2011/07/16 - 2011/07/19
13007位(同エリア20578件中)
eipapaさん
- eipapaさんTOP
空港に着いたら通信用のSIMカードの購入
通話には以前からのSIMカードを使うが
スマートフォン用には高速データー通信が必須で3G通信カードを購入
今回は”Three.com.hk”の「HSDPA TURBO 3G Mobile Broadband SIM」カードを購入した
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
このSIMはiPadにも使用可能なmaicroSIMとして、使えるタイプ!
さすがにこのような環境は日本に比べて先進的
一日、28HK$でインターネットが使い放題で日本の”D”や”S”の「海外使い放題プラン」より断然安い
残念ながらSIMフリーのiPhoneではテザリングは出来なかった(私の設定が悪いのか?) -
今回はもう一つ”1日60円で使える香港のプリペイドSIMカード”を試すこと
香港在住の携帯電話研究家、山根康宏氏のサイトで知った情報
そのSIMを購入するために”深水埗”に向かう前に出店で腸もつの唐揚げで腹ごしら -
深水埗から帰る頃にはすっかり日も暮れり尖沙咀から旺角を通る香港の九龍にある大通
ネイザンロードは香港の象徴的なネオンが輝いていた -
”深水埗”の屋台で3枚で100Hk$のSIM
中国移動通信PEOPLESを購入
データー通信の開始をSMSで設定、7日間で38HK$(¥400)に登録した
1日57円の定額には驚く
さすがに”3G SIMカード”とはスピードにかなりの差があるが
料金を気にせず利用が出来るメリットは大きい -
夕食のためにホテル付近を散策。大好きな「味干拉麺」もあったが、せっかくの香港ローカルな場所に決めた。
ネーザンロードに面した麺店へ入った。細身の香港麺も好きでやっぱり「雲呑麺」を選んだ。
お店は冷房がガンガン効いて少し寒いくらい。店内は混み合い香港の人と相席。 -
テーブルの上もB級グルメ(?)の定番が揃っている。
プリプリ蝦がたっぷりの雲呑はさすがに美味しく、さっぱりスープとも相性バッチリ☆
デザートはカットマンゴーがたっぷりのった「マンゴークリーム」と100%マンゴージュース。濃厚な美味さだった!
香港(香港) の旅行記