横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のショッピングセンターで当たった日帰りバスツアー。<br /><br />みんなが当たるのではないかという声もあるけれど、いくら応募しても、3年間当たらなかったのですが・・<br /><br />今回は、鎌倉は鶴岡八幡宮と、小町通散策、神奈川出身で、行く機会も多かったので方向音痴の私でも歩けるおなじみの場所。<br /><br />横浜は、中華街、山下公園散策、中華街でお昼です。<br />中華街は、友達と最近良く行く場所です。<br />ただいつも連れてきてもらうので、どうも分からないです。<br />この際1人で歩いて、食べたいものを食べ、買い物するつもりです。<br /><br />千葉市郊外から、7時前集合で、朝早くの出発です。

2009 無料バスツアー第2弾 鎌倉、横浜

2009/12/10 - 2009/12/10

ミン

ミンさん

横浜は、中華街、山下公園散策、中華街でお昼です。
中華街は、友達と最近良く行く場所です。
ただいつも連れてきてもらうので、どうも分からないです。

千葉市郊外から、7時前集合で、朝早くの出発です。

観光バス

アクアラインを通って、横浜方面へ向かいます。

海ほたるで、トイレ休憩。
    朝早かったので、時間に少し余裕があります。

12月ですから、ツリーもありました。

鶴岡八幡宮の大イチョウです。
    きれいな黄葉は見るには、ちょっと来るのが遅かったかな。

9時半前に到着、10時にならないと、開かないお店も多いので、少し予定より時間をとりました。

八幡宮はおなじみの場所なので、鎌倉国宝館を見ようかと思ったのですが、1月4日までお休みだそうです。

小町通に来ました。

鎌倉駅の向こう側に来ました。

目的地はここ。

御菓子の家 鎌倉・小川軒

レーズンウィッチ10個箱入りお買い上げ 1050円

さくさくビスケットにラムレーズンとバタークリームをサンドしたお菓子。

御菓子の写真撮り忘れ。

鎌倉駅西口の時計台

鉄(くろがね)の井

• 段葛<br /><br />桜の頃は見事でしょうね。

段葛

桜の頃は見事でしょうね。

三の鳥居

次は中華街に行ってお昼です。

順海閣本店

まずは、春巻き

スープ

シュウマイ

小肉まん

おいしかったです。

1人参加で、大きな丸テーブル。
    知らない人の中でどうかなと思ったのですが・・

すぐみんなと仲良くなり、食べるは、しゃべるは・・

満足です。

デザートで締めくくり。

写真は撮り忘れましたが、お土産にいただいた胡麻だんご(3個)おいしかったです。

実はバスの席が一番後ろ
    4人で座ってましたが、みんな1人参加。
    集合して、バスに乗るなり、親しくなりました。

グループで行動も出来ましたが、あえて1人で歩いてみることにしました。

この周りは、1人でウロウロ。
    まずは今日の目的、東慶飯店のマンゴープリンを買いに行きます。
    東慶飯店、どこ、どこ・・?

東慶飯店のお店の写真はボケていて使えませんでした。

マンゴープリン、ゲット

お土産の写真は後ほど。

ここは、紅棉(こうめん)

お腹いっぱいなんだけど、せっかくだから、プリンパイを立ち食い。

道の突き当たりは大世界

こちらは梅蘭

11月に友達ときたとき、炒麺をたべました。

朝陽門(東門)、ここを出ると山下公園です。

実は、この門を出る手前左にきれいな公衆トイレがあります。建物の中です。

中華街や元町ではトイレに困ったりします。
    元町は、一番奥のお店が入っているビルにトイレがあります。
    中華街にももう1箇所、玄武門(北門)加賀町警察署のそばです(確認してないです)

山下公園に来ました。

氷川丸です。

夜になるときれいなんでしょうね。

中華街に戻って。

QQ屋台屋

QQとは、直径1cm弱のブラックタピオカのことだそうです。

私は、向かって左のQQ入り愛玉レモンジュースにしました。

元町のほうにも、ちょっと行ってみます。

お土産です。

猫はお土産ではありません。

うちの調子にのりお、ミンミン(女の子)です。

実は今回は山梨の時と違って、ジュエリーやさん以外は、おみやげ物やさんに連れて行かれることはなかったですが、その代わり車内販売がありました。

ショッピングセンターで当選した日帰りバスツアーに最初に行った時から、感じていますが、ショッピングセンターもいくらかお金は出すのかもしれないですが、商売が成り立つんでしょうね。

なんだかんだ言って、お土産買いますからね。
    車内販売は買わなくても、自分で買いに行く時間があるからいいのですが、小さい肉まんとひとくち月餅6ケ入り3箱合計2430円買いました。

でもこのような無料日帰りバスツアー慣れした人は、楽しんでいます。
    周りの人も、また当たったら参加したいと言っていました。
    私もです。スケジュール調節して参加したいです。

横浜中華街周辺散策の後、もう1箇所行きました。

横浜市内にある「オパールミュージアム」に行きました。

他に写真を撮りませんでしたが、これは4択問題(実際はヒントをもらったので、3択問題)5問全部正解していただいた、宝石袋入りです。
    飴玉みたい。
    特に役にはたたないけれど、きれいだし、うれしい。

今まで、会社の同僚2人は当たって、自慢していて、うらやましかったけれど、3択問題に全部当たるなんて奇跡かなと思ってました。

やったね!

こういうツアーでは必ず、ジュエリーやさんに90分くらい時間をとります。

慣れてくると、椅子に座って、コーヒーを飲みながら、時間をつぶすのも苦ではなくなります。

良い品物を置いていると思いますが、20、30万円位するので、買えません。

バス1台で、1人でも買う人がいれば、お店も商売になるのかな?

オパールミュージアムですが、今回お店で売りたかったのは、炭で出来たジュエリーでした。
    その炭で出来た板の上に、氷を置くとみるみる解けて驚きでしたが・・・
    マイナスイオンを発し、体を温める効果もあるのかな。

マイナスイオンだったら、私なら、トルマリンのほうがきれいだから好きかな。どっちみち買えないけど・・・