京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2回目の「京都で待ち合わせ」旅行でした。<br />長岡(新潟県)からの関西行高速バスは本当に便利でした。<br />一列の独立シートで、快適でした。<br /><br />夏の京都は暑くて多少バテましたが、寒いのよりはいいような気がします。<br />やっぱり旅行は春or秋がいいですよねぇ。<br /><br /><旅程><br />長岡22:30→京都6:00(往復14,670円)<br /><br />1日目 伏見稲荷 東寺 京都御苑 ステーキはふう 錦市場 イノダコーヒー ごとく庵(納涼床) 祇園散歩 中村藤吉(京都駅) グランヴィア京都泊 <br /><br />2日目 祇園祭見学 やよい おかる 祇園きなな 健仁寺 清明神社 山中油店 オステリアサクラ<br /><br />京都23:00→長岡6:40<br /><br /><手配><br />高速バス・・・発車オーライネット<br />ホテル・・・じゃらんnet<br /><br /><br /><br /><br />

2009年7月☆京都 1日目 長岡から夜行バスの旅

2009/07/23 - 2009/07/24

めぇ

めぇさん

友人と2回目の「京都で待ち合わせ」旅行でした。
長岡(新潟県)からの関西行高速バスは本当に便利でした。
一列の独立シートで、快適でした。

やっぱり旅行は春or秋がいいですよねぇ。

<旅程>
長岡22:30→京都6:00(往復14,670円)

京都23:00→長岡6:40

<手配>
高速バス・・・発車オーライネット
ホテル・・・じゃらんnet

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

夜22:30に長岡を出て、6:00に京都八条口に到着しました。

車内でぐっすり眠ってしまい汗ばんでしまったので宿泊するグランヴィアで洗顔&軽い化粧を10分くらいで済ませ、荷物を預けて出発しました。

友人が到着するのは10時過ぎなので、駅より南側の伏見稲荷と東寺を参拝することにしました。

伏見稲荷は初めてでした。

ずっと続く赤い鳥居を見たくて参拝に行ったのですが、早朝で人けが少ないのと、体力に自信が無かったので途中までの参拝にしました。

お賽銭箱全てに参拝していたら小銭がなくなってしまいました・・・

厳かな空気で、生半可な気持ちでこれ以上行ってはいけない気もしました。

一人だと少し心細い場所でした。

東寺も朝なので空いていました。

金堂で仏像も拝観しました。

お墓参りもそうですが、とてもすっきりとした気持ちになりました。

蓮池からの五重塔もゆっくり見学できました。

蓮は季節が終わってしまっていました。

京都駅に友人を迎えに行って、お昼を食べるために京都御所方面に行きました。

京都御苑はとにかく広かったです。

せっかくなので蛤御門を通って外に出ました。

京都御苑から南下して肉専科「はふう」でお昼ご飯にしました。

はふうステーキ丼2800円にしました。

やわらかいお肉でとてもおいしかったです。

お肉アップ。

本当においしかったです。

さらにぶらぶら南下して、寺町通りの鳩居堂で買い物しました。

すごく高級な墨もありました。

そのまま歩いて錦市場を散策しました。

さらに六角堂へ。

そしてイノダコーヒーでお茶にしました。

昔ながらの喫茶店で、雰囲気はルノアールに似てました。

鴨川沿いを散歩しつつ、夕飯の納涼床のお店「ごとく庵」へ向かいました。

ごとく庵は納涼床でもリーズナブルなお店でした。

事前に予約して行ったところ、川沿いの席で用意されていました。

ごとく庵のお料理。

他の納涼床のお店に行ったことがないので比べられませんが、ごとく庵はコースではなく単品で注文できたので、後のデザートが余裕で食べることができてよかったです。

祇園界隈をお散歩してからバスで京都駅にかえりました。

京都駅スバコにある中村藤吉本店京都駅店でデザートを食べました。

私は生茶ゼリィで、アイスは抹茶&ほうじ茶にしてもらいました。

これはかなりのボリュームでした。

友人はまるとパフェでした。

どちらもおいしかったです。
    もちろんお茶もおいしかったです。

そしてグランヴィアにチェックインしました。

線路側のお部屋でしたが、騒音など全く気になりませんでした。

お部屋は清潔でとてもきれいでした。

2日目につづく。