横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉武和美・・・花宗窯(はなむねがま)陶芸<br />濱舘寛・・・・イタパガラス     ガラス<br />保科丈晴・・・工房キリアキ     木<br /><br />一点ものって味があって素敵

『花宗窯(はなむねがま)・・・吉武和美氏』他 作家作品

2011/07/12 - 2011/07/12

honeyさん

吉武和美・・・花宗窯(はなむねがま)陶芸
濱舘寛・・・・イタパガラス     ガラス
保科丈晴・・・工房キリアキ     木

一点ものって味があって素敵

徒歩

綾部のあわび鉢

吉武和美氏の作品が目にとまる
    初日見当たらず
    別のものが気になって再度購入しに行った時に発見
    これあったら最初のかわなかったのになぁ・・

大鉢裏側から・・

『花宗窯(はなむねがま)・・・吉武和美 氏』

水田地帯が広がる筑後平野のなかに吉武さんの住まいと工房があります。
    吉武さんは、大学在学中に博物館や美術館をめぐり歩いているうちに
    中国陶磁器に魅せられ、作陶欲求に駆られ大学卒業後、故郷福岡に
    戻り高取焼の窯元などで修行。その後独立して自宅に登り窯を築いた。
    窯名「花宗窯(はなむねがま)」は近くを流れる筑後川の支流花宗川から
    由来しているそうです。

筑後市井田2286  TEL 0942-53-3957
    ※ホテルエルモントより車で5分

あわび鉢合わせ?

お正月のしつらえ
    こんなシンプルでもいい感じ

色味が違うからと思ってましたが
    これは飾るにもよい作品

本だしていらしゃいました。
    料亭等の器をだしてるとか

花宗窯(はなむねがま)
    福岡だそうです。

別の作家さん

濱舘寛氏と村木未緒氏が主宰する
    小田原のイパダガラス工房

イパダガラス工房  (ガラス作家 濱舘寛・村木未緒 主宰)
     〒250-0032 神奈川県小田原市風祭874-14
      tel/fax 0465-23-7640
     営業時間 9:00am〜6:00pm 火曜定休 (応相談)

箱根口ICより車3分 駐車場あり
     小田急線・箱根登山鉄道 風祭駅から徒歩5分
    イパダガラス工房

早速使ってみます。

不透明のもあるんですね〜
    お菓子のよう

ひとつひとつ表情がことなります。
    またゆれると
    違う表情になり
    ぶつかり合うと音も奏でます。

きれいだな〜
    どうしよう・・・かっちゃえ〜

我が家も夏のしつらえ

氷のかけらのよう
    きらきら輝ききれい

見た目にも涼しく
    節電の夏2011

キリアキでは、無垢の木を使用し、素材の持つ色や風合いをそのままに現代の生活にとけ込むようデザインされています。

工房 キリアキ
     作家:保科丈晴
     住所:神奈川県小田原市小竹338
     Tel:0456−43−3051 Fax:0465−43−3052
     Eメール: hoshina@kyriaki.jp
     ホームページ:http://www.kyriaki.jp

木製水盤(ウォールナット材)13800

以前三越で買った
    小皿はネックレスを台座に

アメリカのタイルだったかな
    やっと写真入りました
    蕗谷 虹児(ふきや こうじ)氏の絵
    そごう展にて
    とっても合うな

次は横浜そごう美術館
     コクリコ坂
    このウエッジウッドの写真たてにもはじめて
    絵がはいりました

いろんな事創造できて
    楽しい

撮影の小道具としては
    必要不可欠
    陶芸品、見に行きたいな〜

それより目の前の残業
    すませなくちゃあ〜

時間ができたら
    花宗窯、訪ねてみよう〜っと(笑)

天☆

honey

honeyさん からの返信 2011/07/27 21:03:37
    RE: 魅力的
    天星様

> 陶芸品、ガラス工芸品
    > 宝ものです!
    > 見てるだけでも
    > いろんな事創造できて
    > 楽しい
    > 撮影の小道具としては
    > 必要不可欠
    > 陶芸品、見に行きたいな〜

お好きでしたか・・・。

> それより目の前の残業
    > すませなくちゃあ〜
    お疲れ様です。
    > 時間ができたら
    > 花宗窯、訪ねてみよう〜っと(笑)
    近いのですかぁ・・
    いいなぁ
    是非ご紹介してくださいね

honeyさんのトラベラーページ