月) Malmö(Copenhagen)<br />5/03(火) Helsingør,Helsingborg(Copenhagen)<br />5/04(水) Copenhagen - Hamburg<br />5/05(木) Lübeck(Hamburg)<br />5/06(金) Hamburg<br />5/07(土) Hamburg - Copenhagen<br />5/08(日) Copenhagen -<br />5/09(月) Narita<br /><br />(17.27円/DKK、14.71円/SEK、130円/EURO)

渡り鳥コースを走る(05) フェリーに乗ってヘルシンボリへ ~2011年GW~

2011/04/30 - 2011/05/09

korotama

korotamaさん

行程
4/30(土) Narita - Copenhagen
5/01(日) Copenhagen
5/02(月) Malmö(Copenhagen)
5/04(水) Copenhagen - Hamburg
5/05(木) Lübeck(Hamburg)
5/06(金) Hamburg
5/07(土) Hamburg - Copenhagen
5/08(日) Copenhagen -
5/09(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Helsingborg ヘルシンボリ行きのフェリーの乗船口は Helsingør Station ヘルシンオア駅の2階。

お洒落な椅子を発見。
    北欧らしさを感じます。

ところで、駅舎の外にも簡素な乗船口が。

小屋の中にはこれまた素朴な券売機がありました。

フェリーだけだと片道25DKR、約430円。
    意外と安い?

korotamaたちはコペンハーゲンから通しで買っています。
    片道81.00DKR、約1,340円。

フェリーはだいたい15分間隔で行き来しています。

乗り込むのは Scandlines。

全身のお姿。

なかなか、格好いい(^.^)

車の乗り込み口がふさがる前に出航です。

しばし、デンマークにサヨウナラ。

ヘンルシンオアの町を海上から眺めます〜。

クロンボー城も〜〜

Scandilinesの船内。

短い行き来だけど、カフェもあります。
    椅子が何気にお洒落だわぁ。

そうそう。
    国際線です。免税店だってあります。

おトイレも、何気にお洒落ね。

約20分で隣国スウェーデン、ヘルシンボリに到着です。
    税関もありますよ〜。

到着したのは、スウェーデン国鉄のヘルシンボリ中央駅の2階。

ヘルシンボリ中央駅はショップやカフェも入る大きな駅ビルです。

長閑なヘルシンボリの町

シンボルは高台にある Helsingborg Slott ヘルシンボリ城址 に残る Kärnan シェールナン。

Kärnan シェールナンは14〜15世紀に建てられた塔で、高さ35m。

塔には上がれるはずなのに、なぜだか閉まっていました(/_;)

在りし日の Helsingborg ヘルシンボリ

城壁に、このような彫り物が。

オスカートラップってレストランの紋章??
    鉄騎軍のようだわ。

城址からヘルシンボリの町を眺めます。

Øresund エーレスンド海峡では船が行き交っています。

前半は雨だったけれど、夕方になって陽が出ました。
    もう一度城址を訪れて・・・。

カササギさんも町を眺めてる〜(^.^)

モリバトさん

ヘルシンボリ城跡は公園として整備され、市民の憩いの場となっているようでした。
    春の花が咲き乱れています。

マガモさんたちは池での〜んびり。

クロウタドリさんもいらっしゃいました。

め、珍しく、クロウタドリさんの奥方が!

クロウタドリさん、ツーショット(^・^)

初めてお目にかかります?

ノハラツグミさんでしょうか。

この公園はとても楽しいのです!
    なーんと、リスさんまで登場してくださるのですから(^◇^)

街に下りて、ちょっと散策。

大きな教会があったので寄ってみたのですが、既に扉は閉ざされていました。

こちらは市庁舎。

まるでお城みたいな建物です。

ヘルシンボリの紋章ですねー。

信号です。

青さんが傾いている?
    赤さんは体格いいね。

お洒落な雑貨屋さんを発見。
    普段はこういうお店、あまり入らないのですがー。

もしもに備えて、大振りの蝋燭と灯油ランプを買いました。

今回の旅で買いたかった品の一つです(^_^;)
    39SEKと59SEKで約1,300円。
    物価が高い北欧だけど、まずまずの価格かな。

目的のものを買うことができたので、お次はお腹を満たしに。。。

これだっ! というお店が見つからなくて、あるホテルのレストランに入りました。

食事は高かったー。

これだけで、これだけで602sek、約8,100円 (◎o◎)!

そろそろヘルシンボリにも別れを告げなければいけません。

ここからコペンハーゲンまでの切符を買います。
    フェリーとデンマーク国鉄に乗って、102sek、約1,380円。

帰りは HH-ferriesの船でした。

全身のお姿。

Scandlinesに比べると、ちょっと古い?

自動車の乗り口はこんな感じ。

上のフロアは脇から出入りするのでした。

デンマークのヘルシンオアに戻り、電車に乗ってコペンハーゲンへと戻りました。

• 潮来メジロさん 2011/07/29 22:54:29
    私もノハラツグミだと思います。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    渡り鳥コースを走る(05)の旅行記にお邪魔しています。

スウェーデンでは、野鳥がたくさん見られて良かったですね。\(^o^)/
    リスさんまでサービス精神旺盛ですね。

> 初めてお目にかかります?
    > ノハラツグミさんでしょうか。

はい、私もノハラツグミだと思います。v(^o^)v
    私は2年前になりますが、京都の宇治でノハラツグミを見ましたよ。
    日本では滅多に見られない迷鳥ですからね。
    茨城から京都まで日帰り旅行で見てきましたが、さすがに疲れました。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2011/08/05 18:41:41
    RE: 私もノハラツグミだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

茨城から京都、日帰り旅行ですか! それはかなりハードですね。
    でも、日本でめったに見られないというノハラツグミさんに出会えれば、そんな大変さも吹っ飛んだのかしら。

スウェーデンは、本当に鳥がたくさんいた、という思い出がいっぱいです。
    わずか数時間の滞在でしたけれども、それが一番の思い出(^。^)
    それだけ、野生動物にとって心地の良いお国なのでしょうね。

korotamaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る