2011/06/22 - 2011/06/22
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,006,681アクセス
中国特にチベット文化の残る都市。成都。。。今でも当時のおもがげを残す、伝統家屋のエリア。
2008年に再開発して、若者のおしゃれなストリートに変わったらしい。。。
そうそう!上海にも有りました。そんなストリート・・・と想い出しながら歩いた街並みと言うか、成都の原宿?竹下通りみたい。。。と思ったのは、私だけでしょうか?
韓国のインソドンにも似てるかも???
スターバックスコーヒーが、まさか。。。と言う悲しさ?にも再度浸りました・・・
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
開発以前の寛窄巷子の様子
京都みたいに、入り口が狭く、中庭があったり、中はみんな広いんです。。。
さ〜てこの大きな建物は???
アップしていきましょうか。。。???
何処かで見た文字が・・・
写真を探しましたが、無かったのが、身近な神戸の異人館入り口付近にある建物でした・・・数年前まで、別の所有で、そうね。。。異人館だわ!と思っていたところが、スタバに変わっていてショック。。。そう言う有名な建物が、スタバに成って行くのは、何だか悲しい・・・ヨーロッパでもそうでした・・・ -
世界中でいまや若者人気のスターバックスコーヒーです。
大抵なんだか最近までのマクドナルドと一緒で、何処の国にもあったりするのですが・・・
皆さんご存知でしたか?値段は世界共通価格だと言う事を。。。
つまり日本で¥400のコーヒーが物価の低い中国でも¥400(今日のレートで33元)と成ります。
これは、ドルでもユーロでも同じ。現地通貨の低い国こそ物凄く高いコーヒーに成る訳です。
味は殆ど全世界共通みたいですが、この中国でも、韓国でも私には日本より薄味に感じました。つまりアメリカンぽく・・・
その国のコーヒーのお国柄にも合わせているのではないでしょうか?イタリアで飲むと、エスプレッソみたいな味で濃いかしら? -
置物ではなくて、本当の人間です。
いわゆる、ストリートパフォーマーですが・・・
殆ど動かず、見ていて悪いけど気持ち悪かった・・・ -
いつまでも動かない、その場のモデル。。。写真撮影のため(この子も、素人みたいですけど)並んで他の人が入るのに、気にしない中国の方の悪い癖???
自己中心です。。。 -
こっちでも、カップルが占領!カップルなら仕方ないか・・・
これ、何だか解りますか?
カップルの後姿ではないですよ・・・ -
中国語の説明では解らないですよね
馬を引く紐を付けて結んでいた所です
昔は馬が移動手段でしたからね。 -
全体を撮影した方が良い雰囲気ですね。
ただ、殆ど人混みで、なかなか、このチャンスは無いのです -
良い感じです!
ストリート写真展をしていました
九塞溝。。。綺麗でしたね。。。
こんな可愛い子達も見ました!
未だ有った・・・癒しです☆
実はこのおじさん、とても綺麗な曲を奏でます
とうとう、本格的に、聞き出してしまった私。。。
曲名を聞いたのですが、英語は通じませんでした・・・
当然日本語も・・・おじさんも話しかけられて困っていました -
10分くらい癒されました・・・
当然、チップは入れました。
日本人の方は誰も耳を傾けずに行ってしまいましたが、
白人の方や現地の方は聞いていましたよ〜! -
中には入れそう。。。此処はお店では無いみたい・・・
昔の家具とかが展示されています
高い天井。。。
神様も祭られています
中庭
まるで、京都の町屋のようです
中庭には水路もあり、お庭に川が流れてるような凄い作りです
有名な書道家の先生の家だったようです
なかは、みんな広そうです・・・
殆ど、飲食店か工芸品店に成っています -
あちこちに屋台が目立ち出しました
ほら、みんなテラス?じゃなく、外で食べてます
細かい飴細工。。。中国の方は芸が細かい!
今日は閉まっているお茶屋さん
美しい門ですね。。。木工ですよ〜! -
中に入ってゆっくりしたい街並みです
美しい入り口です
そろそろ、集合時間です
名残惜しい街並みでした
今度ゆっくり歩きたいです -
出口。。。あちこちから入れますが、入った所から出るよう指示されていました・・・ツアーですから・・・
既に観光バスは待っていました。。。
自分で来るとゆっくり歩けそうな街ですね。
個人旅行の方は是非どうぞ♪
- km45さん 2011/07/26 00:53:51
- 寛窄巷子
- 夏子さんの冒険さん、こんばんは。
>言葉のごとく、広く搾取し、ちまたの子供?何だろう???行くまで何だか解らなかった・・・
この寛窄巷子とは、「寛」広い、「窄」狭いとの二つの「巷子」路地の意です。正確には、北から順に寛巷子・窄巷子・井巷子という3本の小路地を街並み保存再開発してできたものです。
寛巷子には、何軒かの住民が居住しており、成都一の住宅不動産価格だそうです。ここの巷子が一番旧住居を保存していますから、よく見ると100年以上の前のものがあります。他の二つの巷子の建物はほとんどが再開発のもので、スターバックスもそうです。
寛窄巷子に関しては、『歴史と中国』http://kanazawa45.wordpress.com/「寛窄巷子歴史文化保護区修復竣工オープン―成都雑感〔69〕―」(2008年6月17日付)をご覧ください。
- 夏子の探検さん からの返信 2011/07/26 02:28:22
- RE: 寛窄巷子
- KM45さま
大変勉強に成りました!ありがとうございます。
なにぶん、地球の歩き方でさえ細かく掲載されていない場所なので、どうしてなの?と言う疑問が多く残ったツアーでしたが、色々見せては貰いました。
現地ガイドの子が付いただけの21人ツアーだったので、その子も28歳。
とても、日本語はきれいな発音で上手にしゃべるのですが、説明が足りないのです。聞いても詳しく知らないというし、ガイドと言うより、兎に角みんなが無事で、全員時間に集まって、予定をこなす事に集中している子でした。
ベテランガイドが付けば良かったのですが、可愛くてイントネーションは凄く良いので、文句は言えないけど、説明は足らなかったですね。。。
アドバイス頂いた街がよ〜く解りました。
今度再訪してみます!ありがとうございました☆
成都(中国) の旅行記