ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四天王寺さんで『七夕のゆうべ』というイベント(2011年7/7〜7/10)があることを見つけ、せっかくなら誰か仲間を誘おうということで、はぁみさんとMirabellaさんに声をかけて4人で行ってきました!

★☆七夕のゆうべ in 四天王寺☆★

2011/07/09 - 2011/07/09

このイベントには「東日本大震災復興祈念」というサブタイトルが付いています。

地下鉄・四天王寺前駅から参道を歩いていると、道路の両側には七夕飾りがたくさん見られました。

西大門から入りました。

早速、笹トンネルのところに行ってみました。

スヌ君と笹飾り。

トンネルを通り抜ける途中、上を見るとLEDのライトで“天の川”が表現されていました。

中心伽藍がライトアップされてボーっと浮かび上がっています。

「西重門」の前にはミストシャワーが設置されていました。

ひと時の涼をいただきました。

中心伽藍のところでは、ろうそくと笹短冊を500円で購入します。
    このお金は東日本大震災復興支援のために充てられます。

ライトアップされた「金堂」と「講堂」。

“犬を連れて入らないで下さい”とありますね〜。

スヌ君:「ボクは入ってもイイのかなぁ〜?」

先ほど購入したろうそくに火を灯してこちらに浮かべます。

ろうそくを浮かべる女性3人。

「五重塔」

正式名称は「六道利救の塔」というそうです。

「五重塔」の入口の扉が開帳されていました。

「五重塔」

「六道利救の塔」

「五重塔」と「金堂」

「中門」

先ほどの短冊に願い事を書いて笹に吊るします。
    Miraさん、はぁみさん、何を書いたのかな??

wifeは何を書いたのでしょうか?

西大門から入場してしまったので、正門である「南大門」の方から出ることにしました。

お月様にはむら雲がかかっていました。
    明日は雨かな?

南大門のところには進学校で有名な「四天王寺学園」があります。

こちらは仙台の七夕飾りを模したものでしょうか、「がんばれ東北!」と書かれています。

Photo by wife

ではそろそろ帰ることにしましょう。

Mirabellaさん、はぁみさん、お付き合いいただいてありがとうございました。楽しい一夜を過ごすことができました♪

私たちは、四天王寺前駅近くにある「鳴門屋」で朝食用のパンを買って帰りました。

"The End"

• TAYAさん 2011/07/27 21:19:51
    金色に輝く伽羅!
    JOECOOLさん、ご無沙汰しています!

プチオフ会良いですねぇ〜!
    四天王寺の七夕イベントとっても素敵ですね♪

いつか行ってみたいですがちょっと遠いですね(^_^;)

でも金色に輝く伽羅がとっても綺麗です〜。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/28 02:19:25
    RE: 金色に輝く伽羅!
    TAYAさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。
    毎日暑い日が続きますがいかがお過ごしですか〜?

> プチオフ会良いですねぇ〜!
    > 四天王寺の七夕イベントとっても素敵ですね♪

どうせ行くならとお誘いしたら、二人ともお忙しい中でご都合をつけてくれました。皆で行く方が楽しいし...

> いつか行ってみたいですがちょっと遠いですね(^_^;)

あれっ!?
    天王寺辺りはTAYAさんの行動範囲外ですか〜?

> でも金色に輝く伽羅がとっても綺麗です〜。

JOECOOLは何度も四天王寺には行っていますが、ライトアップは初めてだったので新鮮な気持ちで見ることができました。
    とても立派で荘厳なお寺なので、一度訪れてみて下さい。

> 今年は1回も短冊にお願い事を書けなかったのでうらやましいです。。。

短冊は3枚もらえたのですが、うち2枚は震災復興のことを、1枚は自分のお願いを書きました。
    何となく童心に帰ったみたいで面白かったですよ。

by JOECOOL

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/28 07:05:31
    RE: RE: 金色に輝く伽羅!
    JOECOOLさん、おはようございます。
    暑いですがなんとか元気にしています(^^ゞ

天王寺辺りは行動範囲外ではないですけど、ちょっと遠いなって思っちゃいます(汗)

でもいつか金色に輝く伽羅を見に行きたいです(^^)

3枚も短冊に願い事を書けるなんてうらやましいです!!
    私たちは七夕イベントに行ったのに短冊売り切れて書けなくて。。。

JOECOOLさんのトラベラーページ