シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先では、その土地の雰囲気や人々の生活ぶりを感じられるので、できるだけ鉄道を利用しています。<br />今回も、マリーナ・ベイ・サンズからの移動は、MRTを利用しました。<br />マリーナ・ベイ・サンズは、アクセスが良くないのが難点ですが、<br />MRTの駅にも徒歩でアクセス可能でした。<br /><br />*マリーナ・ベイ駅 <br />(ショッピングモールを出てから徒歩10分前後)<br />*ラッフルズプレイス駅<br />(マリーナ・ベイ・リンクモール入口から徒歩15分前後)<br /><br />マリーナ・ベイ・サンズからの移動は、<br />タクシーを利用する事をお薦めします!!<br /><br />*滞在中 毎日20000歩越えの私達・・・結構歩きました・・(゜ロ゜)<br /><br /><br /><br /><br />

楽しかった~.:♪*:・'゚♭.シンガポール:*・♪'゚。.*<MBS アクセス編>

2011/07/17 - 2011/07/20

ねーね

ねーねさん

MRTの駅にも徒歩でアクセス可能でした。

*マリーナ・ベイ駅
(ショッピングモールを出てから徒歩10分前後)
*ラッフルズプレイス駅
(マリーナ・ベイ・リンクモール入口から徒歩15分前後)

マリーナ・ベイ・サンズからの移動は、
タクシーを利用する事をお薦めします!!

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

利用したのは、日本のsuicaのようなプリペイド式のカード。
    【イージー・リンクカード】をチケットオフィスで購入。
    (払い戻しもチケットオフィス)

私達は、ラッフルズプレイス駅で購入。

カードは、12シンガポールドル。
    *利用可能額(Stored Value 7シンガポールドル)
    運賃の支払いに引き落としされていき、カードを解約、
    精算すれば返金されます。
    *カード維持管理費(Non-Refundable Card Cost 5シンガポールドル )
    (カードを解約精算しても返金されません)

お金をチャージ(Top Up)する時は、
    [Add Value]を押して台の上にカードを置きます。
    Cashボタンを押して紙幣を入れます。
    画面表示に従って行えば、難しくありません。

改札で引っかかるのを恐れた(´_`。)私達・・・。
    10シンガポールドルチャージしましたが
    帰国日に解約したら、戻ってきたのは10シンガポールドル。
    いっぱい乗ったはずなのに・・・・韓国同様、運賃がとても安いです(^_-)

1日にどれくらい乗るのか?わからなかったので、
    ツーリスト・パスではなく、イージーリンク・カードにしたのですが・・次回来る時用に、解約せずに持っていても良かったかな・・?!

社内も綺麗でした。
    通路の手すりのデザインが面白かった!!
    つかまる部分が3本に分かれていて、
    何人もの人がつかまれるようになっていました(v^ー°)Good!!

MRTに乗る時は、禁止事項がありました。(罰金も・・)
    一般的なマナーですが・・。
    禁煙・ゴミを捨てる・ツバを吐く・大声で騒ぐ・飲食禁止等がありました。
    あと・・・
    改札を通ってから出るまでの時間制限があるそうです。

南北線(赤・NS) North South Line
             (マリーナ・ベイ駅は、この南北線)
    東西線(緑・EW) East West Line
    東北線(紫・NE) North East Line
    環状線(黄・CC) Circle Line 途中工事中区間有り

同じホームの反対側が別の路線だったりする事もありますが、
    表示を確認すれば、乗り換えも難しくなかったです。

新宿で地下鉄に乗り換える方が、迷子になります・・・(゚_゚i)

マリーナ・ベイ駅 改札。

新しくて綺麗です!!

マリーナ・ベイ駅を出たら、

マリーナ・ベイサンズが見えます。

マリーナ・ベイ・サンズを右手に見ながら

フェンス沿いに、まっすぐ直進します。

左に横断歩道を渡り

もう一度右に渡ります。

横断歩道を渡った
    右側には、
    ①マリーナ・ベイ・シティ・ギャラリー。
    左側には、
    ②マリーナ・ベイ・リンクモールの入口。

①マリーナベイ・シティ・ギャラリーの前を通り

ウォーターミストが吹き出ている所を通り過ぎます。

左側、マーライオンのオブジェ達を過ぎると、
    正面にショッピング・モールの入口があり、
    カジノ・ホテルへと繋がっています。

②マリーナ・ベイ・リンクモール入口。
    ここから
    地下道でラッフルズ・プレイス駅へ繋がっています。
    途中、エスカレーターを下がったり、上ったり・・。
    色々なお店があるので、歩いていても苦にはなりませんでした。
    炎天下を歩かなくてすむのもいいですね。

②マリーナ・ベイ・リンクモール

全部のお店は見ていないのですが、
    ラッフルズ・プレイス駅に向かう通りには
    飲食店やセブンイレブン・コールドストレイジ(ミニスーパー)マッサージ店・日本のお菓子だけを売っているお店
    ディン・タイ・フォン等・・・がありました。

マリーナ・ベイ・リンクモール内のマッサージ店。
    フットマッサージ30分 38シンガポールドル。

ホテルに戻る時に発見、
    次の日に別のマッサージ店の予約を入れていましたが、歩き疲れていたので入ってみました。
    店内は、お洒落な雰囲気。ホッとしたのも束の間・・・
    恐るべし中国式・・凄〜く痛かった。゜゜(´□`。)°゜!!

写真は、ショッピングモール
    (The shoppers at Marina Bay Sans)を出た所。
    正面のビルの前横断歩道
       渡る→マリーナ・ベイ駅方面へ
       渡らず右→マリーナ・ベイ・リンク・モール入口です。

マリーナ・ベイ・サンズからラッフルズプレイス駅に行く時。
    マリーナ・ベイ・リンクモール(地下道)を通って行く方法と、
    写真のへリックス・ブリッジを渡って、ウォーターフロント・プロムナードの方から行く方法があります。
    (へリックス・ブリッジの方から行く場合でも、20分前後はかかります。)

ホテルの部屋を出て、ショッピングモールを通り、
    表に出るまでに10分近くかかる事を考えると・・・タクシーが1番便利だと思います。

旅先では普段よりよく歩きますが、
    今回の旅 毎日20000歩越えていました。
    マリーナ・ベイ・サンズの立地や、ホテル内の移動が関係してると思います。
    でも、その分食べてますから・・その様子は食事編で・・・(*^^)v

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る