京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2回目の「京都で待ち合わせ」旅行でした。<br />長岡(新潟県)からの関西行高速バスは本当に便利でした。<br />一列の独立シートで、快適でした。<br /><br />夏の京都は暑くて多少バテましたが、寒いのよりはいいような気がします。<br />やっぱり旅行は春or秋がいいですよねぇ。<br /><br /><旅程><br />長岡22:30→京都6:00(往復14,670円)<br /><br />1日目 伏見稲荷 東寺 京都御苑 ステーキはふう 錦市場 イノダコーヒー ごとく庵(納涼床) 祇園散歩 中村藤吉(京都駅) グランヴィア京都泊 <br /><br />2日目 祇園祭見学 やよい おかる 祇園きなな 健仁寺 清明神社 山中油店 オステリアサクラ<br /><br />京都23:00→長岡6:40<br /><br /><手配><br />高速バス・・・発車オーライネット<br />ホテル・・・じゃらんnet<br />

2009年7月☆京都 2日目 長岡から夜行バスの旅

2009/07/23 - 2009/07/24

めぇ

めぇさん

友人と2回目の「京都で待ち合わせ」旅行でした。
長岡(新潟県)からの関西行高速バスは本当に便利でした。
一列の独立シートで、快適でした。

やっぱり旅行は春or秋がいいですよねぇ。

<旅程>
長岡22:30→京都6:00(往復14,670円)

京都23:00→長岡6:40

<手配>
高速バス・・・発車オーライネット
ホテル・・・じゃらんnet

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

グランヴィアの朝食ビュッフェは品数豊富でかなりおいしかったです。

全体を把握してから取ればよかったと後悔しました。

この朝食で次回もグランヴィアに宿泊したい気持ちになりました。

友人のチョイス。

グランヴィアのことを気に入ってくれてよかったです。

計画段階では全く気づかなかったのですが、花傘巡行を見ることができました。

烏丸〜河原町のあたりで見学しました。

花傘巡行とともに八坂神社方面へ移動して「やよい本店」でちりめん山椒をお買い物しました。

ゆっくりとお買い物できるお店でした。

そしてお昼ご飯は祇園「おかる」でカレーうどんでした。

こちらのカレーうどんは山椒がきいていてピリリ系なので、スパイシーが好きな人向けのお味でした。

私はお子様舌なので、次はあんかけうどんにしようと思います。

そのまま祇園で「きなな」に行きました。

喫茶はかなりの行列だったので、アイスをスタンディングスタイルでいただきました。

アイスだけだったら「きなな」じゃなくてもいいかな〜という印象でした。
    パフェだとまた違うのかもしれません。

暑くて(わたしが)ばててしまったので建仁寺(日陰)で休憩しました。

何も考えずに入りましたが、こちらの屏風のレプリカに出会いました。

教科書で見るのとは違って、かなり豪華な屏風でした。

近くで見るのもきらきらで良かったのですが、お庭を挟んで眺めるのも風情がありました。

こちらで眺めながらごろごろ休憩することができたので、体力も少し復活することができました。

その後、清明神社を参拝してから、山中油店にごま油を買いに行きました。

なんとか迷わずにいけましたが、なかなか見つけにくかったです。
    清明神社からは徒歩で20〜30分くらいでした。

がんばって歩いたおかげでおいしいごま油を買うことができました。
    荷物もかなり重くなり、足取りも重くなりました。

きななで不完全燃焼だったので、またカフェで休憩させてもらいました。
    (この後夕飯もちゃんと全部食べました)

抹茶ゼリーの食べ比べをしてみたかったので、大丸の裏手にある「O-Cha Cafe」に行きました。

この抹茶ゼリーは中村藤吉の生茶ゼリーよりもねっとりしていて、まさに想像していた抹茶ゼリーでした。

街中をぶらぶらして、最後に京都駅スバコの「オステリア サクラ」で夕飯にしました。

いつもですが旅の最後のほうは、良くも悪くも適当になってしまいます。

ペアセットを注文しました。

8時過ぎだったので店内は空いてました。

京都っぽくはありませんが、良い夕食になりました。

友人は新幹線で東京へ。

私は23時の夜行バスだったので近鉄名店街で買い物したあとマックにいました。
    帰りのバスは空席があるものの、行きほどは空いてませんでした。

途中ばててしまったのが残念でしたが、冷たいスイーツもたくさん食べることができたし、とても内容のある旅ができました。

この旅で、京都は仙台についで転勤したい街となりました。